工业甲醛(37%)饱和蒸汽压的计算

王大爷 发表于 2009-5-15 17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题
请教各位大大
如何计算37%甲醛水溶液的不同温度下的饱和蒸汽压?
感谢!
helloby 发表于 2009-5-17 06:28 | 显示全部楼层
呵呵,这个难度有点大,甲醛水溶液是遇到过的较麻烦的一种

qq8310 发表于 2009-5-17 09:59 | 显示全部楼层
我好像在一本溶剂手册上看过甲醛这方面的计算!!

goldenfox 发表于 2009-5-17 10:19 | 显示全部楼层
实际上这种计算可以看已知溶液的温度,组成,求解溶液的泡点压力。
计算步骤可参照以下提到的方法:
http://202.113.13.91/chemsep/jxnr/dez-2-2-1.asp
在计算中可能用到纯甲醛的饱和蒸气压。该饱和蒸汽压可根据Antoine方程计算,但你要查到甲醛对应的参数。

评分

csldg + 10 + 10 热心助人,加分鼓励!^_^

楼主| 王大爷 发表于 2009-5-17 11:58 | 显示全部楼层
感谢几位老师的指点

哟哦那个纯甲醛的饱和蒸汽压,我觉得不合适吧
常温下纯甲醛本身即气态
不存在饱和蒸汽压的说法

zmzt 发表于 2009-5-17 18:59 | 显示全部楼层
一点都不知道了

楼主| 王大爷 发表于 2009-5-18 20:47 | 显示全部楼层
没人知道怎么做吗?
请高手赐教!

ttt62 发表于 2009-5-19 12:40 | 显示全部楼层
介绍一种粗算方法,不知是否能满足你的要求,这种方法计算误差较大,可能有20%的误差。

假设可以将该体系看成是理想体系,计算步骤如下:
1、分别查出相应温度下的甲醛和水的饱和蒸汽压P1、P2
2、将甲醛和水的液相浓度换算成摩尔浓度 X1、X2
3、用公式 p = P X 计算甲醛和水的各自分压,两个分压相加即可看成其相应温度下的饱和蒸汽压。

特别说明,此方法只能用于估算,因为误差太大。

评分

csldg + 10 + 10 热心助人,加分鼓励!^_^

helloby 发表于 2009-5-19 13:42 | 显示全部楼层
甲醛在水中的存在形式是比较复杂的,比如有水合甲醛、多分子等,不太好计算气液平衡

楼主| 王大爷 发表于 2009-5-19 14:55 | 显示全部楼层
。。。
没人能做出来吗?

csldg 发表于 2009-5-19 16:16 | 显示全部楼层
楼主,此题可用如下思路解:
1.汽液平衡方程:
Fugacity_i * y_i*P=Gamma_i*x_i*Ps_i, 其中Fugacity为组分i的汽相逸度系数,Gamma_i为液相活度系数。
2. 此题可认为Fugacity = 1
3. 活度系数可采用NRTL方程计算。

我已用自编的程序与化工设计手册上的数据对照过,在计算乙醛-水系统时,数据基本吻合(因为手册上没有甲醛-水系统,因此无法对照),可以推测此程序计算乙醛-水系统不会有大的误差。

程序在:
http://bbs.hgbbs.net/viewthread.php?tid=105273&extra=&page=1
的15楼。

由于程序比较复杂,使用前请仔细阅读一下程序的Read me 以及单元格的注解,如果有不明白的地方可在此提问,我会尽力回答。
抓一个我计算乙醛-水系统时的图片共参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

楼主| 王大爷 发表于 2009-5-19 17:40 | 显示全部楼层
楼上,太牛X了
感谢您的热心
不过。。。。。。。。

我不是学化工的,完全看不懂您的大作,55555555555,我太菜了

其实我就是想计算甲醛水溶液贮罐的大、小呼吸排放量,因为不知道甲醛水溶液的饱和蒸汽压这个参数,所以无法计算

哎,我太菜了

青竹 发表于 2009-5-19 17:42 | 显示全部楼层
很好用的软件,高手!

csldg 发表于 2009-5-19 21:50 | 显示全部楼层
既然你需要的只是数据(液相0.37mol分率的甲醛),那我干脆计算后列出来给你:
Temperature [C]                Pressure [bar]
10.0000000000000        1.30563074383307
20.0000000000000        1.82419464454581
30.0000000000000        2.48804937239319
40.0000000000000        3.32154129280952
50.0000000000000        4.35048920012608
60.0000000000000        5.60197455987817
70.0000000000000        7.10454940576685
80.0000000000000        8.88834823071947
90.0000000000000        10.9851133979955
100.000000000000        13.4289104256675

本来以为是一道很简单的题目,用aspen plus和我的程序算没有什么疑问。
选用nrtl和wilson方程,发现没有活度系数参数(我的数据来自于a+ 10),刚才用 a+ 2006,都没有发现此参数,莫非此体系可以认为是理想溶液?因此,活度系数常为1,我11楼的计算则可以简化为
y_i*P=x_i*Ps_i,
此方程的解过程则很简单了,只要计算出相应温度下的水和甲醛的Ps_i值即可。

问题是我在用hysys时,发现选取nrtl,其值相当反常,50度时的压力只有0.13bar左右,与4.3bar的值相差也太远了一点,换了好几种物性包,就extended nrtl 和general nrtl方程的解与a+的结果接近。

怀疑hysys的nrtl数据库有问题,由于我手头查不到甲醛-水体系的相平衡参数,如果有哪位网友有此数据,麻烦对比验证一下,看看究竟hysys和a+的数据究竟谁正确。

由于我的程序来自于a+,结果与a+相同。

我更倾向于a+的计算结果,因此以上所列数据为hysys 用extended nrtl方程时的结果。

helloby 发表于 2009-5-20 08:35 | 显示全部楼层
活度系数等于1肯定是不对的,这也是为什么甲醛的数据不好查的原因