如何当好设备工程师

gsy1977 发表于 2012-8-7 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何当好设备工程师

1、学会检修

参与每台设备每次的检修,通过参与检修了解设备结构、原理、性能、检修方法,学会修设备是当好技术员的基础,不会修设备的技术员,只能是一个三流技术员,很难出头的。不要怕吃苦,不要怕脏怕累,不要以为你是大学生就看不起工人,要和他们打成一片,诚心拜他们为师,通过参与检修与检修工建立感情,师傅们看你舒服就会帮你不会为难你,会给你传授检修技术,特别是一些关键的技术。
、拿好尺子

测绘是技术员的基本功之一,测绘零件的关键在于测量尺寸的精确性要好,有的配合是标准是,基本尺寸测到后查标准就可确定,但有的是靠测量到尺寸后根据配合要求重新确定零件尺寸。测量尺寸不准,是当不好技术员的,你出的加工件图尺寸频频出错误,大家都看不起你,这个技术员你就不用再想干下去了,测量的准确度高是靠练出来的。
、记好笔记

一是要做好每一次的检修笔记,特别是关键设备及关键检修过程,这是你下一次检修时的重要经验及检修的重要参考依据。二是要做好每次测绘的记录,每次测绘都要认真保留好底图及测绘数据,这是你下次搞同一零件测绘时的最重要参考依据,通过参考上次的尺寸,会减少出错误的机率。笔记要用专门的本子分门别类记录并保存好,电子文档及图不要只存在电脑上要注意用硬盘保存好(最好是刻成光盘)。这都是你积累的财富。曾经有一位设备技术员的工作记录本有人出3000元(15年前的事啊!)
、不懂的问题不乱表态、不说大话空话

搞不清楚的问题不要先乱表态,黄话说多了就失去别人的信任了,搞不清楚先查资料并请教有经验的人,多交流,请教人要虚心,但也不能事事都因怕说错而不敢发言,最好平时多积累,事前先准备。
、执着但不作错误的固执

搞技术的人要执着但不要固执,一般搞技术的人有了几板斧后最容易犯的毛病是固执,如果你的意见是对的你固执还好,但如果你的意见不对,又一味坚持,会害人害已,要不为什么会说做人难呢?多听听别人的意见特别是有经验的师傅的意见,对你的决定只有好处。
、掌握现场信息

经常对你所辖设备全面巡检,对重点设备点检到位,掌握现场信息。
、学习标准规范

当技术员必须学习熟悉掌握相关标准规范,要宣贯并执行好标准规范,这样就不会出大问题
特别是涉及安全问题的事更不可有任何侥幸心理。
、搞好备件管理

要尽量熟悉备件,尽量做到对所有备件都认识,掌握备件信息。
、搞好技术基础管理

设备档案是靠积累,要不断补充完善,尽量不要欠帐。
、注意培养责任心

遇事不要推卸责任,不敢承担责任,没有责任心甭当机械技术员!
、要懂一点工艺

找机会学会工艺流程,能学会操作设备更好但不要真去操作。
、把企业当你深造学习的学校,全面学习你在企业所能接触的东西。

以上都是金玉良言, 总之想当一名普通技术员混混日子不难,想当好一名有前途的技术员要好好下一番功夫才行啊!

评分

gsygsy123 + 30 + 30

gsygsy123 发表于 2012-8-7 10:30 | 显示全部楼层
好资料,谢谢分享

1025199692 发表于 2012-8-22 11:48 | 显示全部楼层
是自己的心得体会?见解学习

jaffy27ly 发表于 2012-8-22 12:41 | 显示全部楼层
请LZ确认为原创吗?
百度文库上就可以搜索到一样的文章的!

wxygcy 发表于 2012-8-23 07:50 | 显示全部楼层
这个必须顶,应该让所有搞设备的都看看

hugang05 发表于 2012-8-31 10:14 | 显示全部楼层
无论文章源子那里,说明在动脑了,谢谢分享!

张胜利 发表于 2012-9-1 10:58 | 显示全部楼层
只要是好东西,都可以拿来分享;充分活跃论坛,使更多的同行都逐渐认同这个论坛,都加入进来,共同参与,共同提高,我想这才是这个论坛的根本。

评分

gsy1977 + 40

fxt111 发表于 2012-9-3 23:41 | 显示全部楼层
能够给别人带来收获就好

S5S工业 发表于 2012-9-10 09:25 | 显示全部楼层
是心得呢。

232954725 发表于 2012-10-5 16:12 | 显示全部楼层
很好呵呵呵和呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

无聊的人 发表于 2012-10-9 20:48 | 显示全部楼层
干这个行业没有个20年工作经验的人,是没有发言权的.

20902002 发表于 2012-10-26 10:46 | 显示全部楼层
好东西啊 谢谢楼主