关于三氯氢硅合成炉设计

CTIEI_SUI 发表于 2008-12-31 22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位,这个板块一直比较热闹,人气很旺。我前段时间也做过几台合成炉设计,不过是设备设计。希望大家能在这里讨论一下,相互提高。
我先谈谈自己对合成炉的看法:
1.目前说接触的合成炉均是内部设置换热管,对内部混合物进行冷却,防止转化率过低,控制温度基本上在300°左右;
2.通常设备外部设置夹套或者电加热器,对设备内温度进行调节;
3.氯化氢在合成炉内与硅粉入口进入的硅粉呈逆向流动,形成流化床,这个过程也容易造成硅粉对换热管产生磨损,导致磨穿等情况的发生;
4.由于反应放热,若合成炉存在比较明显的死区,则容易造成局部温度过高,甚至融合金属;
希望大家相互交流,学习。

评分

hhxxy + 10 + 30 主题规范, 引导交流,加分感谢!^_^

dadahai 发表于 2009-1-1 08:29 | 显示全部楼层
我们做过的合成炉内部换热管是带夹套的

评分

hhxxy + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| CTIEI_SUI 发表于 2009-1-1 10:43 | 显示全部楼层
我在北京。你是制造厂,还是设计单位?内部换热管是带夹套的。目前有用水的,有用油的,用油可能容易控制一些,也是一个发展趋势。

评分

nanjingdaxue 发表于 2009-1-1 14:24 | 显示全部楼层
设计要点:
1.底部气体分布器设计
2.里面换热管的设计很多厂家用指形管
3.换热管的固定及旋风分离器的设计
4.开车加热器的设计.

评分

hhxxy + 10 + 20 热心助人,加分鼓励!^_^

楼主| CTIEI_SUI 发表于 2009-1-1 16:48 | 显示全部楼层
顶部的旋风分离器是与合成炉直接相连吗?旋风分离下来的硅粉重新进入到反应器,还是收集后再通过硅粉入料口进入到反应器内部?三氯氢硅一共大概要多少台设备?感觉好像不多啊,好多都是直接买成型产品就可以了吧?比如电解水制氢气,旋风分离器,湿法捕集器等。

评分

hhxxy + 20 热心助人,加分鼓励!^_^

dadahai 发表于 2009-1-3 14:56 | 显示全部楼层
我们是制造厂家,三氯氢硅4万T/年里我们做了150多台设备,不知楼主是搞设计还是制造的?

评分

楼主| CTIEI_SUI 发表于 2009-1-3 16:12 | 显示全部楼层
我是做设计的。150多台,是指得单台炉子产量为4万吨吗,挺厉害的啊。

评分

dadahai 发表于 2009-1-4 08:12 | 显示全部楼层
噢你是搞设计的有机会我们合作合作 4万T/年里合成炉有8台

andrewxu 发表于 2009-1-4 16:29 | 显示全部楼层
我是做合成炉内用石墨加热器的, 有合作机会吗?
MSN:andrewxu@yeah.net,  13817374624(徐)

楼主| CTIEI_SUI 发表于 2009-1-8 22:35 | 显示全部楼层
还是希望大家继续讨论一个问题,一台设备。目前就国内外的专利来看,国内基本上相互抄,今天这改个补丁就赶快去申请一个专利。真正核心的东西还是没解决,我看欧洲专利局中所讲的三菱公司的合成炉形式跟国内的相差很大。
    能够设计多晶硅的哥们,请问合成炉的工艺设计你们是如何搞得呢?比如内部管子的排列,合成气夹带硅粉的粒径范围,都是怎么考虑计算的?不会不计算吧?

荆棘鸟 发表于 2009-8-9 14:18 | 显示全部楼层
在炉子升温的过程中一定要通气吗》

mir623 发表于 2009-10-16 20:48 | 显示全部楼层
升温过程中如果温度稳定不动了,排下气后效果比较好,实际工作经验。

pfz2867 发表于 2011-8-15 10:29 | 显示全部楼层
设备的具体参数谁有啊

hugang05 发表于 2012-5-28 10:04 | 显示全部楼层
一般合成炉内部没有管子吧,只是外部有夹套的