"SOR"和"EOR"!分别指什么?

azazfating 发表于 2008-11-15 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题:加氢炉子 工艺计算的时候 的 “SOR”和“EOR”分别指的是什么工况? 这些工况的计算对炉子好坏有何影响!??
新手 请高人不吝赐教
zpgong 发表于 2008-11-15 20:43 | 显示全部楼层
对石化行业不熟,凭经验看,如果是指“工况”,那么合理的解释应该是:

start of run 开车初期
end of run   开车末期

如果不是指工况就不好说了,楼主可以贴点示意性的图片啥的说明一下,在老外的工况说明里曾经见过上述说明,至于石化行业加氢炉子工艺计算是不是这个意思就不得而知了,楼主自己对照着看看吧。

很有意思的是在油藏行业,SOR和EOR还有着极其特殊的含义:

Secondary Oil Recovery 二次采油SOR
Enhanced Oil Recovery  三次采油EOR

评分

3088 + 18 + 15 热心助人,加分鼓励!^_^

楼主| azazfating 发表于 2008-11-15 20:48 | 显示全部楼层
谢谢 zpgong  不过应该不是你说得。
没有图片 我是在 前辈的工艺计算书上看到的  分了这两种计算情况 我不知道 我应该在图纸上反映哪一种?!

zpgong 发表于 2008-11-15 21:06 | 显示全部楼层
我感觉没有错,加氢要用催化剂吧?

从催化剂的常识可知,使用初期(SOR)温度低,活性高,使用末期(EOR)活性低,则温度高,建议你对比一下两种工况的温度项,如果SOR低而EOR高,估计就是我说的这个意思。呵呵。

评分

zsx + 15 热心助人,加分鼓励!^_^

楼主| azazfating 发表于 2008-11-15 21:41 | 显示全部楼层
还真是  可能你说得是对的喽  先再次感谢

tfz 发表于 2008-11-18 23:19 | 显示全部楼层
SOR: start of run 运行初期
EOR: end of run 运行末期

zllm521 发表于 2010-10-14 16:26 | 显示全部楼层
这个说明是对的,是根据合成催化剂的活性来控制反应温度。

lyyisme 发表于 2013-11-17 10:32 | 显示全部楼层
运行初期,运行末期

lyyisme 发表于 2014-5-2 09:25 | 显示全部楼层
sor运行初期,eor运行末期