有没有熟悉加拿大油砂开采中的SAGD工艺的

robinhan 发表于 2009-3-30 13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题。SAGD(Steam-assisted gravity drainage)工艺是加拿大油砂生产中的重要工艺,坛子上不知哪位同学熟悉这个工艺,谈一下,如果有资料共享的话最好了。谢谢。
zpgong 发表于 2009-3-30 13:47 | 显示全部楼层
蒸汽辅助重力泄油法,即SAGD,呵呵,国内稠油油藏有用的,算不上啥“重要工艺”,这方法对稠油油藏的经济开采具有极大潜力,也适用于开采原油粘度极高的特稠油油藏和天然沥青。其实原理很简单,就是以蒸汽作为热源,依靠沥青及凝析液的重力作用开采稠油。80年代才兴起的玩意儿。。

这是油气人玩的东西,不是化工人玩的,楼主问这干吗?呵呵。

评分

robinhan + 10 + 10 热心助人,加分鼓励!^_^

黑衣骑士 发表于 2009-3-30 13:54 | 显示全部楼层
楼主,论坛了有一个帖子,是关于油砂的,以下是连接http://www.hgbbs.net/bbs/viewthr ... 3%B4%F3%D3%CD%C9%B0
二楼说的基本都是对的,我个人虽然没有接触过这个工艺,但是看着照片,这种油砂也只能通过蒸汽驱油的方式,将轻组分蒸出来后进行处理。

评分

robinhan + 10 + 10 热心助人,加分鼓励!^_^

楼主| robinhan 发表于 2009-3-30 14:22 | 显示全部楼层
原帖由 zpgong 于 2009-3-30 13:47 发表
蒸汽辅助重力泄油法,即SAGD,呵呵,国内稠油油藏有用的,算不上啥“重要工艺”,这方法对稠油油藏的经济开采具有极大潜力,也适用于开采原油粘度极高的特稠油油藏和天然沥青。其实原理很简单,就是以蒸汽作为热源, ...

最近做个项目,上游是这个,所以想了解一下。不过我了解中SAGD和传统的蒸汽驱提高原油采收率还不完全一样来着,呵呵。大体的思路好像是这样,需要打两个水平井,一上一下,上面的井注入蒸汽,蒸汽将稠油降粘后,流入下面的水平井,最后原油和水一起从下面的井中抽排到地面。我主要是想了解中间的工艺参数,比如典型的蒸汽温度,一吨蒸汽大概能采出多少吨油这样的数据,粗一点没关系,大概一个范围。

zpgong 发表于 2009-4-7 15:30 | 显示全部楼层
原帖由 robinhan 于 2009-3-30 14:22 发表
最需要打两个水平井,一上一下,上面的井注入蒸汽...

是的,上面的是注汽井,下面的是生产井,但也未必都是水平的,我国辽河油田就有直井注汽,生产井是水平的,呵呵。

SAGD操作时,注汽井连续注汽,生产井连续采油。注采工艺参数很重要,一般是是控制生产井井底温度,使井底液体温度略低于水的沸点温度(5~10℃),以避免蒸汽进入井筒,使井筒始终保持液相,以提高热效率。生产井井底压力不能过低,否则也会导致大量蒸汽进入井筒,还会引起地层出砂,一般生产井流压较蒸汽室压力低0.1~0.2MPa,注采压差控制在0.2~0.5MPa为宜。

懒得打字了,翻了一下箱底儿,油气专业的东西都快丢完了,呵呵。。找了篇科普的,看看就是了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

chensenswpu 发表于 2011-4-8 15:36 | 显示全部楼层
我在作这方面的,我也许可以解决楼主的一些问题。QQ99343243

chensenswpu 发表于 2011-4-8 15:38 | 显示全部楼层
你要知道的温度是依靠压力定的,饱和蒸汽温度压力有对应关系,蒸汽和产出的油就是油汽比,那要看操作的情况,这个也存在差异

baggio81 发表于 2011-5-3 17:01 | 显示全部楼层
这个也存在差异