求助!

财迷 发表于 2004-4-13 02:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
采用plane82(轴对称)单元做内压+重力分析,是否可以采用定义材料密度、给出垂直方向的重力加速度的方式来加载重力载荷?

以下为采用该方式的结果:

<BR>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x
十军 发表于 2004-4-13 20:05 | 显示全部楼层
可以这样加重力。最好给出带变形效果的云图,这样就可以看出重力加的情况(初次用时方向容易弄反)。不知容器内介质密度。如为液体,需考虑液柱静压,它的作用可能要比容器本体重量对分析结果的影响要大。

楼主| 财迷 发表于 2004-4-14 03:32 | 显示全部楼层
非常感谢!

对与施加重力载荷,一般采用两种方法:

一是将盛装液体介质的重量折合到壳体上,通过总重(壳体+介质)除以壳体体积而求得壳体的密度,在计算中输入该密度作为壳体材料的密度。

二是壳体密度仍然按正常值(如钢为0.00000785kg/立方毫米),液体部分的重力通过线性变化的压力来施加。(不知该方法是否合理?)

玫瑰 发表于 2004-4-14 05:43 | 显示全部楼层
仅仅考虑“重力”的时候,即重力加速度(g)第二时候2种方法都可以,

但考虑(惯性力)加速度(比如垂直地震)的时候就只能采取第一种办法,因为那是质量密度起作用,所施加的梯度压力是不做为质量考虑到地震中去的,这个时候注意你的单位统一。

注意十军给你提醒的“正反”问题,看变性,最好分工况做,然后组合工况得到你得结果

楼主| 财迷 发表于 2004-4-14 17:10 | 显示全部楼层
谢谢梅老师!

关于单位统一,结构尺寸均采用mm,材料密度采用kg/mm3,

垂直方向重力加速度9.81

关于加速度方向,如果是重力,实际载荷应向下,加载时输入值为9.81,在图面显示方向是箭头向上。

不知道我以上说的两条是否正确?请各位给予解答,谢谢!

玫瑰 发表于 2004-4-15 00:34 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>财迷在2004-4-14 9:10:20</I>的发言:</B><BR>谢谢梅老师!

关于单位统一,结构尺寸均采用mm,材料密度采用kg/mm3,

垂直方向重力加速度9.81

关于加速度方向,如果是重力,实际载荷应向下,加载时输入值为9.81,在图面显示方向是箭头向上。

不知道我以上说的两条是否正确?请各位给予解答,谢谢!

</DIV>
<BR>单位的事情你好好把握,统一就可以

箭头向上向下主要是看你的方向,不过,ANSYS 版本不同好像有差别,你注意一下结果,新版本和老版本不一样了好像,你自己注意一下并观察结果。

楼主| 财迷 发表于 2004-4-15 00:46 | 显示全部楼层
明白,看一下变形云图就可以了。谢谢!

玫瑰 发表于 2004-4-15 00:50 | 显示全部楼层
主要是我很忙,没工夫给你说说单位,说错了多没面子啊,哈,自己好好搞统一一下,提示你,所有单位得统一

楼主| 财迷 发表于 2004-4-15 02:22 | 显示全部楼层
好,我也知道你这些日子忙,能你闲下来,在跟我说。

(是不是要去讲课?)