[求助]关于工业炉-->wrhg88转移

carol 发表于 2005-6-20 23:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于石化装置中用到的加热炉,是否算锅炉,应该监检吗,同行们有什么看法意见,讨论下吧
houjunyuan 发表于 2005-6-23 01:25 | 显示全部楼层
石化装置中用到的加热炉,不算锅炉,不用监检

gaiyucun 发表于 2005-6-23 18:44 | 显示全部楼层
我认为如果被加热筒替直接受火焰加热的应受《锅炉安全技术检察规程》的检察,如果设备的加热筒段没有直接受火焰加热的压力容器应该受《压力容器安全技术检察规程》的检察,所以主要看被加热筒体内的介质特性和压力等因素来确定是否许检察,和受哪个规程的检察。

EA101 发表于 2005-6-24 05:09 | 显示全部楼层
不用监检,锅检所根本不懂!只须监理就行。

楼主| carol 发表于 2005-6-27 03:39 | 显示全部楼层
楼上的说不用监检可有依据呢,

zsx 发表于 2006-9-6 06:39 | 显示全部楼层
<p>石化装置中使用的加热炉是否算做锅炉,我认为主要看炉内压力及是否有炉管。如果压力低(尤其是负压炉膛),又无炉管,那就可以肯定,不属于锅炉。如果压力低(甚至是负压炉膛),有炉管,那就有可能是锅炉,如合成氨开工加热炉。如果炉内压力较高,又无炉管,也有可能是锅炉,如加压燃烧炉(水煤浆加压气化炉等)。如果炉内压力较高,又有炉管,那就可以肯定是锅炉。</p><p>简单的说,是否是锅炉,先看看是否属于压力容器,如果属于压力容器,那锅检所就管的着了。</p>

tianxw1997 发表于 2006-10-23 22:37 | 显示全部楼层
<p>我公司这么多台加热炉,没有一台需锅监所监检。其中原因我想可能是加热炉既不满足压力容器管理规定也靠不上锅炉的规定吧。到目前是自成一体,有很大的独立性。</p><p></p>

fswangyong 发表于 2006-10-24 02:39 | 显示全部楼层
如对流盘管发生蒸汽,其算锅炉的一部分,起对流盘管的设计 检验 验收应按锅炉规,正常炉国内按SH3036&nbsp;&nbsp; 国外按API560设计

飘然一方 发表于 2006-10-28 00:18 | 显示全部楼层
不能按这个标准,但是炉管的设计一般要考虑其中的要求!