PSA分子筛的装填方法

shguo 发表于 2010-12-17 14:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

讨论] PSA分子筛的装填方法

各位搞PSA制氮、氧的朋友,请问你们公司是通过什么方法来装填分子筛的?
效果又如何呢?
装填好后会不会出现生产一段时间后出现振动现象?
FUDESHENG 发表于 2010-12-18 12:12 | 显示全部楼层
你们用的卧式还是立式吸附塔?振动现象是个啥概念,我是业内人士没听说过。

楼主| shguo 发表于 2010-12-20 11:20 | 显示全部楼层
回复 2# FUDESHENG

立式,由于分子筛装的不实,生产一段时间后,随着气流的流动,吸附塔上部会出现一段空隙。分子筛会随着气流的流动做上下运动,导致吸附塔振动,时间长了分子筛会因为摩擦部分变为粉末,影响吸附效果,严重时放空时会出现喷黑现象。个人认为这是由于分子筛装填的方法不当一起的,不知道有什么好的解决方法吗?请指教!

FUDESHENG 发表于 2010-12-20 17:34 | 显示全部楼层

哈哈,上层分子筛随着气流的流动做上下运动叫沸腾,沸腾会导致吸附塔振动这个倒是很少见。理论上说不会出现,倒是因为气流的湍动引起水锤作用导致吸附塔微小振动的。造成沸腾的原因有三个:1)分子筛装的不密实,2)上层没有用丝网压瓷球加大分子筛对沸腾的抵抗力。3)气体的流速过大;
     放空时会出现喷黑现象?请问你装了几种类型的分子筛?都是什么形状的?操作压力是多少?有几个吸附塔工作?

楼主| shguo 发表于 2010-12-21 10:21 | 显示全部楼层
一种,圆柱状,有两个吸附塔,一台吸附,一台解析。就是因为分子筛装的不密实才导致出现振动现象的,所以每次装好后生产一段时间还要在拆开加分子筛,有没有好的方法,使得装的分子筛密实,不用再装第二次.请各位指教。

FUDESHENG 发表于 2010-12-21 15:23 | 显示全部楼层
回复 5# shguo

由于你的是圆柱形分子筛,所以必须用密相装填器装分子筛,装完分子筛后要进行吹扫,请问你的装置是哪个公司做的?怎么这些基本常识都没有啊!

FUDESHENG 发表于 2010-12-22 07:50 | 显示全部楼层
你的装置能耗高不高?噪声大不大?产品气稳定不稳定?产量有多少?成都华西化工科技股份公司可以用最先进的技术为你改造的!

FUDESHENG 发表于 2010-12-22 07:54 | 显示全部楼层
喷黑现象是黑色的粉尘,说明你的分子筛用的分子筛并不是用的制氧专用分子筛,而且粉尘会对阀门的密封性能有影响