楼主: panyxw

疲劳分析(温度和压力都是波动的)

楼主| panyxw 发表于 2011-12-7 17:06 | 显示全部楼层
本次分析为 温度场+机械场 耦合分析,从计算结果分析得知,温度交变的影响较小,主要控制类型为强度控制型,最终计算所得的积累损伤系数比较底.本次分析到此结束,谢谢大家关注!

sgsunsoliy 发表于 2011-12-8 09:05 | 显示全部楼层
回复 16# panyxw

能分享下分析过程??

wzb1963 发表于 2011-12-13 13:21 | 显示全部楼层
回复 16# panyxw

忽悠

BinLading 发表于 2012-1-12 10:57 | 显示全部楼层
呵呵,这个瞬态都可以做的,给大家一个

zhj307 发表于 2012-1-15 13:27 | 显示全部楼层
谁有好的解决方案啊

柯大侠 发表于 2013-3-26 16:35 | 显示全部楼层
楼主的设计搞错了,这种分子筛塔一般都有隔热衬里,这样金属壁温就是80多度,就只是PSA而不是TSA了

楼主| panyxw 发表于 2013-3-28 10:17 | 显示全部楼层
回复 21# 柯大侠

本设备没有隔热衬里

lijianwei 发表于 2013-4-15 15:02 | 显示全部楼层
回复 22# panyxw

请问:分别计算两种工况出温度与压力作用下的应力强度后,如何用命令流来计算最大应力幅?

楼主| panyxw 发表于 2013-4-15 16:50 | 显示全部楼层

回复 23# lijianwei

/POST1
LCDEF,1,1              工况1指向载荷步1
LCDEF,2,2              工况2指向载荷步2
LCASE,1                读工况1
LCOPER,SUB,2       减去工况2
LCWRITE,3            写为工况3

lijianwei 发表于 2013-4-16 10:25 | 显示全部楼层

回复 24# panyxw

谢谢你的答复,我也过上述方法提示出错。如果两种工况计算结果分别保存在两个文件中,如何实现上述功能?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

楼主| panyxw 发表于 2013-4-16 11:55 | 显示全部楼层
回复 25# lijianwei

你把宏文件(或者命令流)传上来,看看能不能帮你调试下。

zhongrong 发表于 2013-4-16 12:48 | 显示全部楼层

不同标准有不同的应力幅计算方法,比如ASME和EN的就不一样,一般不推荐直接这样减。

可以把数据导入到EXCEL里面算,参考附图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

楼主| panyxw 发表于 2013-4-16 17:24 | 显示全部楼层

回复 27# zhongrong

感谢zhongrong 大哥的热心提醒,在JB4732标准里面关于疲劳分析这块,的确提到了这种计算方法,好像有这么一说“对于主应力方向变化的,应该用6个应力分量相减;对于主应力方向不变的,可以直接用主应力相减。”大致意思是这么说的。
对于主应力方向变或是没变不那么容易判别时,采用6个应力分量相减,永远是王道。
个人意见,忘批评指正。

楼主| panyxw 发表于 2013-4-16 17:26 | 显示全部楼层

回复 25# lijianwei

对于温度和压力耦合作用时,似乎参照zhongrong的说法做更加合理。

楼主| panyxw 发表于 2013-4-16 17:33 | 显示全部楼层

回复 27# zhongrong

曾经在一次技术交流时,听有同行提到过,似乎意思是说“用ANSYS做疲劳分析时,采用载荷步作减时,软件里面本身是6个应力分量相减,不是主应力直接简单相减”(只是本人也没有亲自检验),所以才推荐了上面的命令流。至于主应力方向不变的情况下做疲劳分析,在ANSYS里面(纯的线弹性分析)是可以用等比例缩放的方法得到。
    我看zhongrong大哥提供的计算图表里面,似乎采用第四应力强度,现在的JB4732(2005版)还是在用第三强度理论,估计以后的新版4732会向国外看齐,采用第四强度理论作为评定准则的。