[求助]关于泡点的计算!!!

关闭 [复制链接]
weilongwu 发表于 2004-6-20 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
现有一氢、氨气相系统,系统压力为1.3MPa,醇和水用泵打入该系统中,用一汽化器加热,此时醇和水的泡点如何计算?如果加热温度达不到泡点,那么此时的汽化量如何计算?假设系统里有一台压缩机将氢、氨气一直循环,以6000标准状态立方米/hr的量通过汽化器,此时的的泡点如何计算?如果加热温度达不到泡点,那么此时的汽化量如何计算?
[em06]
[em06]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x
chem 发表于 2004-6-21 20:02 | 显示全部楼层
我很想帮你,可惜我不会,希望会的朋友帮一下<b><FONT color=#000066>weilongwu</FONT></b>

楼主| weilongwu 发表于 2004-6-21 20:21 | 显示全部楼层
谢谢CHM兄啊!真的很急的!!!因为我们这里计算方法上争议,所以来请教大家啦!!![em04]

pk1877 发表于 2004-12-3 00:31 | 显示全部楼层
在aspen汽化器输入选择面板里规定压力和气化分率不规定温度,运行程序后计算出来的汽化器出口温度就是泡点温度,对纯组分就是沸点,个人意见仅供参考。

dogdogglas 发表于 2004-12-3 01:40 | 显示全部楼层
<>汽化器”是哪个模块?如果是闪蒸,那么它就是一个气液平衡过程,出口温度就是它的泡点。规定进料组成、平衡系统的温度、压力、以及平衡时需提供的能量中的任意两个,就可知到另外的两个量。这其中,出口的气、液相互相平衡,温度和压力为泡点温度和压力。</P><P>如果加热温度达不到泡点,那么此时的汽化是个蒸发问题,而非平衡问题,所以气化量的计算,不可用闪蒸模块。</P><P>假设系统里有一台压缩机将氢、氨气一直循环,以6000标准状态立方米/hr的量通过汽化器,此时的的泡点的计算同前,只不过多了个气相进料。但由于有氨和水的存在热力学模型的选这,要郑重。</P><P>如果加热温度达不到泡点,同样是个蒸发过程。</P>

楼主| weilongwu 发表于 2004-12-3 04:30 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dogdogglas</I>在2004-12-2 17:40:43的发言:</B>
<>汽化器”是哪个模块?如果是闪蒸,那么它就是一个气液平衡过程,出口温度褪撬呐莸恪9娑ń献槌伞⑵胶庀低车奈露取⒀沽Α⒁约捌胶馐毙杼峁┑哪芰恐械娜我饬礁觯涂芍搅硗獾牧礁隽俊U馄渲校隹诘钠⒁合嗷ハ嗥胶猓露群脱沽ξ莸阄露群脱沽Α?lt;/P&gt;

<P>如果加热温度达不到泡点,那么此时的汽化是个蒸发问题,而非平衡问题,所以气化量的计算,不可用闪蒸模块。</P>
<P>假设系统里有一台压缩机将氢、氨气一直循环,以6000标准状态立方米/hr的量通过汽化器,此时的的泡点的计算同前,只不过多了个气相进料。但由于有氨和水的存在热力学模型的选这,要郑重。</P>
<P>如果加热温度达不到泡点,同样是个蒸发过程。</P></DIV>

谢谢老兄,用的不是闪蒸模块,汽化器是一个釜式重沸器,热力学模型选的是NRTL,不知你们认为如何?

birongshan 发表于 2004-12-4 18:02 | 显示全部楼层
<>对于aspen plus中的换热器和闪蒸器模块,给定出口压力和汽相分率为0,得出结果中的温度即为泡点温度,如果给定汽相分率为1,得出结果中的温度即为露点温度.求泡露点压力时亦然.</P>

半月斩 发表于 2004-12-16 03:58 | 显示全部楼层
<>惨啊,我没用过aspen。</P>

GWD1988 发表于 2005-3-14 00:55 | 显示全部楼层
我没有理解楼主的意思,物系如达不到泡点,就不可能有汽化。而有氢气和氨的系统,一般来说,除非温度很低,温度均应在泡点以上。你的意思是指醇水系统的泡点还是指将氢气和氨通入醇水系统之后的泡点?你最好能把的工艺流程解释以下。

楼主| weilongwu 发表于 2005-3-14 02:14 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>GWD1988</I>在2005-3-13 16:55:58的发言:</B>
我没有理解楼主的意思,物系如达不到泡点,就不可能有汽化。而有氢气和氨的系统,一般来说,除非温度很低,温度均应在泡点以上。你的意思是指醇水系统的泡点还是指将氢气和氨通入醇水系统之后的泡点?你最好能把的工艺流程解释以下。</DIV>
<>因为整个体系的压力为:1.3Pa,而假设氢和氨不溶于醇水溶液,计算此时的醇水溶液的泡点温度(不是氢氨通入醇水溶液中)。应该是把系统总压-氢氨的分压=醇水溶液的泡点压力吧?用这个压力来求解泡醇水溶液的泡点温度对吗?</P>

GWD1988 发表于 2005-3-14 06:27 | 显示全部楼层
我觉得氢氨只要和醇水溶液接触,就应当建立一个平衡,而且氨不可能不溶于水,我认为应该是整个物系含氢、氨、水、醇的一个平衡。我觉得该物系讨论泡点不如露点意义大。如果一定要知道醇水的泡点,我认为只能是近视的,而且此时整个物系已有汽化分率(氢氨占整个物系的摩尔分率)。

楼主| weilongwu 发表于 2005-3-14 20:02 | 显示全部楼层
我觉得讨论露点没有什么意思啊,因为有了露点压力和组分计算上就没有什么特殊啦,但是这个体系的泡点的计算却是值得讨论一下啊,如醇水溶液泡点压力的确定等。。。望高手指导。。。[em04]

xiaodunfen 发表于 2005-3-26 20:43 | 显示全部楼层
<>请告诉一下怎么样付费啊?</P>