变换炉为什么要堆焊不锈钢

hgm 发表于 2009-9-20 00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
我见过很多热壁变换炉
1.为什么要堆焊不锈钢呢?(我的意思为什么要用不锈钢,直接用Cr-Mo钢不行吗)
2.这和气化工艺的选择有关系吗?例如用鲁奇炉和德士古炉材料的选择上有什么不同吗?

评分

wsc344188 + 5 主题规范, 引导交流,加分感谢!^_^

hwf213 发表于 2009-9-21 19:44 | 显示全部楼层
煤气化后的变换炉的材质,
如果只考虑高温条件下的H2腐蚀,用Cr-Mo钢即可;
考虑高温条件下的H2-H2S腐蚀,需用Cr-Mo钢堆焊不锈钢。

评分

eddy-8280103 + 16 热心助人,加分鼓励!^_^
wsc344188 + 5 热心助人,加分鼓励!^_^

楼主| hgm 发表于 2009-9-21 23:57 | 显示全部楼层
谢谢楼上的回答
我的变换炉操作温度在400度左右
H2S腐蚀腐蚀只存在于温度小于60度的情况下
请问“高温条件下的H2-H2S腐蚀,需用Cr-Mo钢堆焊不锈钢。”
能否给具体的解释一下

评分

zjx1973 + 6 技术交流, 加分鼓励!^_^

hwf213 发表于 2009-9-22 19:24 | 显示全部楼层
高温条件下的H2-H2S腐蚀见《SH/T 3129-2002-加工高硫原油重点装置主要管道设计选材导则》

评分

nanjing1718 + 2 技术交流, 加分鼓励!^_^

wangs521 发表于 2009-10-13 13:51 | 显示全部楼层
个人认为应该是考虑反映温度、压力。需要稳定的不受温度及催化剂等影响的材料。

评分

eddy-8280103 + 10 积极参与

liuyongjin 发表于 2009-10-16 07:39 | 显示全部楼层
学习了,

无梦到徽州 发表于 2009-10-26 22:35 | 显示全部楼层

传一个《管道材料专业培训教材》可以看一下

H2S等腐蚀性介质的腐蚀性在300℃以上逐步增强,即温度每升高50℃,腐蚀程度将增加一倍。
低温腐蚀的形成:燃料中的硫燃烧生成二氧化硫,进一步生成三氧化硫,SO3与烟气中的水蒸汽生成硫酸蒸汽。壁温如低于烟气露点,硫酸蒸汽就会凝结造成硫酸腐蚀。
楼主讲的工况应属H2S的高温腐蚀。
传一个《管道材料专业培训教材》你看一下(回复中不能传,只能发新贴了。新贴的名字就叫《管道材料专业培训教材》),里面对材料的选用、合金元素的作用、常见的腐蚀环境都有详细的讲解。

评分

eddy-8280103 + 30 技术交流, 加分鼓励!^_^

zhjwq123 发表于 2009-11-13 21:24 | 显示全部楼层
刚把那个下载了,看了下,比较详细的解释了问题

我爱沙沙 发表于 2009-11-23 14:58 | 显示全部楼层
煤气化变化炉只有在底部堆焊吧,在中间和顶部就是Cr-Mo钢,堆焊不锈钢的主要原因是,在开停车阶段的H2S腐蚀很严重。

zllm521 发表于 2009-11-23 15:24 | 显示全部楼层
现在的变换都是耐硫变换,堆焊不锈钢是为了防止气体中含硫的腐蚀

orientcool 发表于 2010-8-13 22:15 | 显示全部楼层
回复 1# hgm

你说的是不是神华项目变换炉的选材?