关于稀硫酸管材质的选用?

minous 发表于 2007-6-7 08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近遇到一个比较辣手的问题,我们的反应在10~15%的稀硫酸中,反应温度220度,输送管道材质不是很好选,请有经验的高手指点!在此谢过!

评分

xueyonggao + 10 + 10 主题规范, 引导交流,加分感谢!^_^

秋水 发表于 2007-6-8 19:29 | 显示全部楼层
车间内可用PP管或厂区管线可用增强聚丙烯管(FRpp)

nxtoyo 发表于 2007-6-28 03:35 | 显示全部楼层
温度太高了,PP和FR/PP都是不行的,有选用陶瓷材料的;

renyi3327552 发表于 2007-6-28 06:17 | 显示全部楼层
<p>钛材,不透性石墨</p><p></p>

lelelbom 发表于 2007-6-27 19:28 | 显示全部楼层
温度太高,钼铒钛的材质试试,比较贵

刘新666 发表于 2007-6-27 20:12 | 显示全部楼层
<p>[em01]</p><p>用钛材管道可以,考虑价格成本问题因素,可以使用钢衬玻璃管试试!</p>

hattrick 发表于 2007-6-27 21:19 | 显示全部楼层
<p>根据HG20539, FRPP管适用温度&lt;120℃ 非金属管道估计是不行的</p><p>请问lz,你的反应温为220,但管道输送的硫酸应该是低于这个温度值嘛?另外,我比较感兴趣的是你们用什么设备加热稀硫酸到220℃的</p>

dawnchuck 发表于 2007-6-28 00:44 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>刘新666</i>在2007-6-27 12:12:57的发言:</b><br/><p>[em01]</p><p>用钛材管道可以,考虑价格成本问题因素,可以使用钢衬玻璃管试试</p></div><p>如果考虑到成本问题,我肯定会选择钛材管而不是钢衬玻璃管。</p><p>1. 很多人都有一个误解,以为钛是贵金属合金,所以钛材的管道肯定很贵。事实上,钛材比不锈钢316L的轻的多。一样长的管子,用不锈钢要一两吨,用钛得根本用不了那么重。所以省了不少钱。当然相比至下还是比316L的贵。</p><p>2. 楼主的条件200度,用钢衬玻璃就必须考虑到膨胀节。能承受这种温度的膨胀节,就贵得吓死人,我以前用过得国外得都几万一个。而且对于不熟悉钢衬玻璃管得用户来说。维护更换的玻璃管也是一大比开支。没完没了。</p>

评分

tomlu + 30 + 30 技术交流

zhluck 发表于 2007-7-18 09:54 | 显示全部楼层
QVF公司、PLINKE公司,在硫酸浓缩这个温度推荐的材质是碳化硅、或硅铸铁、钽材。

iris 发表于 2007-7-18 16:35 | 显示全部楼层
同意9楼的观点,本人最近也参与到一废硫酸浓缩项目中

zpgong 发表于 2007-7-18 17:00 | 显示全部楼层
原帖由 秋水 于 2007-6-8 19:29 发表
车间内可用PP管或厂区管线可用增强聚丙烯管(FRpp)

照这位老兄的选材,不用几个小时管子就得全坏,拜托看看温度啊。。。

hattrick 朋友所言有一定的道理,楼主的反应器在200℃下反应,那么由管道输送的硫酸介质温度不应该有如此之高,稀硫酸管道工作在如此高的温度下,除了金、铂、钽、锆等稀有金属以及高硅铸铁外,几乎没有其他金属材料可以用来做管道,而如果是反应器,倒还容易解决些,比如内衬耐酸瓷砖等等措施予以解决,当然,hattrick朋友所言的加热器的设计也是很头疼的问题,这个问题发帖发到这里,最多就只能得到一些建议,建议针对这个特殊的材质问题召开专门的技术方案论证会,设备、工艺、制造等各单位人员都参与,如此之高的温度,本人接触硫酸也有十多年了,还真没见过,呵呵。。。

评分

tomlu + 30 + 30 技术交流

花螃蟹 发表于 2007-7-18 18:57 | 显示全部楼层
硫酸实际温度怎么可能是220啊,那不蒸发成浓硫酸了,反应温度220.管道温度没那么高吧,应该还有个酸冷吧

楼主| minous 发表于 2007-7-21 12:37 | 显示全部楼层
感谢大家的极积参与,钛材是不行的,钛在充气的条件下只能到50度。正如11楼的所言,我们查了相关资料,除了金、铂、钽、锆等稀有金属外,几乎没有其他金属材料可以用来做管道。钢衬玻璃管也许可以一试。

zpgong 发表于 2007-7-21 16:45 | 显示全部楼层
如果问题解决(实际运行没问题),希望楼主及时给大家通个气,报个消息,大家长长见识,呵呵。

basuman487 发表于 2007-7-22 11:11 | 显示全部楼层
同意9楼的观点,用钢衬玻璃也是可以的.