从小问题见一斑:Hysys和PROII的具体对比

wiseboy 发表于 2008-8-3 20:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
流程模拟软件各有千秋,我不否定哪一个
这里比较一下Hysys和PROII对于简单换热器的模拟比较。
下图提出的问题,是一个饱和蒸汽加热凉水的简单问题,蒸汽在泡点下排出。
务必注意的是:
(1)这个问题条件是充分的应当有答案,不需要再输入条件
(2)Hysys模拟成功。hysys直接自动计算出了蒸汽用量、蒸汽温度(红色部分是计算的)
(3)对于PROII来说,这些条件远远不够,不能模拟计算,更不能计算蒸汽用量(转一些弯子当然总能解决)。
         具体地,PROII总是要求输入蒸汽的用量
    科学上最注重的就是,不要提出多余的条件,否则容易造成矛盾。再说,我就是要计算,我提出那末多,要你计算什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

评分

3088 + 20 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^
robinhan + 20 + 40 好话题

robinhan 发表于 2008-8-3 21:14 | 显示全部楼层
不尽然,有两种方法可以让PRO/II完成要求的计算:
1. 首先PRO/II中的简单换热器可以设置换热器的公用工程,这里可以直接将utility设置为steam,并规定其饱和压力为200kpa,直接可以计算出结果,蒸汽温度为120.46C,流量为57.05kg/h,出口冷凝水温度自然也是一样,为什么会和楼主的结果不一样,可能因为PRO/II里面的公用工程中不能设置压降。
2.第二种方法,直接规定两股水物料互相换热,这里加入了一个控制器,这里先为加热蒸汽设置压力,并设置为露点进料,为饱和蒸汽,流量设置一初值。换热器设置热端出口的气相分率为0既,为饱和液体,控制器控制冷端需要加热到的温度为40C,调整加热蒸汽流量。计算结果为冷凝水流量为56.75kg/h,温度为119.47C。

评分

yzjie + 10 高水平

楼主| wiseboy 发表于 2008-8-3 21:18 | 显示全部楼层
原帖由 robinhan 于 2008-8-3 21:14 发表
不尽然,有两种方法可以让PRO/II完成要求的计算:
1. 首先PRO/II中的简单换热器可以设置换热器的公用工程,这里可以直接将utility设置为steam,并规定其饱和压力为200kpa,直接可以计算出结果,蒸汽温度为120.46C, ...

(1)你要加入控制器,我就无言了,我为什么要控制它?本来就应当有结果的,我控制它干什么。这不是我说的“转一些弯子当然总能解决”?加上一个控制器,就是一个计算单元,这个单元的算法使用数学上的“循环”,消耗很多少时间。我一个大系统,要加上多少这样的控制器?
(2)再说,我不设置换热器的公用工程,我就一定要指定蒸汽用量,我哪里知道蒸汽用量是多少??
(3)不是误差的问题,我不给蒸汽用量,PROII根本就没有结果。
(4)再说了,就是对于我们用户而言,我们要速度和效率。以这样的“简单换热”,Hysys做出来5个PROII能做出来1个就不错。在Hysys上,直接在流股(Stream)上填写数据,没有先后次序数据输入过程,计算同步进行,你就知道数据是否够了,输入完了,也计算出来了。而PROII强制用户把某一个地方的数据输完,我为什么要数完?本来就不想输入完全(比如,我就是留下蒸汽量不输入,只输入:泡点),留下(比如蒸汽量)来让它计算,我要在别的流股上输入已知的数据。

我用了多年的PROII,我觉得“工业派”出身的PROII,PROII处理问题的逻辑好多地方让人费解,这也许是工业派理论水平的限制吧?(呵呵,我也是工业派)。

评分

robinhan + 20 + 40 技术交流, 加分鼓励!^_^

robinhan 发表于 2008-8-3 21:28 | 显示全部楼层
原帖由 wiseboy 于 2008-8-3 21:18 发表

(1)你要加入控制器,我就无言了,我为什么要控制它?本来就应当有结果的,我控制它干什么。这不是我说的“转一些弯子当然总能解决”?
(2)再说,我不设置换热器的公用工程,我就一定要指定蒸汽用量,我哪里知 ...

