UFPP特殊结构应力分析

lijianwei 发表于 2014-2-28 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

《压力容器》论文 2014年 第1期

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x
apple1949 发表于 2014-2-28 10:36 | 显示全部楼层
好文章,有启发,非常感谢!

venture18 发表于 2014-2-28 12:25 | 显示全部楼层
很全面,非线性屈曲分析中安全系数取15是保守考虑,还是其他考虑?

zhongrong 发表于 2014-2-28 16:56 | 显示全部楼层

法兰分析的边界条件有待商榷,垫片密封面在法兰受灾后会沿垫片接触面翻转。
LZ固定了此密封面的轴向位移,造成密封面附近应力虚高。
建议螺栓载荷、内压和垫片反力都按计算施加,在其它地方约束刚体位移。

GLWV 发表于 2014-2-28 21:08 | 显示全部楼层
同意楼上,顺便弱弱的谈一句,该结构夹套与法兰连接处楼主采用的是一次弯曲Pb来评定,个人认为有些保守

GLWV 发表于 2014-2-28 21:20 | 显示全部楼层
下封头处在应力评定时有笔误:拉杆附近的应力评定采用3S控制没错,但却都写成了PL+Pb<3S ?  拉杆附近应为二次应力Q.

GLWV 发表于 2014-2-28 21:25 | 显示全部楼层
下封头处约束:采用了1/4模型,施加了两个对称约束,实际上已经控制了模型的转动,因此筒体端面的环向约束可以取消;仅为个人见解,如有错误,还请指正。

panyxw 发表于 2014-2-28 22:01 | 显示全部楼层
要是没记错,这是LZ第二篇在 《压力容器》 期刊上发表的论文,恭喜恭喜!向楼主看齐
关于外压稳定性分析的文章,《压力容器》2013年8期上我也有一篇文章,现在也正准备往《压力容器》上发第二篇。

panyxw 发表于 2014-2-28 22:03 | 显示全部楼层
回复 3# venture18

见4732标准释义上规定的,对于筒体外压安全系数取3,封头取15

panyxw 发表于 2014-2-28 22:08 | 显示全部楼层

回复 4# zhongrong

由于约束密封面作用线而产生的虚假高应力,一般不评定,因为关心的重点往往不在此处,应力显示时将该部分不显示。对于螺栓载荷的计算,标准中只是规定了最值,而实际的情况往往比那值要大,在相关的文献中,有看到螺栓载荷按照3/4屈服限施加的。不妥之处望指正。

panyxw 发表于 2014-2-28 22:25 | 显示全部楼层

回复 1# lijianwei

LZ的外压稳定性分析,本构关系选择了哪种,对于几何非线性、几何\材料双非线性,一般由双非线性所确定的临界载荷最小。

zhongrong 发表于 2014-3-1 07:50 | 显示全部楼层
回复 10# panyxw

不能这样简化,密封面的过度约束导致模型没有按理论状态变形(翻转),整个模型的应力分布都受到影响,结果就呵呵了。

panyxw 发表于 2014-3-2 13:47 | 显示全部楼层
回复 12# zhongrong

谢谢您,受教了,我仔细琢磨琢磨

楼主| lijianwei 发表于 2014-3-6 14:24 | 显示全部楼层
回复  zhongrong

由于法兰垫片是实心金属垫,约束面取垫片有效宽度。
这种结构如何限制刚性位移更合理,请指正。

jianweichu 发表于 2014-3-15 12:41 | 显示全部楼层

同样叫“jianwei”差距咋就那么大呢
是不是应该把精力调整到分析呢

垫片实际反力指拧紧螺栓产生的?
不在垫片处约束,要在法兰非垫片接触表面吗?这样也有影响只是比约束垫片密封小环面好多了

拧紧螺栓的力矩,要满足密封要求还不能把螺栓拧屈服。满足密封的前提下很多是按50%屈服控制的