水,丙烯腈和苯乙烯体系的冷凝器设计

Arabicus 发表于 2010-2-1 20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在遇到一个牛人业主,说是现在有下列条件的混合物
苯乙烯 20wt%,丙烯腈5wt%,水75wt%,进料温度是130摄氏度,进料压力-0.07Barg
使用循环水,33-38度分两步冷凝
业主的要求是,第一步冷凝,要将大部分的苯乙烯冷凝出来,部分冷凝之后的产物气液分离之后,其液相分离物作为单体苯乙烯回用.气相进二级冷凝器,全冷凝.
换热器压降,考虑为第一级冷凝器-0.07--->-0.03BarG,第二级冷凝器,-0.03--->0Barg

现在本人使用NRTL方程做的模拟显示,一级冷凝器出口温度大约在92-90之间,冷凝的主要是水,而二级冷凝器才是苯乙烯+丙烯腈+水的产品,最终的二级产品是苯乙烯和水一半对一半的样子

业主斩钉截铁地告诉我,一级冷凝器只要温度选的对,可以将苯乙烯先冷凝下来,而且纯度很高,可以直接回用

不知到各位道友能否指点一下,这个分离结果,有可能达到么?(即对上述体系,选择一个合适的一级冷凝器出口温度,使进料中的苯乙烯全部冷凝,而水基本不冷凝?)

我现在和业主杠上了,大家说说,这个体系,水和苯乙烯,谁先冷凝下来?
我用的是ASPEN HYSYS2006

评分

yzjie + 9 + 18 技术交流, 加分鼓励!^_^

lty 发表于 2010-2-2 09:05 | 显示全部楼层
这个体系应该是有双液相的,一级冷凝后是可以使丙烯腈少量冷凝的情况下析出大部分的苯乙烯,苯乙烯相纯度在90%以上。业主说的应该也没错,相对丙烯腈是先冷下来,纯度也可以。楼主注意到这个问题了吗

评分

yzjie + 6 + 15 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| Arabicus 发表于 2010-2-2 14:52 | 显示全部楼层
汗,1楼的高手可以指点一下本人采用的UNIQUAC应该是可以用于双液相的啊?可是为什么算出来的还是先冷凝出的全是水?其中只有一点点的苯乙烯和丙烯腈呐?
啥都不说了,您指点一下应该使用什么物性包吧?
我现在是用uniquac+srk修正气态的....你看看错误在哪里?
我用的是ASPEN HYSYS 2006做的
还有,我关注的一点是是不是可以通过这个办法将水和苯乙烯分离呐?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

lty 发表于 2010-2-2 19:45 | 显示全部楼层
汗,我也没说清楚,是水和苯乙烯一起冷凝,分层后得到纯度较高的苯乙烯,我用的proii,双液相活度系数法。

评分

Arabicus + 15 热心助人,加分鼓励!^_^ 不过你说的是不 ...

lty 发表于 2010-2-2 19:51 | 显示全部楼层
看了下楼主模型,模块用错了吧,要用三相分离器。
改变了模块,结果正常了,赶紧试试吧

楼主| Arabicus 发表于 2010-2-2 21:16 | 显示全部楼层
明白了,我已经改成3相分离了,现在得到了所需的产品
主要是刚开始SB业主误导我,说是可以先将苯乙烯冷凝下来,再将剩下的水和丙烯腈冷凝
也就是说是两个冷凝器,一级部分冷凝器和二级全冷凝器分段冷凝,结果我怎么也找不到所要的温度
现在看了楼上的指点,只要一次全冷凝下来然后3相分离就结了.
谢谢楼上的指点!

评分

yzjie + 12 技术交流, 加分鼓励!^_^

daizp2 发表于 2010-2-14 20:56 | 显示全部楼层
收获较多

bj1984 发表于 2012-2-21 11:22 | 显示全部楼层
先看看图纸,在说

hanpingsiping 发表于 2014-9-15 07:10 | 显示全部楼层
好像说的不太具体,要具体问题具体分析