直爬梯和斜梯的设计要求

ryan.liu 发表于 2008-11-7 15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
我公司有一3平方米的平台,上面有阀组,每天需要手动开关3次,高度2.5米,属于化工企业,现要设计一个梯子,由于空间有限想设计成直爬梯,但土建工程师说不允许设计成直爬梯,必须设计成45度角的斜体,请这方面的专家给些意见。

评分

dafugege + 6 + 9 技术交流, 加分鼓励!^_^

mikewolf2k 发表于 2008-11-7 16:51 | 显示全部楼层
频繁操作的必须是斜梯。无论是从安全角度还是操作强度考虑都应如此。

楼主| ryan.liu 发表于 2008-11-7 16:53 | 显示全部楼层
原帖由 mikewolf2k 于 2008-11-7 16:51 发表
频繁操作的必须是斜梯。无论是从安全角度还是操作强度考虑都应如此。

什么情况属于频繁操作?每天3次属于吗?

ymlin1983 发表于 2008-11-7 17:10 | 显示全部楼层
45°属最理想的。根据实际情况还可以选择55°的,最大斜度可以做成59°的。这方面都有图集的。拿来照做就成。

wenkeqin 发表于 2008-11-7 17:14 | 显示全部楼层
按下列标准:
GB 4053.1-93 固定式钢直梯安全技术条件、
GB 4053.2-93 固定式钢斜梯安全技术条件、
GB 4053.3-93 固定式工业防护栏杆安全技术条件、
GB 4053.4-83 固定式工业钢平台

评分

dafugege + 9 + 9 热心助人,加分鼓励!^_^

Smile 发表于 2008-11-7 17:26 | 显示全部楼层
原帖由 ryan.liu 于 2008-11-7 16:53 发表

每天3次还不叫频繁,难道每天20次才叫频繁吗

mikewolf2k 发表于 2008-11-7 20:20 | 显示全部楼层
原帖由 ryan.liu 于 2008-11-7 16:53 发表

3天一次都算~三个月一次的可以不算

songwz 发表于 2008-11-7 22:09 | 显示全部楼层
梯子我们有深刻体会。
  经常操作的肯定设斜梯。如果有空间,坡度应尽量放缓,其实45度我个人看来就有些陡,否则雨天或夜间易滑倒,我们现场有一个4米高45度的斜梯,我们从建设到现在一直都想改成30度,其实国外这方面挺人性化的。我们国内尤其是那是只坐在办公室搞设计不知道现场操作人员辛苦和风险的人应该好好改改!
  此外,当高度高于5米还应设置中间休息平台。

评分

dafugege + 9 + 15 热心助人,加分鼓励!^_^

wumingxiaobei 发表于 2008-11-12 09:04 | 显示全部楼层
如果高度仅仅是一米,我想可以设真爬梯吧

破坏之王 发表于 2008-11-13 20:52 | 显示全部楼层
2.5米高的平台,才多高啊,一个成年人是多高?还有什么可争论的?直爬梯就得了!用得了斜梯吗?还需要休息平台?死背书本搞那么复杂不怕你们领导踢烂你得屁股!

tfz 发表于 2008-11-13 21:38 | 显示全部楼层
可设计成带扶手斜梯。

nanjingdaxue 发表于 2008-11-14 18:43 | 显示全部楼层
化工设备设计全书 钢架 有很详细的啊

songwz 发表于 2008-11-14 19:43 | 显示全部楼层
原帖由 破坏之王 于 2008-11-13 20:52 发表
2.5米高的平台,才多高啊,一个成年人是多高?还有什么可争论的?直爬梯就得了!用得了斜梯吗?还需要休息平台?死背书本搞那么复杂不怕你们领导踢烂你得屁股!

个人认为能设斜梯的地方尽可能设斜梯,经常爬上爬下的地方绝对应该设斜梯,不管是多高,1米设直梯也不行,国外工程公司这方面要求很严格的,直梯不方便更不安全。这是现场问题版块,还是多接近现场了解一下,现场的需求才是硬道理,人性化设计最重要,否则只有挨骂,下一次检修你就看不到你设计的东西了。

评分

dafugege + 6 + 3 热心助人,加分鼓励!^_^

浩铭 发表于 2008-11-14 19:49 | 显示全部楼层
我觉得用直爬梯比较实在
我这里用的都是直爬梯

ssg 发表于 2009-1-17 20:53 | 显示全部楼层
如果空间小,安装坡度大于45度的斜梯还不如安装直梯方便。另外高度2.5米不算高,每天上下三次,如果不带工具,空手上下还可以,不算频繁。