管口应力计算和FE/PIPE

破坏之王 发表于 2008-12-14 02:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近算一个大直径的管道,从设备管口引出,由于空间限制,拐弯很小,不可能象常规设计那样保证管口不受力或者受力很小,俺用管道应力分析软件进行了计算,但管道应力分析软件对管口的分析是虚拟分析,算出了管口的受力大小,并且认为是合格的。但是争论也来了,设备专业认为不能受力,管道专业有关资料说的也很含糊,“小管道不大于70MPa就可以,大直径不能保证趋于保守”,这什么话?
实际上管口不受力是不太可能的,和寰球合作过,它的设备专业就要求提管口受力表,而其它单位没要求过。所以俺想请教设备专业的朋友们,管口受力是怎样计算的,到底多大算合适,超过多少必须要进行补强。
俺不是搞设备的ANSYS对俺来说太大了,用的也不多,学会它简直就是“屠龙术”了,朋友给俺推荐也一款软件FE/Pipe, 是由美国PRG Inc. 公司研制开发的,是设备的有限元分析软件,其中有管口有限元分析模块,对我们比较合适,哪位老大知道从哪里去搞。

刚才发错地方了,并非灌水,请管理员谅解!

天涯海角 发表于 2008-12-14 08:07 | 显示全部楼层
这个软件和NOZZLE PRO是集成的,包括设备法兰的应力分析阮籍

liangqinghai 发表于 2008-12-14 09:42 | 显示全部楼层
我认为对于大直径管道来说,设备管口处需要管道提供管口载荷,设备专业通过计算才能保证设备的安全。如果不提供外部载荷 只按照压力进行计算,这样做出来的设备也不是完整的。存在隐患!

koalabear 发表于 2008-12-14 10:11 | 显示全部楼层
管道专业需要计算出管道的受力大小,并对管道进行评定,管道是否安全,然后把力提交给设备方,由设备方核算该力作用下,设备是否可以承受。

houyaohua 发表于 2008-12-18 14:40 | 显示全部楼层
看来都挺复杂的,干啥也不容易啊

lloott 发表于 2009-1-9 11:48 | 显示全部楼层
问几个问题!
1、大直径管道你的D:T要是不在31.3的范围之内的话,你怎么考虑管件的SIF和stiff。。
2、管道专业有关资料说的也很含糊,“小管道不大于70MPa就可以,大直径不能保证趋于保守”,这句话的出处?
3、管口受力的合理与否你是按wrc107297算的吗?要是管口尺寸不在计算范围之内怎么办?

PS:FEA网上应该有很多,养头驴吧。。不行的话,,我这有个PJ,你去paulin那下个软件,

yefeng0719 发表于 2012-1-3 22:36 | 显示全部楼层
回复 6# lloott

大侠,能否把破解软件发我一份,谢谢,邮箱yefeng_1201@126.com

xinyuexin007 发表于 2012-2-3 21:42 | 显示全部楼层
问几个问题!
1、大直径管道你的D:T要是不在31.3的范围之内的话,你怎么考虑管件的SIF和stiff。。
2、管 ...
lloott 发表于 2009-1-9 11:48

不好意思,我也需要学习这个软件,可惜找不到破解的,麻烦你发个破解补丁给我,谢谢xinyuexin007@sina.com

504大钵仔 发表于 2014-6-12 21:23 | 显示全部楼层
不好意思,我也需要学习这个软件,可惜找不到破解的,麻烦你发个破解补丁给我,谢谢
xinyuexin007 发表于 2012-2-3 21:42

请问您有PJ版的软件吗?

abindodo 发表于 2014-10-29 10:30 | 显示全部楼层
一般都由管道提供管口負載,才可加入設備計算.