如何计算管道直径

bluesnail 发表于 2009-3-11 00:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
高压密闭容器开设紧急泄压阀,在给定时间内从高压状态释放到大气压状态,怎样计算所需接管通径?参照什么资料或标准?紧急求助,望各位知者、智者不吝赐教!

评分

nanjingdaxue + 10 + 16 技术交流, 加分鼓励!^_^

habblefan 发表于 2009-3-11 07:28 | 显示全部楼层
我的理解是 安全阀的连接管道计算问题:
与安全阀连接的设备管口大小由工艺确定,安全阀的口径则由安全阀制造商确定。
正常流程是:制造商根据工艺专业提出的安全阀采购数据表(包括设定压力、泄放量、介质特性等内容)来确定安全阀口径。工艺人员根据制造商返回的口径,再根据相关规范内容(入口管线压降3%等),来确定与安全阀连接的设备管口大小,切记:设备管口公称直径大于等于安全阀进(出)口口径。

评分

nanjingdaxue + 10 + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| bluesnail 发表于 2009-3-11 13:20 | 显示全部楼层

回复 2楼 habblefan 的帖子

谢谢你的解答,但可能有些理解上的偏差。若是安全阀接管的通径,按照安全阀通径计算结果选取即可。但我现在需要解决的问题是:紧急情况下,在给定时间内通过该管口上设置的截止阀直接向大气环境排放(无污染的)。必须满足“给定时间”这个必要条件,因此接管通径的大小就至关重要了。这里接管通径大小应根据什么来计算和确定呢?望赐教!

莉丽斯 发表于 2009-3-11 13:26 | 显示全部楼层
如果不参照标准的话可以按流体力学的能量方程进行计算。

即:由安全阀开启压力可以计算气体排放的速度,然后用你需要的排放流量反推面积,就知道管径咯。

(仅供参考哦)

评分

nanjingdaxue + 6 + 16 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| bluesnail 发表于 2009-3-11 23:33 | 显示全部楼层

回复 4楼 莉丽斯 的帖子

问题是我对排放流量并没有要求,所以没法给定流量来进行反推,目的仅是为了在给定的时间内使密闭容器内的压力与大气环境压力近乎平衡啊。

llnwhhilv 发表于 2010-2-3 22:46 | 显示全部楼层
太强了

zhufeiwu 发表于 2010-6-11 17:49 | 显示全部楼层
这是一个很复杂计算过程,请教高手

SSEC123 发表于 2011-11-9 15:35 | 显示全部楼层
根据上述各楼讨论,我认为该阀为向大气排放的无害其它,故应按放空管道计算,其流速应满足排放噪声低于环保规定值,且最好加消音器。

gaoyuanqiang123 发表于 2012-9-26 13:05 | 显示全部楼层
非常好,学习了。楼主辛苦了

gzhgbjb001 发表于 2012-12-6 22:27 | 显示全部楼层
我也想了解了解!!!先顶一个