管道承插焊

liuy1116 发表于 2012-6-7 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
某项目中管道全部是对焊,我劝他们小管道用承插焊,他们问原因,怎样解释才能说服他们接受?

评分

mikewolf2k + 12 + 12 主题规范, 引导交流,加分感谢!^_^

mikewolf2k 发表于 2012-6-7 11:08 | 显示全部楼层
承插焊是角焊缝,里面有缝隙的,并不是适用于全部工况。
应该说是要对方(材控专业)说明必须要对焊的理由,而不是你是说服对方。

楼主| liuy1116 发表于 2012-6-7 11:18 | 显示全部楼层
回复 2# mikewolf2k

人家已经准备对焊了,我要人家改的,人家问我原因,他们是工厂出身.

c23508 发表于 2012-6-7 11:42 | 显示全部楼层
润滑油管道及流体会因承插缝隙产生不良影响需用对焊

mikewolf2k 发表于 2012-6-7 12:57 | 显示全部楼层
回复 3# liuy1116
等级表上规定了是对焊就必须要对焊,必须按设计要求施工。要改的话要通过设计方出变更单。

楼主| liuy1116 发表于 2012-6-7 14:24 | 显示全部楼层
回复 5# mikewolf2k

老兄,俺就是设计方,小院,呵呵,没有专门的管材专业,关键是要内部沟通好

mikewolf2k 发表于 2012-6-7 14:44 | 显示全部楼层
回复 6# liuy1116
那究竟是谁定的要对焊,理由?解铃还需系铃人啊~

mikewolf2k 发表于 2012-6-7 14:49 | 显示全部楼层
如果要对焊,经济上不划算,质量也不高.打坡口要求有一定的绝对壁厚,对于小管来说,相对就很厚了.而且焊缝如果深入到管内一点,对于小管来说,流通面积就少了很多,甚至堵塞,对焊工/焊接技术要求高.所以除非是承插不适用,才增加壁厚来对焊.

楼主| liuy1116 发表于 2012-6-7 15:25 | 显示全部楼层
回复 8# mikewolf2k

深得我心,佩服

youngestman 发表于 2012-6-10 09:31 | 显示全部楼层

版主考虑很周到啊,学习了

wangjiabao 发表于 2012-6-11 11:22 | 显示全部楼层

对焊的焊接质量应该较角焊缝要高呀,而且探伤也方便,拍片及做表面探伤都方便,小管角焊缝不宜焊透,而且不能拍片,只能做表面探伤。

评分

mikewolf2k + 12 + 12 技术交流, 加分鼓励!^_^

mikewolf2k 发表于 2012-6-11 11:36 | 显示全部楼层
回复 11# wangjiabao
就理论上来说,没错。不过具体情况具体分析,参看我前面列出的原因,再看看哪个更加适合。

楼主| liuy1116 发表于 2012-6-12 13:39 | 显示全部楼层
回复 12# mikewolf2k

管件不允许承插焊的,则对应等级的阀门与法兰最好也不要用承插焊的.可是我看了以前初步设计版的等级表,管件对焊,阀门与法兰用承插焊,真是莫名其妙

mikewolf2k 发表于 2012-6-12 15:53 | 显示全部楼层
回复 13# liuy1116
以俺有限的智商,无法理解……

楼主| liuy1116 发表于 2012-6-12 16:11 | 显示全部楼层
回复 14# mikewolf2k

毕竟是初步设计,错误在所难免吧