说得不错,第二种方法的确是转了弯子,但是并不需要多提条件,无非需要我对饱和蒸汽设置一个不太离谱的初值,最终也能得到想要的结果,而
对于第一种方法,也并没有设置饱和蒸汽用量值,PRO/II也是可以计算出结果的,当然缺点没法考虑压降,这是个毛病。
由于hysys基本没怎么用过,比较谁优谁劣的确谈不上。至于两者计算逻辑的不同也未深入追究过,请赐教。

robinhan 发表于 2008-8-3 21:34 | 显示全部楼层
此种计算逻辑不同可是由于PRO/II采用序贯法,而HYSYS采用EO法造成?
延伸话题,如果这个问题我们要手算,如何计算,有兴趣的朋友可以跟贴计算。

评分

tomlu + 10 + 25 说的不错!

楼主| wiseboy 发表于 2008-8-3 21:47 | 显示全部楼层
原帖由 robinhan 于 2008-8-3 21:28 发表

说得不错,第二种方法的确是转了弯子,但是并不需要多提条件,无非需要我对饱和蒸汽设置一个不太离谱的初值,最终也能得到想要的结果,而
对于第一种方法,也并没有设置饱和蒸汽用量值,PRO/II也是可以计算出结果 ...
这个初值也算是多余的条件。

楼主| wiseboy 发表于 2008-8-3 21:58 | 显示全部楼层
原帖由 robinhan 于 2008-8-3 21:34 发表
此种计算逻辑不同可是由于PRO/II采用序贯法,而HYSYS采用EO法造成?
延伸话题,如果这个问题我们要手算,如何计算,有兴趣的朋友可以跟贴计算。

手工计算非常简单,不用思索,我马上给你,这是小学算术:
(1)水加热一侧:Q=Wp(t2-t1)=1000X4.187(40-10)
(2)蒸汽一侧:Q=Wg.ΔH=Wg.220;(注意:2200蒸发潜热,大概数据,具体的查一下书)
(3也可以先导出来公式然后计算蒸汽用量:

Wg=Wp(t2-t1)/ΔH=1000X4.187(40-10)/2200=57 kg/h

就是这么简单,用hysys也很简单,用PROII我就想哭。
我是比较钻死牛角的人,仅仅从数学、软件角度看我深深知道,好多国人的软件也没有PROII,ASpen那么可笑。就说Aspen的安装程序,从软件角度看,是世界上最烂的安装程序

评分

robinhan + 20 + 40 都想哭,这么严重,:)

楼主| wiseboy 发表于 2008-8-4 07:00 | 显示全部楼层

从小问题见一斑:Hysys和PROII的具体对比之二

接着前面的讨论(http://bbs.hgbbs.net/thread-102652-1-1.html
PROII在简单换热这个问题上,还有一个让人啼笑皆非的设置。它让用户选择哪一侧是“hot”,那一侧是“cold”。对于一个换热器,当两边的流体温度指定后,“冷与热”完全确定了。比如,我们讨论的这个加热,管程(凉水)是“cold”,壳程蒸汽是“hot”。对于一个确定的、没有选择余地的东西,让人去选择,不能说不是一个错误。这个画蛇添足的选项不是绕用户吗?难道说PROII是4级英语考试?

我曾经把冷侧故意选为热侧,可是PROII却大模大样地计算出结果来,显然,这个结果是错误的。
实践中,有选择,用户就有可能选错。因此使用PROII的用户忍受一下,正确选择“hot”和“cold”。

Hysys没有这个笑Aspen我记不清,当年的英国的换热器软件HTFS(DOS版本),有完全一样的笑话,HTFS Windows版本我不使用,不知道是否去掉了。中国人的换热器大师没有这个笑话,它自动显示出“hot”和“cold”

PROII发展到了8.2版本,如此低级的错误仍然保留,不能说不是一个悲哀。PROII的升级只是事务性的升级,它曾来不怎么改变它的天性:软件逻辑混乱。

因此,论坛上有人说“重洋,但不能谜外”,说的非常好。国人并非一无是处,老外的东西笑话(严肃地说是错误)也不少,不能盲从。

关于PROII,我不再发表批评性的文章了,我作为用户,也没有其他意图,只想澄清一些问题,为了更好地应用。

评分

zjx1973 + 10 + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

zjx1973 发表于 2008-8-4 08:32 | 显示全部楼层
PROII和ASPEN是一个通用的模拟软件,不是为解决某一特定问题设计的,所以不能对软件要求过于苛刻,再者,每种软件都有自己的特点,何必要强求大家都一样呢!

