返回列表 发新帖
楼主: dafugege

关于氢气高点直接排放到大气的规定?

楼主| dafugege 发表于 2008-5-28 09:19 | 显示全部楼层
自作聪明的**行为者是 寰球公司(幸亏不是我的老师和师弟, ,不过楼上朋友的言辞果然够offensive)。我就说嘛,敢改原著的肯定不是工程经验不足的高校师生。

已找到该结构图,谢谢。

毛毛雨 发表于 2008-5-28 11:15 | 显示全部楼层
在GB50177中(12.0.9)有规定:“氢气放空管,应设阻火器。”目的:在氢气放空时,一旦雷击引起燃烧爆炸事故时,阻止事故蔓延。
个人认为,氢气安全阀出口管道还需要设置阻火器,但整个出口管道系统的阻力降(包含阻火器)必须保证小于10%的安全阀的设定压力,阻火器自身的材料包括其后的管道材料要采用不锈钢。

评分

robinhan + 10 + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| dafugege 发表于 2008-5-28 11:31 | 显示全部楼层
楼上的朋友,你所引用的标准是 氢氧站设计规范 。

普通的化工装置不可能考虑雷击的特殊工况,而且厂区有专门的避雷设备,这种风险比较低。

毛毛雨 发表于 2008-5-28 13:43 | 显示全部楼层
“普通的化工装置不可能考虑雷击的特殊工况,而且厂区有专门的避雷设备,这种风险比较低。”请给出标准规范。在化工装置进行HAZOP审查是,不问几率的大小,仅问有没有可能。
“厂区有专门的避雷设备”能不能进一步解释一下?

楼主| dafugege 发表于 2008-5-28 14:19 | 显示全部楼层
每个烟囱都有避雷设施。对于遍布烟囱的工厂来说,被雷击的风险较低。

HAZOP审查不问概率的大小?不可能吧,我虽然没有做过这个审查,但是也接触了一些简单的风险评估方法。

通常对风险的评级好像(很久以前看过,没认真看, )是根据发生的几率与造成的后果的乘积值来进行的。对于几率极低的事件采取防范措施从经济的角度来说是没有必要的,请问那个装置能够防范四川地震这种灾害?每个地方都有可能发生这种灾害,满足你所说的“可能性”吧。

另外zjmche朋友的话提醒了我,我们有些装置的可燃气体放空没有设置drain hole是危险的。我了解到一个事故,因为没有这个hole导致安全阀出口冻凝,在泄压的时候不畅,导致整个塔报废,烧死了两名消防员。这个必须整改。

lss_bms 发表于 2008-6-6 11:58 | 显示全部楼层
氢气的安全阀放空为什么不直接排入火炬,这样岂不是更安全?!一般火炬系统在火炬总管进入火炬前都有阻火器!

楼主| dafugege 发表于 2008-6-7 10:00 | 显示全部楼层
原帖由 lss_bms 于 2008-6-6 11:58 发表
氢气的安全阀放空为什么不直接排入火炬,这样岂不是更安全?!一般火炬系统在火炬总管进入火炬前都有阻火器!

有时候就是没法放到火炬的,你在现场经历的多了就明白了,呵呵。要不就没有 可燃气体就地放空规定 了,大家都放到火炬就万事大吉了。

liuy1116 发表于 2009-4-27 15:28 | 显示全部楼层

回复 11楼 dafugege 的帖子

奇怪:氢气管道安全阀出口设置阻火器的压降能有多大?我原来做了管廊上的氢气放空,领导还特地要求装阻火器。

lzzoob 发表于 2009-4-27 17:07 | 显示全部楼层
17楼:在GB50177中(12.0.9)有规定:“氢气放空管,应设阻火器。”

说的是普通氢气放空管线,不是安全放空管线,不能混淆。安全阀安全放空管线不能加装阻火器,不仅影响安全阀排量,而且也难以实施。安全排放时强大的冲击力足以将阻火器破坏。

此外,根据GB50160规定的安全排放地点,已经考虑了可燃气体排放时可能发生的燃烧情况。

评分

dafugege + 4 + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^