汽轮机紧急停车后发生转速回升是为何?

我才必有用 发表于 2008-7-1 20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们的合成联合压缩机是离心式的,采用背压式汽轮机驱动,当急停压机或者连锁停机后,在DCS查看趋势,会发现当转速降为0后,立刻又回升到3000多转,然后有下降到0。因期间时间只有几十秒,根本来不及到现场看转子转动情况。而当正常停车时,没有转速回升的现象。不知道是什么原因造成的。特来请教。
jiyai 发表于 2008-7-1 21:02 | 显示全部楼层
你能说明一下:你的转速显示是3个探头显示的吗,1个现场,2个远传转速控制?是2个远传同时出问题还是单个?
如果同时出问题,那么你的蒸汽阀没有关死!不要以为转速到0,就是蒸汽阀就是关死,真正的关死汽阀行程还有2mm的行程,我认为你的阀门在那个时候没有与阀座密封,出现漏气,然后阀门继续向下,进入关死行程,才彻底杜绝了漏气。

bition99 发表于 2008-7-1 21:30 | 显示全部楼层
如果是短时间发生的,我认为不是主汽门的原因,由于采用背压汽轮机,很有可能是汽反窜造成,还有即使拖动设备的影响,我遇到过类似事件,但是转速没能到3000那么高

楼主| 我才必有用 发表于 2008-7-3 23:13 | 显示全部楼层
如果是背压反串导致反转,转速是否为负值?
况且又回到了0,估计不是背压问题,只有急停才出现转速回升,而正常停没有回升。

楼主| 我才必有用 发表于 2008-7-3 23:15 | 显示全部楼层
转速有4个测量点,其中三个是三取二的连锁保护。

jiyai 发表于 2008-7-4 15:28 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

反转绝对不会出现转速为负值,因为你的是用感应探头对齿轮进行电感计数,不会区分正转或者反转的!
我不认为你的出口单向阀出现问题

ruiqian 发表于 2008-7-9 16:26 | 显示全部楼层
联锁后工艺气的相关阀门如何动作?(出/入口、防喘振阀)

angel5992 发表于 2008-7-10 22:56 | 显示全部楼层
我们厂也有这个问题,我觉得是不是防喘阀的原因,是不是刚一停车防喘阀没开完,机组还带点负荷,后来防喘阀全开了,机组负荷没了,转速就起来了。

lianweiqun 发表于 2008-8-12 00:16 | 显示全部楼层
1、连锁停车后速关阀关闭不会在进汽了。2、背压透平在入口阀关闭后排汽不会倒流。3、防喘阀打开{定转速)压缩机的功率上升(从505开度可以看的出来)。4、如果你的压缩机是干气密封并且不是人字型螺旋槽的密封型式,反转是要损坏干气密封的。也可能是仪表问题,最好停一次车把情况弄清楚。

醇群10110839 发表于 2012-11-28 11:54 | 显示全部楼层
回复 4# 我才必有用

为什么会反转呢,速关阀没关闭吗?

gxjh 发表于 2012-12-10 21:37 | 显示全部楼层
既然有趋势可查,看一下压缩机各级压力变化吧,有可能找出问题原因。

hitzzmlt 发表于 2015-6-12 08:02 | 显示全部楼层
你没有描述清楚:转速读数是否正确?阀门是否关闭?有否蒸汽倒流?等等,还跟与汽轮机相连的系统有关。