气化炉的料位如何探测?

每宾 发表于 2009-10-22 16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下 煤气化炉内的料位如何探测的?

使用什么样的料位计、测量方法能够准确测量料层高度?

评分

eddy-8280103 + 18 发起议题

楼主| 每宾 发表于 2009-10-27 14:25 | 显示全部楼层
怎么没有人回复啊?

shitou 发表于 2009-10-27 14:56 | 显示全部楼层
楼主,你的气化炉什么形式的。当前流行的气流床气化炉,不测量料位。

评分

eddy-8280103 + 16 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| 每宾 发表于 2009-10-30 10:58 | 显示全部楼层
我们的是固定床气化炉,连续进料。
楼上您有什么好建议么?

评分

eddy-8280103 + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

robinhan 发表于 2009-11-5 14:39 | 显示全部楼层
你是测哪里料位?气化炉里面还是煤箱,气化炉不都是连续进料了吗,为什么还要测量里面的料位。

评分

eddy-8280103 + 12 技术交流, 加分鼓励!^_^

robinhan 发表于 2009-11-5 14:56 | 显示全部楼层
不过你真要测定锁斗或煤箱固体料位的话,一般都采用射线料位计来得。

评分

eddy-8280103 + 16 热心助人,加分鼓励!^_^

楼主| 每宾 发表于 2009-11-6 14:04 | 显示全部楼层

回复 6楼 robinhan 的帖子

感谢robinhan管理员的回复!
我们是准备测量气化炉内的料位,也是采用连续进料的方式。
不过,我们这个炉子是个实验装置,之前看料位是通过热电偶测量的温度来判断料位的高低,没有准确的数值。
这次我们想选一种实用的料位计来达到能够实时并且准确测量料层高度的目的。
最近,我咨询了一些做料位计的商家,他们推荐是用雷达导波、超声波或者重锤式料位计,但是只是推荐,他们也没有实际应用的经验,而且价格还挺高,基本都在2-4万左右。
请问各位同行有使用过雷达导波、超声波或者重锤式料位计的么?效果如何?对这种高温的气化炉能适用么?

评分

eddy-8280103 + 16 技术交流, 加分鼓励!^_^

hcp333 发表于 2009-11-10 15:22 | 显示全部楼层

hf

核料位计就可以了

shitou 发表于 2009-11-10 16:43 | 显示全部楼层
雷达导波我们使用过,用于测量物料料位,耐压环境,非高温。它有一条钢缆,靠重锤作用悬挂在设备内。使用情况良好。
高温环境肯定不适合。

评分

eddy-8280103 + 24 技术交流, 加分鼓励!^_^

ahczrw 发表于 2009-11-16 02:29 | 显示全部楼层

气化炉安装料位计?

对于有实际操作经验的技工,气化炉料位高度可直接根据进料,岀灰情况,吹气压力,温度等进行估计。我单位气化炉上方侧面开有与下行蒸汽管道连通的观察操作孔,只有在炉况出现严重失衡才可能需要打开。估计你们是因为未能很好的控制反应程度而使炉温过高或过低,固体煤变为气体组分的速率不稳定而导致煤层高度波动过大,才觉得需要购买料位计。但我个人认为这不是解决问题的真正办法。虽然说煤层高度稳定确实有一稳百稳的定义,但实际上还是在于控制氧化、还原的反应速率,即热平衡。

评分

eddy-8280103 + 30 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| 每宾 发表于 2010-1-26 14:53 | 显示全部楼层

回复 10楼 ahczrw 的帖子

非常感谢楼上的回复
我们这个炉子是个实验装置,本身就是用来调试 摸索的,安装料位计是想增加直观的数据参考,工艺成熟后我想就应该不会这么麻烦了!
您指出了问题的关键,谢谢!

评分

eddy-8280103 + 24 技术交流, 加分鼓励!^_^

ppzzssff 发表于 2010-1-29 21:48 | 显示全部楼层

我也有相同的问题

原帖由 每宾 于 2010-1-26 14:53 发表
非常感谢楼上的回复
我们这个炉子是个实验装置,本身就是用来调试 摸索的,安装料位计是想增加直观的数据参考,工艺成熟后我想就应该不会这么麻烦了!
您指出了问题的关键,谢谢!

我的问题和你一样~~~也是做固定床气化炉,也遇到了料位的问题~~~
而且我暂时的想法也是热电偶......看文献看的。

不过我在网上查询耐高温料位计,查询到了阻摆式料位计(据说可以到800度),并没有查到LS几位说的射线和核料位计........

另外,如果你是做生物质固定床气化的,可以私下讨论讨论~~~我的email ppzzssff@gmail.com

评分