法兰相关技术规范要求。

jarjr 发表于 2008-10-17 16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
我现在在法兰生产工厂工作,有什么相关的问题可以在这里提问,大家共同学习。当然,很乐意成为合作伙伴。
法兰采购中需要注意的细节。

A105 是很普遍的材质 类似与Q235

Q235 的Q 就是屈服的意思 顾名思义为 屈服达到 235 ,而A105 可以达到270,所以A105是可以替代Q235的。
但是不能反过来Q235 替代A105 。

A105 在国内可以用 20# 替代 目前新标准的20# 要比A105 在低温性能上更为优秀。

A350 低温碳素钢,A350 可以替代A105 但是肯定是不划算的。A350 主要用于低温环境 试验的时候是 -46度 低温冲击。但是目前有些不负责的企业,是直接用A105 通过热处理来达到性能,这样做法成本低,但绝对是危险的。

A350 LF2 CL1 如果要使用替代,应该使用16Mn做调质,我们企业之前就是这么做的,后来为了更安全,全部使用的是A350 ,当然再严格点可以用16MnD 来替代。

F52 F60 F65 F70 等。高屈服碳钢。目前大多都是16Mn替代。除非要求严格才会使用F65向下替代 F60 F52 或者通过热处理 来达到F70 

值得注意的是:
在采购的法兰盲板中:
盲板是绝对不允许中心疏松孔的存在,盲板必须用优质的钢锭锻造,并做正火处理。

我现在最讨厌的就是大尺寸,高磅级的盲板法兰,钢锭太大。疏松是难免的。每次做都要切头切尾,做UT 超声波探伤。
盲板的安全不容忽视。

其他的在B16.5中 600LB 以上,包含600LB一定要做正火,处理以保证强度。有些供应商是不做的。
300LB含 300LB以下的法兰是没关系的,B16.5 规范中修订的时候就已经设计了余量进去,以保证强度。 

不锈钢我就不说了
主要是 
304L
316L
316Ti
4系列的就不谈了,本人不才,不太了解。

各位看官,在采购法兰的时候请见证不锈钢的热处理。

在绝大多数的生产商中,不锈钢在锻打过程完成后 是直接丢在流动的自来水中,来完成简易固溶。不锈钢的热处理应该是 1100° 水淬。
不锈钢的始锻温度也才 1150多度,小的法兰还好,锻完还有1000多度。
但是一旦遇到尺寸稍大的不锈钢。锻造后的温度肯定是不行的。这样的不锈钢严格的来说 是不允许的。

316 有部分企业是直接用316L 来替代的。

下次和你们谈谈 合金钢。
我有什么错误欢迎指正,大家一起交流学习。谢谢

评分

阿仁不让 + 15 + 30 come on.....
2443725 + 20 + 20 原创作品, 加大鼓励!^_^
zhongrong + 50 + 50 LZ很辛苦,但希望大家能一起讨论,否则有山 ...

利诺123 发表于 2009-1-17 14:12 | 显示全部楼层
这么有见地的东西,怎么没人跟帖呢?

利诺123 发表于 2009-1-17 14:13 | 显示全部楼层
楼主继续讲解,有人听讲啊!
谢谢

WYY 发表于 2009-1-17 16:04 | 显示全部楼层
316与316L的material group不同,强度也不同,相对应的温度与耐压力等级不同,怎能随便替代?

评分

ZGQIAN + 2 技术交流, 加分鼓励!^_^

xiaojuanmao 发表于 2009-1-20 10:14 | 显示全部楼层
316 和316L 的价格 差不多?
有的买为啥要代替呢?
好象316的还便宜点?

另A105  Q235  你们都是随便代替的?

楼主| jarjr 发表于 2009-1-22 15:51 | 显示全部楼层

对的.

原帖由 xiaojuanmao 于 2009-1-20 10:14 发表
316 和316L 的价格 差不多?
有的买为啥要代替呢?
好象316的还便宜点?

另A105  Q235  你们都是随便代替的?

我们这边316 和316L 的价格是一样的,
而 Q235 屈服是大于235 . 而A105 的性能完全可以达到Q235.

楼主| jarjr 发表于 2009-1-22 16:01 | 显示全部楼层

我说所的只是我接触过的一些材质.

最最危险的就是A350  在国内买的话一定要打PMI . 只做性能是看不出来的.
A694 也一定要做性能试验的.最好是本体取样. 凭良心说话,A694 没几家的东西 本体取样能性能合格的.
本体取样也要 看取什么位置.如果按照第三方机构的检测方法,就麻烦了,除非是原材料符合A694的性能.
热处理的方式为: 淬火+回火

小弟在此也是抛砖引玉,希望各位看官能指出小弟的错误,互相学习.
我很喜欢这个论坛.

评分

ZGQIAN + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

forrest_sh 发表于 2009-5-31 17:56 | 显示全部楼层
楼主应该是高手,请问下盲板的疏松有没有什么级别来确认,到底疏松几级就不能接受? 有些连铸钢原材料做过UT很好的话,可不可以用来做盲板呢?
还有个问题,看来楼主对A694系列的材料很熟悉,我们也要买这个东西,请问哪家做得好啊?可否推荐一下?

lixuefeng 发表于 2009-6-4 23:08 | 显示全部楼层
我第一听说用国标材料代用ASME材料的??你们代用时候不通过AI吗。如果通过AI,肯定会被他枪毙。
按照ASME规范设计的敲钢印的设备,主要受压元件按照规范思想是不能采用规范i以外的材料的。
如果你用GB设计的,但是材料按照ASME,我觉得这样做只要客户同意也可以,毕竟我们《容归》第22条
对采用GB以外的材料放的比较松,而不像ASME那样对非规范材料的使用审查简直不可能。
呵呵

FEELHILL 发表于 2009-6-22 12:30 | 显示全部楼层
楼主说的不错

hongming1234 发表于 2010-5-14 16:50 | 显示全部楼层
大家继续讨论呀

fred_king 发表于 2010-5-20 20:56 | 显示全部楼层
说得好,学到东西了!

hg730060 发表于 2010-5-29 08:08 | 显示全部楼层
考虑强度因素316L不能代替316。

sdj0110 发表于 2010-8-9 08:40 | 显示全部楼层
这段话对新人实在是太有用了,
316L不能替代316,只能是利用316L达到316的机械性能

wgb10086 发表于 2012-7-27 05:02 | 显示全部楼层
楼主,我公司要采购一批法兰,贵公司想参与不,别个想跟你请教技术问题。电话0571-64149219.王先生