有限元分析学习指导(美国经典教材中文版)

jzjsino 发表于 2008-4-8 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
有限元分析学习指导(美国经典教材中文版)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

评分

2443725 + 10 + 30 感谢分享, 加分鼓励!^_^

不会水的鱼 发表于 2008-4-8 14:36 | 显示全部楼层
这本书我找了很久,多谢楼主

主要内容:
--------------------------------------------------------------------------------
有限元方法作为一种由工程师发明的数学计算方法,自其问世以来,在工程计算领域中起着越来越重要的作用。本书是以作者多年来的教学教案为基础编写的。全书共分七章:第一章给出了相关的数学背景知识,第二章和第三章分别讲述二维和三维有限元法,第四章是关于钢梁和网架结构有限元法,第五章讲述了有限元分析中的一些基本原理和方法,第六章讲述等参数有限元方法,第七章介绍了有限元分析中的其他问题。书中大量例题和习题有助于学生学习和掌握有限元方法。 本书可供土木工程、建筑工程、工程力学等专业的本科生及相关的工程技术人员参考。

本书目录:
--------------------------------------------------------------------------------
第一章 数学背景 1·1引言 1·2矢量分析 1·3矩阵理论 1·4微分方程 1·5笛卡儿张量 例题详解 补充习题 补充习题答案 第二章 一维有限元分析 2·1引言 2·2工程问题的数学物理方程 2·3变分函数 2·4插值函数 2·5形状函数 2·6刚度矩阵 2·7连通性 2·8边界条件 2·9柱面坐标系中的问题 2·10直接方法 例题详解 补充习题 补充习题答案 第三章 二维有限元分析 3·1引言 3·2二维边值问题 3·3连通性和节点坐标 3·4弹性理论 3·5变分函数 3·6三角单元与面积坐标 3·7变换 3·8柱坐标 例题详解 补充习题 补充习题答案 第四章 梁和桁架上的有限元方法 4·1引言 4·2控制微分方程 4·3梁分析的位移方法 4·4梁有限元 4·5矩阵变换 例题详解 补充习题 补充习题答案 第五章 变分原理,伽辽金逼近和偏微分方程 5·1引言 5·2变分原理 5·3Galerkin逼近 5·4联立偏微分方程 5·5初值问题 例题详解 补充习题 补充习题答案 第六章 等参数有限元方法 6·1引言 6·2数值积分 6·3插值公式和形状函数公式 6·4广义坐标 6·5等参数单元 6·6轴对称表达式 例题详解 补充习题 补充习题答案 第七章 有限元分析中的精选题目 7·1引言 7·2初值问题 7·3特征值问题 7·4三维有限元 7·5高阶有限元 7·6单元连续性 7·7金属板有限元 例题详解 补充习题 补充习题答案 附录 偶合稳定状态热弹性的计算机程序编码

评分

2443725 + 10 热心助人,加分鼓励!^_^

cry6688 发表于 2008-9-27 12:57 | 显示全部楼层
请问楼上各位好友,有限元分析好学吗?我们主要是采用规则设计,关于应力分析接触很少。为了充实自己,非常想学习一下应力分析设计方法。烦请各位好心人多多指教,在此先行谢过!

cocasea 发表于 2009-11-13 12:43 | 显示全部楼层
多谢楼主

yujin26 发表于 2009-11-16 09:52 | 显示全部楼层
多谢楼主分享,真是好东西

zjbest 发表于 2009-11-20 12:27 | 显示全部楼层
谢谢好东东

yzb239 发表于 2009-11-26 22:15 | 显示全部楼层
原帖由 cry6688 于 2008-9-27 12:57 发表
请问楼上各位好友,有限元分析好学吗?我们主要是采用规则设计,关于应力分析接触很少。为了充实自己,非常想学习一下应力分析设计方法。烦请各位好心人多多指教,在此先行谢过!

只要有了一定的工程设计经验和力学知识,有限元分析应该是比较容易学习的,从现在开始吧,相信你要不了多久就会上手。

bingdaoster 发表于 2009-12-3 09:31 | 显示全部楼层
很好的资料,谢谢共享。支持你。

若茶 发表于 2009-12-3 10:30 | 显示全部楼层
感谢楼主,好东西啊

renwuxiao 发表于 2009-12-11 17:21 | 显示全部楼层
正想学习呢,这个资料应该很有用

zh74 发表于 2009-12-16 21:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,正在学习ansys,下了好好看看

renwuxiao 发表于 2009-12-25 17:31 | 显示全部楼层
有个问题,国外教材所讲的东西虽然原理一样,那具体的设计方法和中国的思路有出入吗

FORLOHAS 发表于 2010-1-6 20:41 | 显示全部楼层

回复 1楼 jzjsino 的帖子

多谢楼主分享,真是好东西

FORLOHAS 发表于 2010-1-6 20:43 | 显示全部楼层

回复 1楼 jzjsino 的帖子

我再顶

lotter007 发表于 2010-1-6 23:03 | 显示全部楼层
感谢楼主分享