如何解决这个系统里的气路短路问题??

justinzzg 发表于 2008-12-10 14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,与储罐(储罐内为氯丙烯液体,沸点45度,充0.5Bar的氮气,密封)相连的有两个气路,有可能有这种情况存在:气体从分离罐直接出去,而不经冷凝器,造成气路短路??
大家讨论一下:是在分离罐和储罐之间加个液封好?还是加个止回阀好??还是用其他什么办法???
如加U型液封,要接近6m可行吗???
详见下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?[加入论坛]

x

评分

dafugege + 20 + 20 规范的问题。鼓励思考。

楼主| justinzzg 发表于 2008-12-10 20:22 | 显示全部楼层
怎么没有人回我呢????

我大致想到三个解决问题的途径:1.加液封(大约要6m左右),但是有个问题,氯丙烯极易挥发,如何保证液封高度??还是我考虑的多余??
             2.在回流管进罐前加一个止回阀(最小开启压力的止回阀是0.1Bar~0.2Bar之间),也就是说我要在止回阀前保持有2m左右的液柱,但是貌似不能保证止回阀能否及时打开??有一定的风险?
             3. 把冷凝器和分离罐就安装在地面以上,冷凝下的液体到一个收集罐,再用泵把凝液打到储罐内。这样会增加投资。。
    这是我呢想到的三个方法,不知道用哪一个请大家帮忙想想看,或者有更好的建议。。。。

mikewolf2k 发表于 2008-12-10 20:32 | 显示全部楼层
有没有可能将V102插入到V101的液面以下?

zpgong 发表于 2008-12-10 20:45 | 显示全部楼层
楼主搞得太复杂,最简单的方案:取消你那个没啥用的V102,其他不变,把你那根冷凝器的冷凝液出口管道由DN80改大到DN150,就一切ok。

这流程设计得怪,V102温度更低,都设了安全阀,V101没安全阀,设呼吸阀,V101应该做保温,会少好多冷耗的。

增大管道起到平衡管的作用,就不会有你说的所谓短路问题了。

评分

jjj123 + 10 + 10 热心助人,加分鼓励!^_^

楼主| justinzzg 发表于 2008-12-10 22:17 | 显示全部楼层
原帖由 zpgong 于 2008-12-10 20:45 发表
楼主搞得太复杂,最简单的方案:取消你那个没啥用的V102,其他不变,把你那根冷凝器的冷凝液出口管道由DN80改大到DN150,就一切ok。

这流程设计得怪,V102温度更低,都设了安全阀,V101没安全阀,设呼吸阀,V101应 ...

首先解释一下,我的储罐上是有一个消防安全阀的 (装在人孔上),我没有画上去。。
你说说的办法,我不是很懂,你能不能详细解释一下。。谢谢。。。

楼主| justinzzg 发表于 2008-12-10 22:19 | 显示全部楼层
原帖由 mikewolf2k 于 2008-12-10 20:32 发表
有没有可能将V102插入到V101的液面以下?

这样的话,是不是冷凝器和分离罐的安装高度要很高???冷凝液才能流下来。。。

zpgong 发表于 2008-12-10 22:47 | 显示全部楼层
原帖由 justinzzg 于 2008-12-10 22:17 发表
你说说的办法,我不是很懂,你能不能详细解释一下。。谢谢。。。

说个最极端的情况,你把这个冷凝器直接放置在你的V101的顶部,冷凝器下部管板用法兰和V101顶部法兰直接相连,什么多余的管道都没有了,是不是最简单??

坛子里有几个那种3合1的设备,即精馏塔、冷凝器、再沸器三台设备一体,很奇怪这个流程搞得这么复杂,你的关键不就是想降低罐内介质的温度么?干嘛不搞内置盘管呢?

即便是要搞这种外置冷凝器,也应尽量缩短冷凝器与贮罐之间的连接管道,以维持和节约冷量,管道加粗后,V101上那根气体出口管(至冷凝器上部)也许都没用了,因为那根加粗后的管道即可以走气也可以走冷凝液,且不会发生气堵。

楼主非要设置个液封干吗呢?冷凝器和贮罐气相全部联通不好么?反正你的目的就是降低气相的温度,至于冷凝下来的液体,加粗管道让它回罐子就完了啊。。。

评分

jjj123 + 10 + 10 热心助人,加分鼓励!^_^

harryzhang 发表于 2008-12-11 00:19 | 显示全部楼层
罐的操作温度应该是低于45摄氏度吧?
用的着这么复杂么.
搞个分程控制,压力设置为0.5Bar,高于0.5,排气,低于0.5进气.
在排气管路设置分液罐,液体回流.气体排出.

排出的气体应该大部分是氮气吧?

评分

xjwang456 发表于 2008-12-11 08:09 | 显示全部楼层
有些看不懂,你的气相系统如何循环起来???

mikewolf2k 发表于 2008-12-11 08:21 | 显示全部楼层
原帖由 justinzzg 于 2008-12-10 22:19 发表

这样的话,是不是冷凝器和分离罐的安装高度要很高???冷凝液才能流下来。。。

就是将V101的入口管伸入到液面以下,让其自己液封自己,这么做改动最小。
另外其他朋友的看法也很对,V102似乎就没用,只要配管能确保没有口袋,所有冷凝液都能流回V102不就得了?

评分

jjj123 + 6 + 6 热心助人,加分鼓励!^_^

我行我素之007 发表于 2008-12-11 08:29 | 显示全部楼层
比较标准的做法:
1.把氮气加到气相管线上,减少蒸发
2.凝液加液封或插到容器下部,防止气相短路

评分

jjj123 + 6 + 6 技术交流, 加分鼓励!^_^

楼主| justinzzg 发表于 2008-12-11 11:20 | 显示全部楼层
谢谢各位的热心帮忙,这个是老外的流程,我当初也让他取消V102,他说不可以,这个是气液分离用的,关于加冷凝器的用意是让尽可能少的氯丙烯排到大气中,在V102的安全阀出口,他还加了排风罩。对与罐体本身的降温,加了雨淋系统,室外温度超过三十度,就打开雨淋。。。

评分

dafugege + 4 + 4 我发表完了才看到你的帖子……

dafugege 发表于 2008-12-11 11:20 | 显示全部楼层
我说说我的看法。
这是一个储罐,储罐的目的是存储该液体,并且防止压力过低或者过高。(温度降低时压力过低影响储罐安全,温度过高时压力上升,造成浪费)

该冷凝器就是为了在压力有波动(升高)时,将流经冷凝器的气相冷凝到V102中,从而减少挥发损失。

我认为目前的流程设计很合理,无需改动。在操作的时候将V102维持一定的液位,定期打开V102根部阀,将冷凝下来的液体放至储罐即可。

评分

ymlin1983 发表于 2008-12-11 11:35 | 显示全部楼层
比较同意楼上的说法,如果想不必每隔一段时间排液的话,可以在出口端加一个浮球自动排液阀。当液体积累到一定的液位,能自动打开阀门,回到储罐。低到一定液位后又会自动关阀。另外,个人觉得缓冲罐V102跟储罐的气相压力应该是相等的,所以只要有液体就能靠自重流到储罐,现有的流程不去改动也可以。

评分

楼主| justinzzg 发表于 2008-12-11 11:39 | 显示全部楼层
LS;两位的方法比较好,谢谢。我去找老外商量一下看看,他是否同意,再次感谢大家的热心帮忙!!!