[分享] 关于化工厂初期雨水收集池的计算

yanan0930 发表于 2009-2-17 19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
论坛有帖子讨论化工厂初期雨水收集池的计算问题,我把我曾经搞过的一份材料奉献一下,希望对大家有用。

初期雨水收集的有效容积根据15分钟雨水的设计流量计算。
Q=qΨF
式中:Q——雨水设计流量,L/s;

q
——设计暴雨强度,L/s·ha

Ψ
——径流系数,取0.30;

F
——汇水面积,ha,根据生产装置实际情况,测算出初期雨水的汇水面积为5ha;
根据××地区的暴雨强度公式:
q=1588(1+0.73LgP)/(t+10)0.64;
式中:q——设计暴雨强度,L/s·ha;

P
——设计暴雨重现期,a,取P=1;

t
——降雨历时,分钟

t=t1+mt2

t1
,地面积水时间,单位为分钟,视距离长短、地形坡度和地面铺盖情况而定,一般采用5-15分钟,取15;

m
,折减系数,暗管折减系数m=2;明管m=1.2-2,取1.8;

t2
,管道或者沟内雨水流行的时间,取20分钟

计算出15min内的雨水流量为154.4m3。
附上自己当时做的一个表格,可以计算的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

评分

robinhan + 15 + 30 感谢分享, 加分鼓励!^_^

bypassman 发表于 2009-2-24 10:15 | 显示全部楼层
非常感谢!!!!!!!

rzsh 发表于 2009-3-5 12:56 | 显示全部楼层
怎么样,版主,实用么?先来看看,先表示感谢了。

wxw1965 发表于 2009-3-8 21:08 | 显示全部楼层
“初期雨水收集的有效容积根据15分钟雨水的设计流量计算”,依据是什么?最好给个出处。

ly7972 发表于 2009-3-10 22:09 | 显示全部楼层
非常感谢!!!!!!!

phttz 发表于 2009-3-11 10:01 | 显示全部楼层
lz的计算表格不厚道

wlh679 发表于 2009-3-15 18:13 | 显示全部楼层
同意四楼的意见,用一个资料首先要求该资料是可靠的。

楼主| yanan0930 发表于 2009-4-10 21:19 | 显示全部楼层
一个帖子没想到没给大家带来方便,反而有些误导了。
其实,各地的暴雨计算公式各不相同,这个可以去气象部门查到;
“初期雨水收集的有效容积根据15分钟雨水的设计流量计算”,这一点是环保设计要求的,你甚至可以做到把所有的雨水都搜集起来,如果你有足够大的地方的话;
请大家不要指责我,我在安徽负责生产的时候做的这些工作,所有的工作都通过了环保局的验证,顺利地拿到了生产许可批复和通过了环保验收,说明我的这些计算是可以使用的。

有些东西不要指望拿到以后就可以四海皆准,有这么好的事情么?!

评分

dafugege + 4 + 10 热心助人,加分鼓励!^_^

wlh679 发表于 2009-4-15 08:07 | 显示全部楼层
楼主的热忱让人感动,但工程设计人员还是喜欢寻根究底,15分钟的概念是比较有影响,但一直以来似乎没有很严谨的出处和说法。至于说通过环保部门的验收,说句实在话,有时候政府这些部门并非严格作为,其中的故事太多。进一步推测,楼主所说的安徽厂是否是某钛白粉厂?

ach2001 发表于 2009-4-17 15:12 | 显示全部楼层
新手
没看明白为什么要雨水收集

dafugege 发表于 2009-4-29 07:54 | 显示全部楼层
虽然不知15分钟的来处,但是我们也是执行的这个标准。

scst350 发表于 2009-5-21 15:24 | 显示全部楼层
我们企业正在做雨污分流规划设计,正好需要这方面的资料,谢谢了。

楼主| yanan0930 发表于 2009-5-27 22:42 | 显示全部楼层
某钛白粉厂也好,某冶炼厂也罢,我觉得没有人会发一些没用的东西。大家自取所需好了。6楼的朋友说我不厚道,不知为何?你觉得表格不实用?不实用不用就是了。我根据我们行业所需的计算的东西,做了一个16M的execl表格,图的是自己方便,本想发这里来呢,不干了。

hellocyx 发表于 2009-11-24 11:34 | 显示全部楼层
你这个表格怎么用啊,哪里要填写,都不懂。。。。

hun8511 发表于 2011-12-15 16:22 | 显示全部楼层
现在看来,楼主的这个表格太小儿科了。等着看看你16M的大作