一位老工程师的亲身体会(送给学习软件模拟的朋友)

20072312 发表于 2009-3-29 16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近看了一篇比较好的文章,很有启发,希望大家在软件里埋头苦干的同时不要忘了我们的根:化工基础知识,更不要丢了我们的基本工具:手算。(本文为转贴)
关于流程模拟软件使用的体会!和大家分享
       流程模拟软件主流的ASPEN 、HYSYS、PROII、这个几个我都在使用,在后来的逐步使用过程中,我喜欢上了HYSYS,虽然目前水平也不怎么样。我自己是做空气分离和LNG相关的,在行业厂了上班。刚刚接触的时候,开始就是想办法搞软件、找资料、很浮躁,随着时间的推移,我自己深深的体会到,学习这些工具,主要还是基础知识和多动手。我刚刚算流程的时候,基础知识不是很扎实,对我后来有一段影响很大。我也想重点讲这两点。
       1、基础知识:
        这里的朋友,大部分和我一样,都是参加工作几年的。老工程师不多,因为老的都不上网,很多也还不会用这些软件。这里高校的朋友也最多是一些研究生,为了写写论文什么的,想学学软件,这些都不重要。我想说的是,对我们这些人来说,基础知识非常重要。这里我讲两个故事:有两个硕士、一个是浙江大学,一个是西安交大的,都是问我空分流程方面的模拟的一些问题。他们应该说是,很有学问的人,至少在基本的原理和基础知识上我认为他们比我强,但是我看了他们建立的ASPEN 计算模型后,(他们希望我帮忙看看),其实很多的错误都是基本的。一个是塔的理论板的数的取法,有一个问我说他的程序老是出错,我一看,原来他流程计算的时候的压缩机,膨胀机模型都没有运转。效率参数没有给。我自己呢?原来刚刚学习的时候,也是这样。后来我想了两个办法解决。一个是我自己花了1个月左右,自己手工计算了一个常规的空气分离流程。二、我把各个单元模型分开计算,如塔器和换热器、各种控制,如HYSYS里面的循环、设置,调节等控件。做了这样两件事情以后,对我以后很有帮助。特别是找问题,特别有用。
       2、多动手!
       说起来简单、做起来实际很难。要多算,是很需要耐心的,特别是你感觉你什么都懂了的时候。这里有很多的学习资料,对大家来说是一个好的学习的平台、但是多了,对大家也是有害的。很多年轻人,天天忙着找资料去了,评良心讲,有多少人有认真看过呢?并动手做过呢?又做了多少呢?发现了什么问题呢?我原来也自己写过一点HYSYS的资料,说白了也就是我的笔记,后来我就不写了。原因是我自己没有时间,去写这个,很累人。我的体会是,自己学要容易一些,你真的要把它写成书,或者教程,要把里面的问题说清楚,还是需要花很多时间的。这点我没有snowflutter 版主做的好。所以,我对论坛上的其他斑竹写教程,还是很佩服的。多动手吧。
       说了这么多,我自己都感觉好罗嗦。大家就不要见笑了。补充最后一点:对状态方程要作为重点来看。 模拟软件中的状态方程不是万能的,对实际装置的模拟还是有问题的,如果,你自己对这个没有太大的把握,最好还是多问问老工程师,或着有经验的人。对于搞化工的人来说,这一点可能体会也比较深吧。我的体会是太重要的。这么说吧。比如,用ASPEN PLUS计算空分,那么O2、N2、AR的二元交互系数就需要回归,比较。在空气压力教高的时候20BAR以上,气液平衡参数就需要修正。在计算一些高压的临界点的时候,ASPEN PLUS 计算出来的焓值点的数据,你自己都不干相信,很明显的错误。同样HYSYS也是一样,二元交互系数的修正,HYSYS计算高含H2的混合物,状态方程不一样,误差也不一样。同样的参数,我用高版本的HYSYS计算计算误差明显减小。不知道大家注意到没有,HYSYS2004以后的版本对,H2在状态方程选项中,都有一个选框,是对H2临界温度和压力的修正。这两天,我在复算一个高含H2的混合物,HYSYS2006的计算结果,明显改善。误差减小。这里需要说明的是,所谓的误差减小是针对我很国外来的工艺参数对比而言。
        希望,这些话,对论坛的朋友有一些其实,当你自己认为自己什么都懂的时候,其实你不懂的还有很多,当你觉得你自己有很多还不懂的时候,其实你已经懂了很多了。

