[求助]用ASPEN模拟包括反应,结晶,分离的过程

niren 发表于 2005-12-10 06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
<>我想模拟一个体系,首先在反应器内在容剂D存在条件下A+B生成C,然后液体进入结晶器,C以固体形式析出,然后经过固液分离将C从溶剂D中分离出去。不知这个过程用ASPEN模拟该怎么进行,请高人指点。结晶过程不考虑速率。</P>
csldg 发表于 2005-12-12 17:31 | 显示全部楼层
pta过程?

楼主| niren 发表于 2005-12-12 18:08 | 显示全部楼层
老兄模拟过结晶过程吗,如果有过,能否帮忙解决我的问题或者给个模拟的例子,谢谢!

csldg 发表于 2005-12-12 18:27 | 显示全部楼层
<>由于涉及到专利问题,我不能把这个过程给你,你可以自己做一个。</P>
<P>经常能看到关于aspen怎么模拟的问题,我的回答是aspen如何模拟是由你的<FONT color=#ff0000><B>已知条件和所想要的结果</B><FONT color=#000000></FONT>所决定。</FONT></P>
<P>ASPEN内建了很多不同的模型,比如塔,有DSTWU, RADFRAC,EXTRACT等等,为什么塔要这么多的模型?因为这是用来满足不同<B>程度</B>的计算要求或者不同<B>已知条件</B>的需求。</P>
<P>回到你的问题上,我可以使用所有不同的反应器模型来做你的流程,但究竟选哪个才适合你的要求,是由你的已知条件和所想计算到的程度来决定的。</P>
<P>在做模拟之前请先想清楚我有什么已知参数,我又想得到什么数据。此后的工作不过是一件摆积木的过程。</P>

[br][br]-----------------------------------------[br]奖励用户:原因:奖励热心肠的你!模拟水平也很不错,至于上传资料,很简单,看看有关管理员和站长的发帖,或者论坛帮助。  用户操作:经验10,魅力1  操作者:wrhg88

楼主| niren 发表于 2005-12-12 19:05 | 显示全部楼层
<>我不需要你的过程参数,只是我在模拟结晶过程时无法通过,因为结晶模型的设置怎么也设置不对,希望能够的得到帮助。我把我的例子贴上来,希望你能够纠正错误。</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

csldg 发表于 2005-12-13 00:42 | 显示全部楼层

参看附件

<>关于输入的问题,觉得应该是aspen的一个bug,我解决的办法正如你所做的一样,定义另一个trime组分,但名称不一样,一般后缀加s表示固体。</P>

csldg 发表于 2005-12-13 00:46 | 显示全部楼层
<>不知道为何附件没有添加上,懒得再传,基本原理我想你已经明白了。另外,我删除了你的clchng模块,没有必要使用。</P>

csldg 发表于 2005-12-12 20:39 | 显示全部楼层
<>假设你的固体产品是:trime-02</P><P>在setup-&gt;stream class-&gt;flowsheet中设置为mixcisld</P><P>在components中设置trime-02的type为solid</P><P>crystallization的设置参见附件....我不知道怎样上传附件。</P>

csldg 发表于 2005-12-12 20:55 | 显示全部楼层
<>我很好奇,f210是做什么用的?既然已经闪蒸,怎么下游又混合了?还有你为什么要一个clchng控制器呢?我不明白它的作用。</P>

楼主| niren 发表于 2005-12-12 22:14 | 显示全部楼层
<>ASPEN 模拟用的不是很多,clchng控制器的作用只是改变一下steam的type,原本固体产品是:trime-01,但是由于在</P><P>block-&gt;b2-cry-&gt;setup-&gt;crystallization-&gt;reactants---crystal product</P><P>设置时反应物和产物不能都是trime-01,因此我重新定义一个组分名字trime-01,但物质的实质没有变。</P>

楼主| niren 发表于 2005-12-12 22:22 | 显示全部楼层

我重新上传一下那个case,请你看看哪里有问题。f210闪蒸,下游混合,实际上是模拟一个上部带冷凝器的闪蒸罐。

本帖子中包含更多资源

x

csldg 发表于 2005-12-12 22:35 | 显示全部楼层
按照7楼的回答做,然后告诉我怎样上传附件。

楼主| niren 发表于 2005-12-12 23:44 | 显示全部楼层
<>现在想模拟组分trime-01从溶剂中结晶析出,设组分trime-01为solid,仍然无法通过。如果另外加一个组分trime-02(实质与trime-01一样),并将其设置为solid,可以计算。</P>
<P>上传附件方法:</P>
<P>点击回复帖子,就可以出现</P>

本帖子中包含更多资源

x

楼主| niren 发表于 2005-12-13 04:41 | 显示全部楼层
多谢楼上兄弟帮助!

jjx223 发表于 2008-7-1 20:35 | 显示全部楼层
学习了。。。!谢谢各位大哥。