有关ASME材料牌号和屈服强度的两个问题

ZGQIAN 发表于 2008-7-22 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.ASME材料好多同一种材料有好几个,例如SA240 304-1,  SA240 304-2
SA-182 F304H-1,2,3,4等,不知道到底怎么确定?比如板材我用SA240 304-2还是SA240 304-1,如果我用的是SA240 304-2,那么图纸明细表是否要注明
对锻件来讲,有时我能排除1-2个,可还有2个,我选哪个。

2.某种材料的温度上限是否只根据许用应力表确定,而不管屈服强度表?
好多情况在某个温度下有许用应力值,可是没有屈服强度值了,怎么办
天涯海角 发表于 2008-7-22 14:59 | 显示全部楼层
看看GB150 不锈钢许用应力 为什么有2个

jianweichu 发表于 2008-7-22 15:56 | 显示全部楼层
1.前些天看楼主求助这个问题,搞得我晕乎乎的看不懂在问什么
这个问题,实在是不像工作几年的人问出的问题。
2.asme许用应力的选取原则请看ASME 第二卷D篇附录1,温度超过375度以后就很少由屈服强度和抗拉强度决定了

评分

ZGQIAN + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| ZGQIAN 发表于 2008-7-22 16:47 | 显示全部楼层
请问楼上,何时用SA266-2,何时用SA266-4?

lorvoo 发表于 2008-7-23 08:35 | 显示全部楼层
原帖由 jianweichu 于 2008-7-22 15:56 发表
1.前些天看楼主求助这个问题,搞得我晕乎乎的看不懂在问什么
这个问题,实在是不像工作几年的人问出的问题。
2.asme许用应力的选取原则请看ASME 第二卷D篇附录1,温度超过375度以后就很少由屈服强度和抗拉强度决定 ...

低调,低调!

jianweichu 发表于 2008-7-23 14:00 | 显示全部楼层

回复 5# 的帖子

听从教诲,尽量低调。
近些天在为工作初期的失误买单,有点不爽。
TO 楼主:SA-266 2和SA-266 4没有什么区别,抗拉屈服等都是一样的。只是化学成分中的Mn含量不同。区别就在于温度大于等于850F时在动力锅炉上A-266 2没有实际使用经验。所以也就是说高温时尽量使用SA-266 4

评分

wss + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| ZGQIAN 发表于 2008-7-23 18:56 | 显示全部楼层
原帖由 jianweichu 于 2008-7-23 14:00 发表
听从教诲,尽量低调。
近些天在为工作初期的失误买单,有点不爽。
TO 楼主:SA-266 2和SA-266 4没有什么区别,抗拉屈服等都是一样的。只是化学成分中的Mn含量不同。区别就在于温度大于等于850F时在动力锅炉上A-266 ...

那就是温度大于等于850F时尽量用SA-266 4,温度小于850F时两者都可以了?ASME材料为什么与GB不同,搞出这么多东西,我觉得干脆不要SA-266 2算了。不知为什么用户给得最多的是SA-266 2。

楼主| ZGQIAN 发表于 2008-7-23 19:19 | 显示全部楼层
筒体板材一定要用高应力吗?我觉得SA240 304-1,  SA240 304-2都可以选择?不知道是否正确

楼主| ZGQIAN 发表于 2008-7-23 19:33 | 显示全部楼层
温度上限应根据许用应力表确定,还是取许用应力表和屈服强度表两个中的较小值?假如某个温度下有许用应力而没有屈服强度,是否这个材料在这种温度下就不能用了?超过这个温度的屈服强度值如何获得?

日月星辰 发表于 2008-7-25 21:11 | 显示全部楼层
原帖由 ZGQIAN 于 2008-7-23 19:19 发表
筒体板材一定要用高应力吗?我觉得SA240 304-1,  SA240 304-2都可以选择?不知道是否正确

可以用高应力为什么还要用低应力,用高应力不是可以把厚度降下来吗? 好象LZ搞设计没有一个经济的头脑啊.

日月星辰 发表于 2008-7-25 21:14 | 显示全部楼层
材料的许用应力就是由屈服应力,等得出的,怎么可能在某温度下有许用应力而没有屈服应力呢. 那是你没有找到吧.

jianweichu 发表于 2008-7-25 21:32 | 显示全部楼层
筒体取高应力这是常识性内容!筒体对微量变形没有要求,所以取高应力。
asme二卷D篇附录1明确说明:许用应力的选取是由四项决定。
温度高时许用应力基本是由蠕变决定也是常识性内容!

评分

ZGQIAN + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| ZGQIAN 发表于 2008-7-26 18:26 | 显示全部楼层
原帖由 jianweichu 于 2008-7-25 21:32 发表
筒体取高应力这是常识性内容!筒体对微量变形没有要求,所以取高应力。
asme二卷D篇附录1明确说明:许用应力的选取是由四项决定。
温度高时许用应力基本是由蠕变决定也是常识性内容!

那么也就是说如果法兰是用板材的话,明细表中要注明是低应力了,而对筒体可什么都不说

楼主| ZGQIAN 发表于 2008-7-26 18:31 | 显示全部楼层
原帖由 日月星辰 于 2008-7-25 21:14 发表
材料的许用应力就是由屈服应力,等得出的,怎么可能在某温度下有许用应力而没有屈服应力呢. 那是你没有找到吧.

这种情况很多,难道你没碰到过?

jianweichu 发表于 2008-7-26 22:23 | 显示全部楼层
明细表中什么都不用注。
这个只和你的计算有关,材料都是一样的材料