评分

yzjie + 21 + 30 实际经验难得,加分以资鼓励!

nanatu 发表于 2009-3-30 04:05 | 显示全部楼层
谢谢分享经验,用处很大

hkenny 发表于 2009-3-30 12:44 | 显示全部楼层
谢谢,正准备学PRO II

一江春水向东流 发表于 2009-3-31 19:54 | 显示全部楼层
谢谢分享经验,用处很大

intelcpu80486 发表于 2009-4-1 09:11 | 显示全部楼层
“当你自己认为自己什么都懂的时候,其实你不懂的还有很多,当你觉得你自己有很多还不懂的时候,其实你已经懂了很多了”,这句话深有体会,越是不懂的人越卖弄,越是有知识的人,越沉稳。

Fragrance 发表于 2009-4-11 16:26 | 显示全部楼层
学无止境啊,自己学到的东西永远是知识海洋里的一滴水,
所以要活到老,学到老啊

人在江湖 发表于 2009-4-12 16:32 | 显示全部楼层
说得很好,也很实际,都是大家经常容易犯的常规性错误。现在人都变懒散了。什么都不愿意动手去做,认为有软件方便,其实软件也是相对的。自己有实践经验才是真本事。

chang06 发表于 2009-4-13 13:59 | 显示全部楼层
:handshake
看了好几遍, 讲的很好

青竹 发表于 2009-4-13 14:06 | 显示全部楼层
谢谢分享,三维配管软件不知哪里的好?

chuxiaozhong 发表于 2009-4-13 16:07 | 显示全部楼层
谢谢分享,很受用。

哈行 发表于 2009-4-13 16:17 | 显示全部楼层

回复 1楼 20072312 的帖子

说到自己动手算的确是个基本工,要是物性状态方程没有选好的话,Aspen Plus里纯组分密度和混合密度也是经常会出错的,很多人都没有发现,就是那个VLMX模块。

fourjins 发表于 2009-4-13 16:46 | 显示全部楼层
很有感想,值得我学习!谢谢分享

jxhan06 发表于 2009-4-18 08:31 | 显示全部楼层
强调手算非常重要,不然结果怎样都不知道,看到这个帖子非常有感受。在用软件模拟的时候加强手算功夫吧

jsxieyu 发表于 2009-4-19 15:30 | 显示全部楼层

回复 1楼 20072312 的帖子

现在的科研都忽视基础了

张军民 发表于 2009-4-24 13:40 | 显示全部楼层

做起来实际不难

多动手!要多算,是很需要耐心的。 说起来简单、做起来实际不难。
为什么大家感觉到难呢?
我认为:是整个社会环境的原因。
1.要多算,一步一步地算就是了。但是我们为什么不这样做呢?因为社会没有给多算的人相应的待遇!相反,你越是多算,你的社会待遇可能会越低!当越来越多的少算的人名利双收时,只有傻瓜才去多算呢!
2.社会总是在进步着。多算的人,必须想方设法为自己多算,才能抑制社会上的歪风邪气,让那些少算的人名利不收,大家才会去多算。
举一个我自己的例子。当年我在设计院时,经常多算,几年后发现,少算和不算的人住好房开好车,子女工作都舒服。自己怎么办?所以干脆自己开公司为自己多算。现在国家政策比过去好了,我相信越来越多的多算的人会名利双收!