[讨论]夏天里甲烷蒸汽转化炉好恼火

我才必有用 发表于 2006-5-2 00:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
<font size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们的转化炉为顶烧式,自吸空气燃烧。转化炉顶上猪尾管排列特别紧凑,而且很矮,我们的操作工调烧嘴时都是半蹲的。稍微不注意或是一脚踩滑就只有受炮烙之刑了。露在外面的转化管上部的温度约800度。踩在那个铁板上,鞋底都要被烫化,操作工的鞋底基本上很快就坏了。冬天在里面待3分钟,马上就受不了,就要出去透透气。在夏天里调烧嘴可就不用说了,简直是人间地狱啊。真想把设计这个转化炉的人狠很揍一顿,害得我们好苦啊。</font>

评分

xueyonggao + 15 + 15 主题规范, 引导交流,加分感谢!^_^

不戒公子 发表于 2006-5-4 00:26 | 显示全部楼层
你们炉顶的保温是如何保的?

楼主| 我才必有用 发表于 2006-5-4 03:46 | 显示全部楼层
就是因为保温太好了,才热啊.转化管的法兰盖没有保温啊.主要是我们的设备太紧凑了.还有就是自吸空气,所以要尽量提高空气的温度,减小温差啊

mingyyan 发表于 2006-5-5 00:30 | 显示全部楼层
呵呵&nbsp; 我们的也是呀,不过应该没有你们的那么热吧,我们的保温是经过了改造的,现在顶烧过道有两层保温,下层是一段炉箱体,过道盖板在上面20多公分左右,而且转化管,猪尾管,燃料气管道都有保温包住,烧嘴考克离烧嘴有1米2的样子,中间用软管连接,调起温差来也比较方便些。你们厂也是凯洛格工艺吗?有机会和你多交流呀。

aids9989 发表于 2006-5-5 01:09 | 显示全部楼层
这样的设计 你们的工艺怎么通过审批的啊 谁愿意在你们干呀 

mikewolf2k 发表于 2006-5-5 07:39 | 显示全部楼层
高度不合适是设计上的问题,建议楼主发个图片看看有无办法改进。温度太高可以通过保温解决。要全部保温,否则未保温部分仍然是高温。而且保温还节约能源,应建议工厂整改。

楼主| 我才必有用 发表于 2006-5-7 04:27 | 显示全部楼层
就是啊。不过我们厂的问题太多了,这个算是小事了,还顾不上来处理这个问题呢。只有忍了。还有我们厂的管理很是问题。把工人都要逼疯了,而且三天两头出事,如果那些领导还不引起重视的话,恐怕就要官逼民反了。哎,只有走一步算一步了

挟剑走江湖 发表于 2006-5-9 02:08 | 显示全部楼层
有问题就要提出来,特别是有关安全和劳动保险方面的问题。如果管理问题大,技术上的事情可能就要放在后面了。

不戒公子 发表于 2006-5-10 08:39 | 显示全部楼层
<p>化工厂无小事。安全才是化工厂最大的效益。</p>

zsx 发表于 2006-5-11 23:58 | 显示全部楼层
<p>我见过的转化炉不下50台,炉顶全部都比较热,但你所说的那种情况还没见过。不过,转化炉一般都是负压炉膛,炉顶怎么会那么高温度呢,你是那里的,可否告知。论坛上就别说了,发邮件吧。</p><p><a href="mailto:hjyrgs@sina.com">hjyrgs@sina.com</a></p>

niceginger 发表于 2006-5-12 03:33 | 显示全部楼层
<p>设计不认真审查,施工不认真把关。有本事建,没本事管。</p><p>这就是杂牌军和正规军的区别。想省钱,实际上却造成了更大的浪费。</p>

楼主| 我才必有用 发表于 2006-5-14 05:55 | 显示全部楼层
楼上老兄说得太对了.现在就是这个情况,哎,烦人啊

gaogezhuan 发表于 2006-5-14 16:59 | 显示全部楼层
楼上的是山东地方小炼厂的吗?是哪个设计院设计的?

楼主| 我才必有用 发表于 2006-5-16 03:17 | 显示全部楼层
不啊,我们是一个9万吨的甲醇厂.今天我去调了一下烧嘴,真的是在里面待上2分钟就受不了了,就要出来透透气,才能再进去调.全身都被汗水打湿了.真是难为我们的副操了.

楼主| 我才必有用 发表于 2006-5-18 04:15 | 显示全部楼层
<p>今天又全线停了半天车,引风机也停了.后面开的时候,上去点烧嘴,各位老兄不知当时的情形啊.那些保温铝皮全是滚烫的.一挨在上面就是一个烙印.站在上面半分钟,马上鞋底就被烫化了.开始根本没有办法进去点,后面想了一个办法,拿一木板垫在脚下,并将一件衣服用水浸湿,然后批在身上进去点.最后才好不容易点起来.真是惨啊.我们准备在炉墙的中间再开2扇门,有空气对流,应该能好一点.不然实在没有办法了.我今天都被烫了几次.别说我们的操作工每天在里面调烧嘴了.</p>