苯乙烯储罐自聚控制的问题

danielzhong 发表于 2008-6-8 14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
许多单体都有自聚的问题,常常把储罐的呼吸阀管口,压力表口等等堵住,进而引发潜在的安全事故。
以苯乙烯为例,通知的防治措施是:
1 使用椭圆封头容器,内部打磨光滑;
2 内壁使用特殊的涂层;
3 加入阻聚剂;
4 温度控制;
5 设计备用管口,定期更换附件;

现请问大家有没有其他的方法?大家一起分享,共同进步!

评分

dafugege + 10 + 20 新人交流, 加分鼓励!^_^

zhuxf326 发表于 2008-6-9 00:46 | 显示全部楼层
在易自聚点保持微量的氮气的长流动

楼主| danielzhong 发表于 2008-6-9 01:21 | 显示全部楼层
有些阻聚剂需要氧气来保持活性,所以在某些情形下,不能加氮封。

评分

dafugege + 4 某些情况是……?技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| danielzhong 发表于 2008-6-9 12:05 | 显示全部楼层
就如 苯乙烯 为例。我们公司加入了阻聚剂。这种阻聚剂如果没有氧气就失去活性。因此我们往罐内通空气,而不是氮气。

abianyu 发表于 2008-6-10 13:23 | 显示全部楼层
可以用氮气和空气的混合气体,即可以保证阻聚剂活性,又可以保证苯乙烯气相中空气过高达到爆炸极限。

ILARU 发表于 2008-6-10 15:50 | 显示全部楼层
苯乙烯储罐的呼吸阀应定期检查,清除聚合物,尤其是夏季气温较高时,还需缩短检查周期,以免发生安全事故。

评分

dafugege + 8 技术交流, 加分鼓励!^_^

yousixiangdeyu 发表于 2008-6-13 23:25 | 显示全部楼层
是的,产品阻聚剂TBC就是在有氧的条件下阻聚效果好,所以不能只通氮气,采用呼吸阀,定期检查清理

yjmtd2258 发表于 2008-6-14 01:32 | 显示全部楼层
该方法对丁二烯是否也适用呢?

misket706 发表于 2008-11-25 15:32 | 显示全部楼层
请问一下,苯乙烯设备内部涂装方案如何?

liuy1116 发表于 2010-1-14 09:22 | 显示全部楼层

回复 4楼 danielzhong 的帖子

怎么防火呢

pro-jhz 发表于 2010-1-14 12:01 | 显示全部楼层
苯乙烯储罐需要至少8%的氧气,TBC阻聚剂才能起作用。国内的标准规定苯乙烯储罐需要氮封,所以国内大多是用氮封通空气,控制氧含量的。但是国外有完全用空气的。苯乙烯在低温下,其饱和蒸汽压是不到爆炸下限的。大概到了20多度,才达到爆炸下限的。

评分

songwz + 6 技术交流, 加分鼓励!^_^

last432 发表于 2012-11-29 14:32 | 显示全部楼层
pro-jhz!迫切地需要请教一个问题:丁二烯储罐中的阻聚剂也是TBC,但丁二烯储罐的氧含量须控制在0.1%以下,如何保证其阻聚作用?谢谢!