想請問ASME_Boiler &Pressure Vessel Code

hippo407 发表于 2012-12-29 22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位前輩們好
小弟我目前在學校跟隨著指導老師作計畫,幫一家公司設計醫療用滅菌壓力鍋sterlizer,而且希望能符合ASME的要求
但瓶頸是我目前雖然有ASME的CODE資料,我卻不知道如何下手去著取我需要的資訊
希望是否有人願意分享經驗,當設計壓力容器時,參考ASME_CODE的設計過程大概是什麼步驟
以及能否提供在觀看CODE時通常注重的是什麼。
以下附實體參考圖
謝謝!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x
zhongrong 发表于 2012-12-31 11:47 | 显示全部楼层

回复 1# hippo407

你需要按照ASME标准设计一个STERILIZER如附件:

并按ASME做强度计算,如果标准里面没有相应计算公式的,需要做爆破试验或者找其他计算方法:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

wuxiaojie 发表于 2013-1-2 16:53 | 显示全部楼层
确定结构, 选择材料, 计算壁厚了。。。

楼主| hippo407 发表于 2013-1-2 22:34 | 显示全部楼层
先謝謝前輩們的回覆
想再問一下像是CODE裡面的計算公式很常是看到圓柱形的計算法
ASME_Boiler &Pressure Vessel Code 裡的UG23計算最大容許應力值裡 僅有圓筒形的
但實際的鍋型卻不是CODE裡所說的 那這樣應力的計算該怎麼符合code的規定 還是僅是參考材料本身的最大容許應力呢 因為code也有說是可以採取材料本身的最大容許應力 只是要取最小的
to :wuxiaojie 請問通常這種壓力鍋設計 結構 材料 壁厚嗎 因為我可能能做到的也只有這個方向 code裡面實在是有點博大精深 我不知道是否能全部吸收進去 因此想多聽聽前人的意見
謝謝指導

手留余香 发表于 2013-1-4 10:05 | 显示全部楼层
1。你设备是不是方形的,是圆的好办,若是方的,略微麻烦点,ASME也有方形容器计算。你的压力温度材料图形都不上传上来,你上传的图不清,是局部结构吧,你的繁文,好象是台湾那边的。

wuxiaojie 发表于 2013-1-4 17:29 | 显示全部楼层
回复 4# hippo407

ASME BPV主要就是设计承压设备了,你那个方形容器就可以用里面的公式设计计算的。

zhongrong 发表于 2013-1-6 13:29 | 显示全部楼层
ASME附录13是用来设计方形容器的