[讨论] 关于腐蚀和结垢

gongcj123 发表于 2009-3-2 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
我公司使用的循环水为经过处理以后的江水。水在循环的过程中不断的向里面加药。但是由于条件限制,我们精馏塔使用的蒸汽凝结水现在直接回到循环水了。

我想讨论的问题是这样的:由于蒸汽凝结水的置换,系统循环水现在基本是无离子脱盐水了。因为蒸汽凝结水为脱盐水。现在也不用向循环水里面添加阻垢缓蚀剂、氧化型杀菌剂、非氧化型杀菌剂了。

但是,我就这个问题向给我们循环水加药的厂家咨询,他们技术人员说:“由于你们现在循环水的置换,导致水里面的钙...等硬度降低,会导致冷却器等的腐蚀加剧,说要考虑加防腐剂了”。我想为什么水的硬度降低,对我设备的腐蚀加剧了。

请大家告诉我,有这种说水的硬度降低,对设备的腐蚀加剧的吗?

评分

dafugege + 15 + 15 技术交流, 加分鼓励!^_^

wxm 发表于 2009-3-3 17:05 | 显示全部楼层
忽悠,大忽悠,这是因为循环水加药的厂家赚不到钱了的原因。
试想一想有没有要求在蒸汽内加药的?有没有在无离子水内加药的???

楼主| gongcj123 发表于 2009-3-3 22:53 | 显示全部楼层
我也想应该是这样的

大家还有什么不同的见解吗?

canhun 发表于 2009-3-4 12:29 | 显示全部楼层
这个还真的不大清楚,不过一般的循环水好像都是要加药的吧

ly7972 发表于 2009-3-10 22:30 | 显示全部楼层
我觉得不一定是忽悠人的,为什么呢,就好比是一杯是浓的盐水,一杯是去离子水,假若我们同时加盐进去,试想盐在哪杯水里的扩散速度更快呢?如果循环如果换成了去离子水,那么金属管道里面的金属离子更容易跑到水里面来,所以腐蚀的速度要比含盐高的循环水来的快!所以我认为去离子水对管道的腐蚀速度要更快!这就是为什么在我们厂里输送纯水要用材质好的不锈钢,而循环水只用普通的碳钢就行了!以上只代表个人观点,请大家来谈论!

评分

dafugege + 4 + 8 技术交流, 加分鼓励!^_^

sui2066 发表于 2009-3-10 22:48 | 显示全部楼层
可能是具体分析在什么环境中,一般是去离子水应该更不会腐蚀才对!

楼主| gongcj123 发表于 2009-3-16 16:29 | 显示全部楼层
我认为5楼的回答很有道理,就是有个问题我想不通,加入说是这样的话,锅炉用水不是对锅炉的腐蚀很大了,吗?谢谢指教,我对这点真的很不了解。

鲜果pp 发表于 2009-4-4 11:12 | 显示全部楼层
可以分析一下冷凝液的PH值,如果PH值在8.5以上,就没有必要添加缓蚀剂.

dafugege 发表于 2009-4-8 22:10 | 显示全部楼层
理论上来说,结垢会减少腐蚀

lmsh001 发表于 2009-5-3 20:00 | 显示全部楼层
腐蚀是一种氧化过程,如果冷却水的PH值是中性偏碱,不会增加腐蚀性的,冷却器在酸洗的最后一步是钝化,钝化目的就是防止腐蚀的

nbnanjing 发表于 2009-7-7 16:02 | 显示全部楼层
是的,硬度较低,反而更易造成腐蚀

tangyfxq 发表于 2009-7-15 23:33 | 显示全部楼层
LZ有一点不明白,想请教:你们的循环水应该有排污和补水吧,循环水怎么会变成脱盐水一样呢?补水应该也是处理后的江水吧,电导,ca mg也不低吧?

我认为:1.腐蚀主要还是和PH比较密切,我认为你们更应该分析下PH,如果低于8就要考虑防腐。循环水腐蚀控制指标一般为:腐蚀速率<0.125mm/a,如果PH控制在8~9.5,则碳钢的腐蚀速率可以降到0.2~0.125mm/a;
               2. 另外还一个控制指标就是Fe离子,一般要<1ppm,如果换热器为铜材质也要考虑测定Cu的含量。

评分

dafugege + 4 + 8 技术交流, 加分鼓励!^_^

ach2001 发表于 2009-8-7 14:22 | 显示全部楼层
建议楼主看看腐蚀和缓蚀剂的原理
缓蚀剂怎么加 加多少 都是有标准的
量加多了浪费
加少了 就不能全面把循环器覆盖
这样就容易造成点蚀  
你看你们公司有没有造成点蚀的可能 就行了

评分