负压下液体汽化的吸热量问题

无梦到徽州 发表于 2009-11-8 09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

这一阵看了点热棒加热器的资料。有个问题想请教各位大虾。
1个大气压下(绝对大气压),1kg水从0℃加热到100℃(还是水),它要吸收热量:4.2×1×(100-0=420(千焦),1kg 100℃的水变成1kg 100℃的蒸汽,它要吸收热量:2680(千焦)。
请问:珠穆朗玛峰的海拔是8844.13米,气压很低,约为0.3个大气压(绝对大气压),0.3个大气压下水的沸点为69℃。
请问:1)珠穆朗玛峰上1kg 69℃的水变成1kg 69℃的蒸汽,要吸收多少热量?      

2)有没有这方面的资料可以介绍一下。

helloby 发表于 2009-11-8 10:57 | 显示全部楼层
水的比热和温度、压力都有关系,但主要受温度影响比较大,因此对于第一个问题楼主可以用平均比热计算显热再查0.3atm下的潜热计算
其实热量的吸收可以采用两个状态下的焓值之差表示更加方便和准确,水、水蒸气的焓值可以查表
0.3atm下没有100度的水,呵呵,楼主晕了吧。

楼主| 无梦到徽州 发表于 2009-11-8 13:27 | 显示全部楼层
原帖由 helloby 于 2009-11-8 10:57 发表
水的比热和温度、压力都有关系,但主要受温度影响比较大,因此对于第一个问题楼主可以用平均比热计算显热再查0.3atm下的潜热计算
其实热量的吸收可以采用两个状态下的焓值之差表示更加方便和准确,水、水蒸气的焓值 ...

谢谢指正,是69℃。
另外,原理我懂,就要一份不同负压下,汽化吸热量的检索表。如果有的话,请传我一份。