蒸发器计算模拟Aspen与HTRI的不同

hmin1982 发表于 2009-8-20 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在近期进行换热器的模拟过程中,出现了几个问题,我根据我们公司的总工用Aspen中的hetran 计算的结果,用HTRI进行校核时,居然出现了非常奇怪的结果,让我不知道到底该选择哪种软件了,我把自己的校核结果发上来,给大家参考。
蒸发器.rar为满液式,校核后有50%的裕量。而蒸发器2校核后居然差了45%的,这样的结果我不知道该相信谁了,请大家给个意见。或者深入讨论一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

评分

lty + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| hmin1982 发表于 2009-8-20 11:04 | 显示全部楼层
第二个压缩包解压缩后,直接将后面的.rar去掉就是.htri的文件,用htri就可以直接打开

tzy_nj 发表于 2009-8-20 11:11 | 显示全部楼层
第一个文件有错误,要从新命名才行

老兄啊,你两个文件根本就不是一回事,是不是忽悠谁啊,

一个直径为800,一个直径为500,一个长度为7米3,一个长度为4米3

管壳程介质也不同,

结构型式也不同

qyf 发表于 2009-8-20 11:26 | 显示全部楼层
下载了,你的文件数据两个不一致啊。设备的结构BEM与BEX是有区别的。
你最好重新整理一下是输入一致。

楼主| hmin1982 发表于 2009-8-20 15:01 | 显示全部楼层
各位,实在不好意思,我上传的是两个蒸发器,那两个蒸发器是我自己进行校核的,现在将原来总工给的PDF文件一起上传,请大家做一比较

lty 发表于 2009-8-20 15:18 | 显示全部楼层
呵呵,别一起上传了,不相关的去掉。

cjp6124 发表于 2009-8-24 08:32 | 显示全部楼层
Dear Sir:

你的發現會成為你設計的經驗, 我HTRI & B-JAC都有在使用(後者幾乎週週用), 我覺得HTRI之設計是保守些(有相變化的Case), 如無相變化則結果是相近的,

我先前有比較過Falling Film Evaporator, 相差更大 50 ~ 100%, 所以你要相信誰?

评分

lty + 20 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

yzjie 发表于 2009-8-24 12:25 | 显示全部楼层
不会吧,HTRI和B-JAC降膜传热差别这么大呀?

leemh 发表于 2009-8-25 10:26 | 显示全部楼层
你的htri的输入和pdf文件有偏差;还有如果相变需要至少2条曲线,你的物性参数少计算结果必然偏差;
我不认为htri和hetran 存在如此大的区别,固然htri更保守。
lz,请正确输入参数然后再比较。

请认真考虑还有管子内的流速htri 0.5m/s和pdf文件2.34m/s不同?这个是关键。

评分

yzjie + 8 技术交流, 加分鼓励!^_^

tzy_nj 发表于 2009-8-25 12:39 | 显示全部楼层
原帖由 leemh 于 2009-8-25 10:26 发表
你的htri的输入和pdf文件有偏差;还有如果相变需要至少2条曲线,你的物性参数少计算结果必然偏差;
我不认为htri和hetran 存在如此大的区别,固然htri更保守。
lz,请正确输入参数然后再比较。

请认真考虑还有管 ...

这两者的流速是不同的,因为一个取的是管内流速,一个取的是接管的流速,记得HTRI好象是管内,ASPEN是接管处。

lty 发表于 2009-8-25 14:22 | 显示全部楼层
关于流速问题,我觉得大家不要太在意软件的输出结果,每个软件显示的流速存在的巨大的概念差异。可以仔细看下软件帮助,会有恍然大悟的感觉。

leemh 发表于 2009-8-27 09:20 | 显示全部楼层
原帖由 tzy_nj 于 2009-8-25 12:39 发表

这两者的流速是不同的,因为一个取的是管内流速,一个取的是接管的流速,记得HTRI好象是管内,ASPEN是接管处。

ASPEN Help: The velocity distribution, between the inlet and outlet nozzle, is shown for reference. In other parts of the output, the velocity, which is shown for the shell side, is the diametric crossflow velocity. For the tube side it is the velocity through the tubes. For two phase applications, the velocities for crossflow, through baffle windows, and through tubes are the highest velocities based on the maximum vapor flow.

HTRI definition: middle point velocity through the tube

我想二者的定义概念应该是一致的,要不然怎么显示在"TEMA SHEET"的同样位置?还有搂主确定这个蒸发器是水平布置的? 通常直立的蒸发器更常见,且气液分离更容易。
我之所以说管内流速很关键是因为两个软件对于管内的流动以至传热模拟的不同。

并且公认的HETRAN对于2相流模拟可信度不高,这种情况 肯定不能取它的结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

lty 发表于 2009-8-27 13:06 | 显示全部楼层
先不说2相流的事。
一个是最大的气相速度值,一个是根据位置取的值,而且HTRI流速的算法也不一样, 概念怎么会一样呢,
“要不然怎么显示在"TEMA SHEET"的同样位置”这个说法有些忒说不过去。

楼主| hmin1982 发表于 2009-8-27 16:37 | 显示全部楼层

回复 12楼 leemh 的帖子

我确认蒸发器形式为水平放置,很感谢大家的积极发言,让我学到不少东西。不管讨论的结果如果,这都是我们学习的一个重点。希望大家多多参与。

837565410 发表于 2014-10-30 19:28 | 显示全部楼层
我也看看,来学习一下