气体缓冲罐的计算

findmyjob100 发表于 2012-2-3 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
已知空压机的流量是14.1M3/MIN,该如何计算缓冲罐的容积。
当空压机或外部管网突然停止供气时,气动设备需要工作一定时间时的储气罐容积,或者是气动系统用气不均匀,需要缓冲,

V=1.15(Q1T-Q2)/[10(P1-P2)],

Q1:就是楼主的供气量,取14.1m3/min;
Q2:输送管道容积,比如送气管道108x4钢管,100m,Q2=0.785 m3,管道很短时也可以忽略不计;
T:缓冲时间,min,一般5分钟足矣,规范规定5-20min,但实际设计时2-5min一般就够了;
P1:空压机出口压力,MPa,一般就是0.8MPa;
P2:气动系统工作所需压力,一般取0.28MPa;

至于1.15,是储备系数。压力单位绝压表压都可,反正减掉了的。

把所有数据代入公式,V=15.4m3,现在控制室气动仪表和现场仪表大量被智能仪表所替代,气动仪表几近淘汰,除了吹气法仪表、正压仪表柜通风、气动调节阀等还需用气的仪表,真正的气动仪表已经很少了,所以缓冲时间有时你取2分钟也可以的,看具体用气情况了,要是2分钟的话,罐子就更小了,6m3就够了。要俺做设计,就取1分钟,最多3m3的罐子足矣了。。

还有个情况是空压机的吸入流量是按气动系统的平均耗气量选定,储气罐体积可按气动系统在最大耗气量下工作时计算,此时V=(Qmax-Q)XT,这里的最大空气需要量Qmax和T都需要楼主自行确定。

最常用的就是上面的公式,很容易,就是5分钟内的标况下的空气,你把它装到一个初始压力0.8MPa,最终压力为0.32MPa的罐子里,计算这个罐子多大。
gaoyuanqiang123 发表于 2012-10-23 09:18 | 显示全部楼层
学习了楼主,谢谢

toutiao 发表于 2012-10-23 16:54 | 显示全部楼层
谢谢大虾分享,看看吧

mtugtao 发表于 2012-10-27 10:51 | 显示全部楼层
学习了,公式简单实用

lmwts 发表于 2012-11-5 23:13 | 显示全部楼层
不错,学习了。

mtugtao 发表于 2012-11-25 10:22 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主!

nys801103 发表于 2013-1-6 13:01 | 显示全部楼层
多谢楼主,正好需要