[求助]煤气中如何分离出焦油?

bluebird 发表于 2005-4-10 19:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p>我不是学化工的但碰到了一个化工问题:</p><p>煤热解后产生650度的高温气体,这里面有焦油、煤气。请问大侠,我应该用什么设备将其冷却并分离出煤气和焦油呢,恳请大虾赐教啊!!</p><p>谢谢了!!</p>
[此贴子已经被wrhg88于2006-7-8 18:36:37编辑过]

评分

鄂尔多斯 + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

lg888 发表于 2005-4-11 06:18 | 显示全部楼层
高温粗煤气先利用废热锅炉回收余热,然后用喷淋冷却塔冷却,在以后的工序中再用静电除焦器除去焦油

评分

楼主| bluebird 发表于 2005-4-11 17:15 | 显示全部楼层
<>请问大虾,喷淋冷却塔的效果和板式塔、浮阀塔相比哪种效果比较好啊,高温气体中含有煤焦油,轻质油蒸汽</P><P>高温气体是从煤粉高温快速热解而来,之后经过了除尘</P>

汪洋之舟 发表于 2005-4-10 19:59 | 显示全部楼层
<>从焦炉炭化室出来的高温粗煤气首先经过初冷,温度降至25~35℃,粗煤气中的所含的大部分水汽、焦油气、萘及固体颗粒被分离出来。初冷分为集气管冷却和初冷器冷却两个步骤。</P>

评分

楼主| bluebird 发表于 2005-4-10 22:58 | 显示全部楼层
<>请问在初冷阶段是直接冷却还是间接冷却阿,可以用水直接喷淋冷却么?喷淋冷却塔和板式塔哪种冷却效果好呢?</P><P>谢谢</P>

飞鸟无影 发表于 2005-4-11 02:10 | 显示全部楼层
应该可以用水直接激冷,650度是什么方法气化的,我接触的温度都比这个高,德士古气化,就可以,不过是气渣一起的

评分

鄂尔多斯 + 6 技术交流, 加分鼓励!^_^

fengying 发表于 2005-4-17 04:10 | 显示全部楼层

请问,大哥你是搞煤化工的吗?

小弟,需要shell煤气化炉设计方面的资料,请大哥帮忙找有关这方面的资料。谢谢!

楼主| bluebird 发表于 2005-4-18 02:56 | 显示全部楼层
<>楼上这位兄弟,实在对不起啊,我不是搞煤化工的,只是接触了这方面的东西。</P><P>你的问题我恐怕帮不上忙,你可以发帖子问一下大虾们,我想一定会有人知道的,对不起了</P>

飞鸟无影 发表于 2005-4-22 07:33 | 显示全部楼层

有做煤化工的大虾么?

人家shell就靠炉子和喷嘴来保证他们的专利,喷嘴和炉子内件都是shell指定的国外厂家制造的,给我们提供的资料不是很详细的,光凭这些资料想设计还差一些,估计要等在建的几套装置运行几年,还差不多

fengying 发表于 2005-4-24 18:35 | 显示全部楼层
<>原来是这样,shell是什么时间才引进国内的,请问飞鸟无影大哥,你是做煤气化方面的吗?</P>

anne0314 发表于 2005-4-26 04:44 | 显示全部楼层
太原重型机械厂生产煤气发生炉,不知你说的煤气化炉是不是这东东

fengying 发表于 2005-4-26 19:03 | 显示全部楼层
<>谢谢大哥回帖,我说的不是煤气发生炉啊,是气流床加压粉煤shell气化炉。</P>

飞鸟无影 发表于 2005-5-15 02:04 | 显示全部楼层
这段时间在现场,没能上网,据说会引进7套,现在3套在施工,我就在岳阳

kevinwjshi 发表于 2005-5-24 05:36 | 显示全部楼层
<><b><FONT color=#55aa66>请问上面提到的shell炉有用于化肥行业的炉子么,有没有最新的这方面的消息,都说shell炉用于合成气没有业绩!</FONT></b></P>

评分

飞鸟无影 发表于 2005-7-2 03:44 | 显示全部楼层
是化肥, 是没业绩,现在就shell一套示范装置,还不是用在化肥上的,其他的三套明年开车,我们都是提心吊胆的,不知道顺利不顺利

评分