[求助] 循环水的补水量问题

hw197358 发表于 2009-4-7 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问循环水补水量一般为循环水量的百分之几?循环水量与蓄水池蓄水量又是什么关系?蒸发损失量又是循环水量的百分之几呢?该怎么计算?
zpgong 发表于 2009-4-7 22:08 | 显示全部楼层
楼主找本《GB/T 50102-2003工业循环水冷却设计规范》翻翻就知道了,只要不是专业人士,不搞那些啥加药处理系统啥的,其实循环水站的基础参数很容易计算的。

经验数据记住就差不多了,蒸发量和循环水量的关系是当蒸发量为循环量的1%时,循环水进出水温差~5.6℃,如按10℃设计,那么蒸发量≈循环量×1.8%;

补充水量=浓缩倍率/(浓缩倍率-1)×蒸发量,浓缩倍率一般取3,也就是补充水量是蒸发量的1.5倍。

循环水池取15~25分钟的循环水量,水量大时靠低限(别把水池整太大啊),水量小时取高限,自己看着办。。

记住这几个基本数据就差不多了。。。其他的交给给排水专业的弟兄吧,呵呵。

评分

robinhan + 15 + 15 经验
dafugege + 15 + 15 热心助人,加分鼓励!^_^

静听花没语 发表于 2009-4-9 01:11 | 显示全部楼层
能详细些吗,比如说补水量,怎么样才更加节水

人在江湖 发表于 2009-4-10 14:02 | 显示全部楼层
一般来说补水量不要大于蒸发量(蒸发量按经验值来取就是1.6--2.0之间。其中1.6%是蒸发量,0.2%是系统漏水量)比较节水。浓缩倍数控制在2--3之间。过大就没有实际意义。

评分

robinhan + 15 + 15 技术交流, 加分鼓励!^_^

huihuiq 发表于 2009-12-21 19:00 | 显示全部楼层
正需要这方面的东西,太好了。

wanqu007 发表于 2010-1-1 23:39 | 显示全部楼层
循环水的系统容积一般是循环水量的1/2--1/3,补充水量根据实际温差,系统泄漏等因数算的,要具体问题具体分析,循环水做到6倍以上才是省水的,所谓的3倍浓缩倍数太没有技术含量,国产药剂一般都能做到4倍,国外产品能做到6--7倍。

OHM 发表于 2010-1-25 19:25 | 显示全部楼层
学到东西了!谢谢了!

zhang0123 发表于 2010-2-8 16:46 | 显示全部楼层
循环水系统补充水量从两个方面考虑:
1.补充蒸发和飘散引起的损失水量;
2.补充循环水排水损失。
  循环水要通过排放一定数量的循环水排出浓缩积累的有害物质。

taotao01 发表于 2010-2-10 14:09 | 显示全部楼层
水池类都说了,我就不说了,说说补水量和排污量,浓缩倍数和蒸汽量
补水量=蒸发量+总排污量;
总排污量=蒸汽发量/(浓缩倍数-1)
浓缩倍数的取值要根据你的水质情况来定的。并不是说什么水质都选6倍。
蒸发量=0.001744*循环水量*进出冷却塔温差
我的趣盘里有两本书你可以下下来看看下载:工业水处理(天冿版).pdf

HMO 发表于 2011-8-29 18:42 | 显示全部楼层
学到东西了!

5wuwencong 发表于 2011-11-6 22:16 | 显示全部楼层
谢谢  学习

Coffee651214 发表于 2012-4-12 22:33 | 显示全部楼层
谢谢。。。