[原创] 我们都忘本

ccbi781206 发表于 2009-12-21 14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得在上学的时候,老师就告诉我,我们设计不但要考虑结构的合理性,也要考虑结构的经济性。现在好了,前一句大家都记住了,后一句,大多数人都忘记了。
设计上,都是“安全第一,责任抛开”。无论从哪个方面选材,能用碳钢的用不锈钢,能用4.8及螺栓的用8.8级螺栓,能用45千瓦的电机,一定换用55千瓦的。。。。。。。
难道真是学了苏联吗?什么东西都扎实,成本也上去了,一句话,不是我掏钱。
在这个论坛看到很多观点,在单位上也看到很多图纸。几乎都是如此。为什么?
mikewolf2k 发表于 2009-12-21 14:08 | 显示全部楼层
适当留余量是有的,但不会过量,人家业主也不是傻子。

tzy_nj 发表于 2009-12-21 14:11 | 显示全部楼层
其实这个经济性不是设备专业能搞的清楚的,所谓的经济性要综合到生产,运行,制造,维护,安全等多个方面,作为设备专业还是以安全为主来控制!

长沙五峰 发表于 2009-12-21 14:32 | 显示全部楼层
假的东西太多了,不把安全问题多留些余量,是会出大事的。

头像被屏蔽
juthbon 发表于 2009-12-21 14:34 | 显示全部楼层

pro-jhz 发表于 2010-1-6 12:07 | 显示全部楼层
我刚工作时也有这样的想法。现在想法就变了,安全,求稳。刚来的时候,总听说有人批判“肥梁胖柱”,现在我也开始做“肥梁胖柱”了。成本不是我的,但出了事就是我的。

steven_zhu 发表于 2010-1-6 14:24 | 显示全部楼层
说白了是责任的原因,但是,板材厚度厚了,就一定安全吗?不一定,厚的强度低,韧性差,作为设计者,也要考虑哟。

mlm010223 发表于 2010-1-13 18:42 | 显示全部楼层
时间是检验真理的手段。如果一直用的是理论上的东西,不考虑安全,不考虑用的长短,钱是省了,命就丢了!