动、静设备的JHA分析怎么做啊???

dengwobusi 发表于 2009-8-7 13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
哪位高手帮帮忙???要具体的哦
jaffy27ly 发表于 2009-8-8 00:52 | 显示全部楼层
Job Hazard Analysis—JHA,工作危害分析(JHA)又称工作安全分析(JSA),是目前欧美企业在安全管理中使用最普遍的一种作业安全分析与控制的管理工具,是为了识别和控制操作危害和费用的预防性工作流程。

要想知道如何去做好分析,首先你得理解JHA作用及原则,包括:
工作危害分析的实施流程和预期目标、
JHA的来源
危害识别/分析的几种工具
JHA与规范现场安全管理
JHA与事故预防

JHA分析步骤:
第一步:JHA工作的准备:工作任务的选择;
第二步:分解工作单元任务;
第三步:识别任务中的危害与风险;
第四步:对识别的危害制订控制与预防措施;
第五步:编制安全操作规程

给你个JHA分析报告的模板看看吧,呵呵,比较详细的了。

解压缩后为word文档,共41页。(由于程序原因,无法上传截图)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

楼主| dengwobusi 发表于 2009-8-8 10:25 | 显示全部楼层
大哥谢谢了,呵呵
我要的是机械设备安装时的JHA分析
塔、罐、压力容器等或者空冷机、泵、搅拌器等设备的JHA分析
你给我的是土建的
用不上

jaffy27ly 发表于 2009-8-9 01:03 | 显示全部楼层
原帖由 dengwobusi 于 2009-8-8 10:25 发表
大哥谢谢了,呵呵
我要的是机械设备安装时的JHA分析
塔、罐、压力容器等或者空冷机、泵、搅拌器等设备的JHA分析
你给我的是土建的
用不上

给了你锅和米,还得要别人给你做饭的?
自己多思考,别什么都等着别人给你答案,那样你永远也不明白什么是正确的答案的。

楼主| dengwobusi 发表于 2009-8-10 09:44 | 显示全部楼层
兄弟你这样说就不对了,给你锅和米,你知道放多少水进去吗?
总要有一个示范吧,要不你得不断的尝试了,情况允许你可以尝试,但是情况不允许你怎么办啊?破罐破摔吗???晕

jaffy27ly 发表于 2009-8-11 00:54 | 显示全部楼层
原帖由 dengwobusi 于 2009-8-10 09:44 发表
兄弟你这样说就不对了,给你锅和米,你知道放多少水进去吗?
总要有一个示范吧,要不你得不断的尝试了,情况允许你可以尝试,但是情况不允许你怎么办啊?破罐破摔吗???晕

呵呵,真正交流的形式应该是,你提出自己的观点看法,然后别人来给你指点,什么可行什么不可行,而不是都等着别人来给你答案的啊。

上面的那个JHA固然不是你想要的最终东西,但你别只盯着附件看啊,前面也写明了要理解JHA作用、原则及分析步骤,自己对照着样例去写一个。
举一反三~

楼主| dengwobusi 发表于 2009-8-11 20:30 | 显示全部楼层
兄弟们谢谢大家的意见了
我的意思其实很简单啊
有一个模版后
在根据自己项目的实际情况来做分析啊
就想烧菜的一样啊
最开始总得看看人家是怎么做的吧
然后再根据自己的口味在这样个基础上在修改啊
使其成为适合自己口味的菜肴的
或甜或辣或酸或清淡的

楼主| dengwobusi 发表于 2009-8-11 20:55 | 显示全部楼层

俺做的,

各位高手指点一下

本帖子中包含更多资源

x

评分

jaffy27ly + 20 + 20 这样不是很好嘛,感谢理解和支持!

楼主| dengwobusi 发表于 2009-8-11 20:57 | 显示全部楼层
这也太不清楚了
晕死

jaffy27ly 发表于 2009-8-12 22:02 | 显示全部楼层
原帖由 dengwobusi 于 2009-8-11 20:57 发表
这也太不清楚了
晕死

不清楚是因为你截图没做好,还有文件的编辑,中英文记得分行,这样你的表格宽度就少了一些,截图可以稍大点的。

1.你现在做的是安装JHA,是否应该包括设备的吊装呢?吊装方面需要防范的风险点也不少的。

2.你标明了5个等级,应再说明等级的排序。

3.第2项“使用工具不对”翻译欠妥,容易被理解为“使用的开箱工具不对”,这与英文描述及实际情况存在偏差。现场中因装箱单调用错误导致无法装配的事情也经常发生的。

4.第3项应该是在设备出厂验收时就做好的。当然,据说现场也时有这样的低级错误发生,设备与现场管口不匹配的现象最多,基础不匹配的相对较少些吧。另外这项的“人员受伤”概率应该很低,不应成为“主要后果”吧?

......

JHA更多体现在现场人员的实际操作中,可根据现场实际情况来进行编写,这方面现场人员应该经验很充足的了,呵呵。
我没怎么去过现场,只能抛砖引玉了......

linsss24 发表于 2010-8-20 09:21 | 显示全部楼层
公司安排我做一个泡花碱生产的危害分析,我想到了LEC\HAZOP\JHA,三个方法,刚好过来学习下。

一柯 发表于 2010-8-20 14:13 | 显示全部楼层
我上半年公司开始要求我们每一个设备都要做JHA分析,这个是一些JHA的表格,希望对你有帮助

本帖子中包含更多资源

x

评分

jaffy27ly + 20 + 20 感谢分享, 加分鼓励!^_^如果能按照置顶的 ...

jaffy27ly 发表于 2010-8-22 16:22 | 显示全部楼层
公司安排我做一个泡花碱生产的危害分析,我想到了LEC\HAZOP\JHA,三个方法,刚好过来学习下。
linsss24 发表于 2010-8-20 09:21

LEC采用的相对少些吧,毕竟其属于半定量分析计算的(一些项目对设备关键等级打分也是类似的半定量计算),用HAZOP的相对多些。

ibear 发表于 2010-8-31 07:13 | 显示全部楼层
新手菜鸟还需要好好学习·

whd9999_ 发表于 2010-10-9 00:39 | 显示全部楼层
我们很需要