关于导热油(热媒油)在管道中结炭解决方案

lqhvswds 发表于 2009-11-16 19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在公司车间里有有一设备有热交换器,是用电加热导热油给其它附属设备升温的一个装置。。现在因为有一些新进同事不懂而在下班的时候温度还没有降下来就关电源了,导致降温不良,导热油在管道中(DN25)结块结炭。现在我们想用高压N2冲掉。但因结块太多,不好做。又怕冲不干净会影响到以后的导热效率和类似事件的重复发生。请问各位朋友有没有好一点的建议和成功方法借鉴。。如何才能清除结炭是现在的首要任务。望朋友可以分享,谢谢。。
旭日东升 发表于 2009-11-16 23:17 | 显示全部楼层
实在不行管子割掉,换段新的吧

楼主| lqhvswds 发表于 2009-11-17 18:37 | 显示全部楼层

追加问题

严重的是有热交换器呀,里面可都是盘管啊,那要多少成本?不会是也重新买一个热交换器吧。。。看来只能用氮气冲??难道没有别的可行方法?

楼主| lqhvswds 发表于 2009-11-17 19:40 | 显示全部楼层
做过的人和有经验的朋友请指点一下。谢谢//。/。

楼主| lqhvswds 发表于 2009-11-17 21:14 | 显示全部楼层
请朋友可以讨论一下。。本人在此谢过/。

zjx1973 发表于 2009-11-26 09:15 | 显示全部楼层
这一看就是操作失误产生的后果,建议严格操作办法,导热油的性质就是如此,应该遵守客观规律!

clone_me 发表于 2010-9-8 15:51 | 显示全部楼层
同情楼主,等待解决

山中百合 发表于 2011-2-1 08:47 | 显示全部楼层
控制流速可以预防结碳

心中的那团火 发表于 2012-10-7 09:19 | 显示全部楼层
结碳了就不好办了。最好的办法就是割开几个窗口,用人工慢慢的清理,实在不行就换掉管程部分。在管程中不好清理,高压水、清洗剂在内部都不能流动,谈何清洗呀

411372257 发表于 2012-10-9 20:35 | 显示全部楼层
用高压水枪清理是可以的    QQ411372257    15068143596

zhouqicheng 发表于 2012-12-5 20:44 | 显示全部楼层
使用化学清洗可环节,但能不能彻底恢复到原先效果,需看结垢状况

yunfeng.ji 发表于 2012-12-7 16:18 | 显示全部楼层
如没有完全堵塞,建议在导热油里加除碳剂清洗后再蒸汽吹扫;(听说有这样的方案,但没我也没试过);
如完全堵住了,建议换新;

评分

jaffy27ly + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^