我感觉现在的很多设计院很不认真

bingyangzi 发表于 2010-10-2 23:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司近期做一个小项目,联系了一个化工甲级资质的设计院,出来的图纸不管哪个专业总是不止一两处的低级失误,举几个例子:车间开的门冲着里面的平台立柱;安全楼梯超过一米七的人带上安全帽就能碰到头;设备孔留小;工艺管道跟暖通位置冲突。
我感觉有些错误出的太离谱,这里面有责任心的成分,貌似很多设计人员根本不细心考虑套上软件就一通计算,计算出来的不管是基础还是立柱、承重梁都太大了,安全是没问题了根本不考虑成本。
hg730060 发表于 2010-10-3 08:56 | 显示全部楼层
现在为了利益和业绩,急功近利思想严重,业主要求设计院的设计时间都很短,造成不能按设计程序进行设计,造成校审人员往往是签字了事,没有足够的时间审阅图纸进行把关,这样图纸质量下降是在必然。

mikewolf2k 发表于 2010-10-3 22:43 | 显示全部楼层
原因是多方面的,楼主这个“小项目”,要真校起正来,严格按规章制度进行设计,还未必做得了,条件都可能提不全,呵呵~

zhonghuaguoji 发表于 2010-10-4 09:34 | 显示全部楼层
楼主反映的情况是目前设计单位的普遍现象,许多省级设计院以下企业的分配体制为计件制,做多少设计费按比例提取奖金(含工资),小项目的效益差,要想认真设计的可能性很小,就当设计院卖图章吧,你自己多费点心,哈哈。

chuxiaozhong 发表于 2010-10-7 16:15 | 显示全部楼层
原来还有这种情况,真不敢想象,这不害人吗?

xuhc 发表于 2010-10-7 18:01 | 显示全部楼层
这就是单纯设计院的弊端,不考虑成本,我见过设计院设计的东西都是很大很笨,安全是没有问题,材料浪费的我都心疼。毕竟浪费的是国家的钱啊,资源是有限的。但是做总承包工程公司就不一样了,必须考虑成本,否则就有可能亏损。楼主遇到这种情况,可以先多咨询几家单位,再做决定,不一定甲级啊,很多小公司也做得不错的。

xuwei-005 发表于 2010-10-7 18:23 | 显示全部楼层
现在的有些设计院是这样的啊
没办法啊

gzygzy1996 发表于 2010-10-7 21:13 | 显示全部楼层
自己多费点心吧,活总得要往下做的。

wxw1965 发表于 2010-10-8 08:09 | 显示全部楼层
普遍现象,原因除上面说的外,现在进设计院年轻人的素质也是个问题,尤其是责任心、敬业精神太差了。

zhang0123 发表于 2010-10-8 08:56 | 显示全部楼层
我们这上了个6MW热电联产装置,仪表专业没有安装施工图,向设计院仪表专业询问,反馈说按仪表自控流程图根据现场情况进行施工;DN80以下的水汽管道在施工图上没有表示,由安装单位根据现场情况确定;地沟里没有排水措施,开工运行进,地沟里积水等,毛病不少。

yanyingming 发表于 2010-10-8 13:56 | 显示全部楼层
好的人都跳槽了,剩下的那些80后,什么都不会,还什么都不愿意学。。。上班就想要下班,能干出好来才怪。。。

风的轨迹 发表于 2010-10-8 17:28 | 显示全部楼层
回复 11# yanyingming

呵呵,有点偏激哦,其实也不尽然的,80前期的人,好学的态度和处事责任心是不亚于老同志的,只是现场经验上差远了。不管什么单位,关键在于个人想不想学,主观能动性。学习方法对不对。很多时候都是你和设计院配合去完成设计,双方沟通和补足的,当然选择还是很重要的,确实不容易,心情大家都能体会,但是事情最终还是要做的,当成坚韧的磨练。和大环境也有一定的关系吧。

123ndjxznl 发表于 2010-10-8 17:46 | 显示全部楼层
自我保护意识太强,造成很大的浪费。

sqbao 发表于 2010-10-8 20:24 | 显示全部楼层
回复 11# yanyingming

也许是吧,为了跑妞玩游戏。。。

tony_wang 发表于 2010-10-9 07:50 | 显示全部楼层
有些可能分包给小院了,大院仅仅盖个大萝卜章。有一次,我们把图纸修改意见返回,结果修改版就是不改。是位号等低级错误,汗。还是国内大院呢,那个发帖中“四足鼎立的”的一员。