甲醇分离器后的洗醇塔不加行吗?

builder 发表于 2006-3-24 03:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
<>甲醇分离器后的洗醇塔不加行吗?</P>
<P>甲醇分离器后气体中醇含量为0.6%(设计值),如不进行水洗,进循环机的气体带液,易形成液击;另外进合成塔醇含量高对合成反应也不利,可设计院认为不必加,请教诸位大侠指教.</P>
niceginger 发表于 2006-3-24 04:48 | 显示全部楼层
<p>0.6%的这个数值,是在循环气水冷后30℃气相中的甲醇饱和蒸汽的含量,只要压缩机入口缓冲罐定期排放,是不会造成压缩机液击的。</p><p>从甲醇合成反应角度来说,合成塔入口的甲醇含量为零为最佳,这时醇净值即为合成塔出口的甲醇含量,这时的甲醇合成反应也最理想,增加产量。</p><p>因此,的确有甲醇厂在甲醇分离器后设计有水洗,将残余甲醇彻底分离出来。但是这样做的结果,势必要增加设备投资和操作费用。</p><p>不设水洗行不行?当然可以。因为很多甲醇装置都没有水洗,生产不是也挺好嘛。</p><p>因此,设不设水洗,完全是一个经济问题,而不是一个技术问题。</p><p>问题的关键,在于如何提高甲醇分离效率的问题。</p><p>楼主之所以提出这个问题,我想你们应该是有一套甲醇装置正在筹建,可以看出楼主是很敬业的。</p><p>根据我在现场的实际经验,特给楼主提出如下建议,供参考:</p><p>1、不设置水洗,减少建设投资和生产操作费用。</p><p>2、<font color="#f70909" size="3">甲醇(机械)分离器一定要有合理的内件</font>,尽可能提高机械分离效果。</p><p>3、上海焦化甲醇厂、格尔木甲醇厂用聚结分离技术与机械分离相结合,据说可以达到合成塔入口甲醇为零。你可以参考。不过我了解的情况,聚结分离是采用了虑膜,甲醇生产开停车过程中产生的石蜡会聚积在膜上,时间长了必须停车换膜。实际情况如何,需要你们考察后确定。</p><p>我们的教训:</p><p>我们这套甲醇装置的分离器,没有内件,结构和一个缓冲罐的结构相同,因此在压缩机入口缓冲罐排出了大量的甲醇,开始时是操作工人每小时用触媒桶装,因工作量太大,专门配了一条管线去精馏的地下槽。</p><p>设计单位说他们给其它厂的设计也是这样的。据我了解,的确有个兄弟厂的情况和我们是一样的,那还是国内一家很有名的公司设计的。</p><p>所以,楼主切记对设计一定要认真审查,不要迷信设计单位。</p><p>对于甲醇装置在设计中需要注意的问题,因为我这里的教训很多,所以体会也比较多。如果楼主有兴趣,我们可以多交流。</p><br/>

楼主| builder 发表于 2006-3-24 05:40 | 显示全部楼层
<p>谢谢niceginger,你对我上一次求助的循环机近路要不要加水冷的答复让我印象深刻,我们的项目正处于安装阶段.看的出来你的经验非常丰富,我当然有兴趣与你交流,请你多多指教!采用聚结分离的虑膜,这几日也询问了几个使用厂家,反映开始时效果确实不错,但用过一段时间后,易堵.醇分后不加水洗在北方地区还行,在南方带液严重(询问甲醇生产厂技术人员的意见).我们的设计值是0.6%,实际不知能否达到.我的邮箱:xinsiqu@163.com,请不吝赐教。</p>

燃烧的书页 发表于 2006-3-26 19:28 | 显示全部楼层
<strong>聚结分离</strong>--第一次听说,可以了解了解!

tomlu 发表于 2006-4-2 00:11 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>niceginger</i>在2006-3-23 20:48:24的发言:</b><br/><p>3、上海焦化甲醇厂、格尔木甲醇厂用聚结分离技术与机械分离相结合,据说可以达到合成塔入口甲醇为零。</p></div><p>我不相信,这是科学吗? </p><p>上海焦化甲醇厂的聚结分离技术与机械分离,早就切出不用了! </p><p>这年头,说什么都有人信...呵呵</p>

ocean425 发表于 2006-4-4 00:08 | 显示全部楼层
<p>诸位说的水洗,是指的水洗循环气吗?</p><p>据我所知如果洗涤循环气,设备投资可是巨大的,包括水洗下来的含少量甲醇的液体如果利用,这个问题如何解决?</p><p>如果是水洗弛放气中的甲醇,很多设计院都有这个设计思路。</p><p>我听说焦化选用都聚结分离方式用都不是很好啊?</p><p>不过有一家供货商说他们的分离方式很好,基本可以达到0醇级别</p><p></p>

wangqg74 发表于 2006-6-4 00:46 | 显示全部楼层
<p>可以联系西安同大&nbsp; 赵桂州029-88328802 13193387833,在微量液体过滤方面,他们有很多业绩.</p>

zongzhen 发表于 2006-6-4 14:51 | 显示全部楼层
<p>1 甲醇分离用聚结分离不可行,主要是蜡堵问题无法解决。</p><p>2 除非是联醇生产,否则醇分后的驰放气一般不用加洗醇塔。</p><p>3 循环气中虽有0.6%醇含量,但由于循环压缩比很小,加之压缩后气体有温升,一般不会出现大量冷凝。</p><p>4 若循环气加洗醇塔,投资太大,能耗大,划不来。</p>

wangqg74 发表于 2006-6-5 18:39 | 显示全部楼层
可以考虑二级分离,前者采用普通机械分离,后者采用膜分离,既能提高甲醇收率,又能减少膜分离部分堵塞现象.

wangqg74 发表于 2006-6-5 19:44 | 显示全部楼层
在二级甲醇分离后,对循环气没有必要洗涤了,对弛放气进行洗涤,洗涤液去精馏,做萃取水用,不会影响到系统的水平衡.