请问空冷器的压力平衡线有什么用?(如9楼附图)

wlcm2002 发表于 2008-2-27 21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
在一些工艺设计项目中(UOP技术)遇到了几次下面的情况:

在某些塔顶空冷器的出口分支管汇合处设置有一根斜向上的压力平衡线 (该塔一般含轻组分),要求该管线的高点高于空冷管箱底部450mm, 不知道这个有什么具体的作用?是为了当出现不凝气时便于气液分离吗?这个数字又是从哪里来的呢?

请高手指教!谢谢!

dafugege 发表于 2008-2-28 09:53 | 显示全部楼层
不知道你为什么叫这个管线为压力平衡线,这个线后面接到那里?还有分支吗?

楼主| wlcm2002 发表于 2008-2-28 10:46 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

这个管线的名字-equalizing line or pressure balancing line 是通用的叫法,几个专利商都是这样叫的。

该管线没有分支,斜上升至高点后(注:高点后要求自流)直接连到塔顶回流罐,或连接到进回流罐的物流上(尽量靠近罐)。

花翎子 发表于 2008-2-28 13:29 | 显示全部楼层
它能使空冷器出口管道中的气体顺利的上升到空冷器中,这样以来就可以空冷器中冷凝液顺畅的沿管道流入回流罐中。比如你往瓶子灌水一样,罐的快了,水就进不去了,需要让瓶子里的气顺利出来就可以了。

楼主| wlcm2002 发表于 2008-2-28 15:51 | 显示全部楼层

谢谢!

原帖由 花翎子 于 2008-2-28 13:29 发表
它能使空冷器出口管道中的气体顺利的上升到空冷器中,这样以来就可以空冷器中冷凝液顺畅的沿管道流入回流罐中。比如你往瓶子灌水一样,罐的快了,水就进不去了,需要让瓶子里的气顺利出来就可以了。

谢谢!有一定道理!

这样说还是为了便于气液相分离。

那么不知道那个450mm是从哪里来的?是经验数据吗?我看了不同类型的装置,UOP给的数值都是一样的。

angel 发表于 2008-2-29 15:57 | 显示全部楼层
有道理,请问搂住,该线接知何处?

楼主| wlcm2002 发表于 2008-2-29 16:53 | 显示全部楼层

回复 6# 的帖子

连到塔顶回流罐,或连接到进回流罐的物流上(尽量靠近罐)。

totalchem 发表于 2008-2-29 21:48 | 显示全部楼层
四楼说的应该是对的,设置压力平衡管线与气液分离无关。
另外450mm应该是压力平衡管线基于空冷出口管线的高度,可能是估计的空冷普通高度,450mm能使压力平衡管高于空冷入口,达到一定液封的目的,防止气相从压力平衡管线直接进入回流罐。

楼主| wlcm2002 发表于 2008-3-1 13:04 | 显示全部楼层

请看附图

450mm指的是压力平衡管线高点高于空冷管箱底部的距离。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

lnh 发表于 2008-3-1 23:13 | 显示全部楼层
我想压力平衡管的作用,主要是起到空冷器出口与回流罐压力平衡的作用。空冷器出口压力比回流罐压力低,冷凝液不容易流到回流罐,通过压力平衡管将回流罐压力引致空冷器出口使两处压力平衡,这样冷凝液就容易流到回流罐。

楼主| wlcm2002 发表于 2008-3-2 16:32 | 显示全部楼层

回复 10# 的帖子

谢谢!
但是我觉得:空冷出口的压力应该是高于回流罐的。
从塔顶-空冷-回流罐的压力是逐渐降低的。

汪洋之舟 发表于 2008-3-2 17:18 | 显示全部楼层
跟UOP交流过这个问题,主要目的有2:
1、破虹吸作用,特别是气温骤变,空冷出口有过冷的可能,会造成介质在空冷-回流罐流动受阻。
2、防止不凝气积聚,影响传热效果和流动。空冷后的部分不凝气可以通过此管直接排到回流罐

所以,要求此平衡线仅用于全凝的空冷,而且一定接在在空冷出口集合管的顶部。450mm高度,主要起液封作用,即仅排气,不允许液体直接排到回流罐

楼主| wlcm2002 发表于 2008-3-3 09:02 | 显示全部楼层

回复 12# 的帖子

谢谢!
回答得很专业!

dafugege 发表于 2008-3-4 09:49 | 显示全部楼层
原帖由 汪洋之舟 于 2008-3-2 17:18 发表
跟UOP交流过这个问题,主要目的有2:
1、破虹吸作用,特别是气温骤变,空冷出口有过冷的可能,会造成介质在空冷-回流罐流动受阻。
2、防止不凝气积聚,影响传热效果和流动。空冷后的部分不凝气可以通过此管直接排到 ...

对于第一点,我很认同。
但是对于第二点,是不是应该是图片上那个1"的管子起的作用吧?出口管恐怕不能防止不凝气影响传热吧。

楼主| wlcm2002 发表于 2008-3-4 09:55 | 显示全部楼层
原帖由 dafugege 于 2008-3-4 09:49 发表

对于第一点,我很认同。
但是对于第二点,是不是应该是图片上那个1"的管子起的作用吧?出口管恐怕不能防止不凝气影响传热吧。

1"的不凝气排放管正常是切断的,

空冷之后是否也有可能有少量不凝气聚集呀。

因此也需要有措施进行适当的分离。

空冷的出口再分离主要是为了防止影响自流,与换热已经关系不大了。