htri计算空冷器得出的传热系数和安全系数始终很小

chuanlin2000 发表于 2009-9-13 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位老师,在下用HTRI计算空冷器时,不管怎么调整管束的片数、长度等参数,得出的传热系数始终很低 只有二十多,安全系数也非常小,有时候甚至还是负值,实际情况不应该是这个样子啊,请问是哪里出了问题,计算源文件见附件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x
yzjie 发表于 2009-9-13 19:53 | 显示全部楼层
你的版本太高6.0,我打不开呀

楼主| chuanlin2000 发表于 2009-9-13 20:34 | 显示全部楼层
这个文件是5.0版本的

tzy_nj 发表于 2009-9-14 16:24 | 显示全部楼层
大体看了一下,主要是因为你空气侧出口温度与空气流量以及空气侧的压力降(未指定)都是变量,这样程序就会自动调整一个软件自认为可信的结果。假如你指定了一个比如说出口温度39度吧,这样软件计算出来的值就余量很大。这样一来对数平均温差大了不小,而且空气的流量也增加了,管间流速增加,传热系数增加,当然压力降也增加了一点(也符合风机的要求)哈哈,仅作参考!

楼主| chuanlin2000 发表于 2009-9-14 19:51 | 显示全部楼层
的确如“tzy_nj”老师所言,再次请教一下,对于空气侧的变量是用 出口温度、流量、压降的哪一个呢?还有那个海拔高度是否影响计算结果?

xugenfu2001 发表于 2009-9-16 14:29 | 显示全部楼层
一般按照空气的流量(或设置迎面风速)

tzy_nj 发表于 2009-9-16 15:37 | 显示全部楼层
原帖由 chuanlin2000 于 2009-9-14 19:51 发表
的确如“tzy_nj”老师所言,再次请教一下,对于空气侧的变量是用 出口温度、流量、压降的哪一个呢?还有那个海拔高度是否影响计算结果?

这要看你想选用的风机噢,功率大的风机,背压也大,风量大的风机,功率相对也大,出口温度的高低关系到你介质的出口温度,以及你空气的流量,直接导致你风机的功率,所以要经济比较,性能比较后确定,相互之间有必然的联系。

海拨高度对于干空气,影响不是太大,但对于湿空气就有点影响。

51szj 发表于 2012-2-25 17:55 | 显示全部楼层
请教下tzy_nj ,我附件中的计算对吗,感觉出口温差差别过大,什么原因,哪个更准确!

hetianbiao 发表于 2012-2-26 12:04 | 显示全部楼层
HTRI是专门设计换热器的嘛?

hanpingsiping 发表于 2014-9-15 07:09 | 显示全部楼层
各抒己见,学习了

paulkang 发表于 2018-11-26 09:38 | 显示全部楼层
htri的安全系数足够用,只要富裕面积大于5-10%,即可