robinhan 发表于 2008-8-4 08:42 | 显示全部楼层
PRO/II的确还存在这样那样的问题,甚至在现在高版本里,仍然存在一些低级bug,不得不说是遗憾。反正一些问题拿出来大家作为学术讨论,能够加强大家对软件本身的认识,了解软件本身更深层次的东西,这未尝不是一件好事。多有这样的讨论,大家才不至于是知其然而不知其所以然,避免用户只是作为简单的输入人员。所谓garbage in,  gabage out的说法。

windows98 发表于 2008-8-4 08:54 | 显示全部楼层
对于楼主的看法,我表示支持! PRO/II及Aspen软件与HYSYS相比开发的年代要早一些,而且没有进行彻底的升级改造,其内核仍然是DOS 版的FORTRAN, 而HYSYS采用的的面向对象的C++开发而成,属于事件驱动.所以......

我个人认为,当今世界日新月异,流程模拟技术的发展速度也是非常快的,所以我们采用流程模拟软件也应该与时俱进!

附件的我采用VMGSim对楼主的问题的模拟, 在VMGSim软件中,问题得到了进一步的简化处理,他采用了端口的概念,对于计算可以不连接物流,而直接进入单元操作进行相关的规定

附件中,黑色的字体部分为规定的数据,其他为软件自动计算的结果,仅供大家参考娱乐!

本帖子中包含更多资源

x

评分

robinhan + 10 + 30 技术交流, 加分鼓励!^_^

robinhan 发表于 2008-8-4 09:08 | 显示全部楼层
windows98朋友的vmgsim一直没有机会使用过,据说开发团队就是以前hysys的核心团队,想必里面有不少hysys的影子吧。另外,这个软件还有中文版?看起来不错。

lty 发表于 2008-8-4 09:30 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

“(2)再说,我不设置换热器的公用工程,我就一定要指定蒸汽用量,我哪里知道蒸汽用量是多少??
(3)不是误差的问题,我不给蒸汽用量,PROII根本就没有结果。”
这一点楼主估计错怪pro11了,pro11是可以计算的。

在工作的这段时间对一些模拟软件有所了解,所以有时候用的时候也会比较下不同软件的优缺点,像pro11的简单换热模块不仅有不自动识别冷热物流的功能,甚至连冷热极限也不会去考虑,比如加热蒸汽为200度,我要求冷出口物流温度为300度,它照样计算收敛,确实有时候让人无法忍受,我想在这样一个简单的计算模块加入这些方面的考虑是很容易的。

说到换热器多说两句,前些日子下载了换热器大师的试用版,发现在输入物流性质的时候只有一个框,也就是输入的一些物性是平均值,在均相换热情况下还好说些,在相变情况下这个平均值就不合适了,液相和气相的相差太大了,由于对这个软件不熟悉,不清楚在相变情况下该软件是否有分段计算功能,假如没有的话,我想计算结果会比较恐怖。

在这里我们只比较每个软件单方面的优缺点,不要比较每个软件总体的好与坏,优与劣,就像有人说aspen比pro11强,这是很可笑的,适者生存,它存在就有它存在的理由。

本帖子中包含更多资源

x

评分

robinhan + 20 + 40 + 2 深入讨论

楼主| wiseboy 发表于 2008-8-4 09:38 | 显示全部楼层
原帖由 zjx1973 于 2008-8-4 08:32 发表
PROII和ASPEN是一个通用的模拟软件,不是为解决某一特定问题设计的,所以不能对软件要求过于苛刻,再者,每种软件都有自己的特点,何必要强求大家都一样呢!

没有强求的意思,只是说出其中的错误。新上手的青年人,避免走弯路。知道它的问题或者错误,自己就少犯错误。

lty 发表于 2008-8-4 12:37 | 显示全部楼层

回复 14# 的帖子

这些问题需要你们这些正版大用户向软件公司提出改进意见,假如它他们还在意这个软件的质量,我想他们会引起重视的。

评分

ldy18377 + 2 + 2 深入讨论