高压甲胺泵机械密封冲洗方式及泵型的问题

jaffy27ly 发表于 2008-10-13 19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
现有几台高压甲胺泵,机械密封冲洗方式专利商要求采用32+54,要求冷凝液先通过54后再用于32。
第一次见到采用这种方式,一般甲胺泵都采用的是32方式吧,也询问过荏原的人,他们100多台业绩中也都采用的是32方式,并没有采用这种54+32方式的。
也不知道这种32+54的机封设计上是否可行?

据说辛比隆(被GE收购了)在甲胺泵上采用干气密封效果很不好,最好全部换成机封了,有了解情况的不?

另,甲胺泵有采用BB5结构的厂商没?BB4有点让人不放心啊,不过因为甲胺容易结晶BB4好拆罢了。
dllingfeng 发表于 2008-10-13 23:29 | 显示全部楼层
32+54?是不是要对第一道密封从后边给点压力,使密封的两边没有很大的压力差啊?我只见过一次32+54的方案.
我个人认为两个方案差别不是很大.
要不来BB3结构呗?

楼主| jaffy27ly 发表于 2008-10-14 15:20 | 显示全部楼层
原帖由 dllingfeng 于 2008-10-13 23:29 发表
32+54?是不是要对第一道密封从后边给点压力,使密封的两边没有很大的压力差啊?我只见过一次32+54的方案.
我个人认为两个方案差别不是很大.
要不来BB3结构呗?

甲胺的特性要当心的啊,一般甲胺泵用的都是双蜗壳的泵的吧,你见过用BB3结构的?
专利商以前要求的机封都是32的,这次也不清楚何故变成了32+54了,不清楚是否他们发现了实际应用中32的缺点或不足。
《工业泵选用手册》中P241对于甲胺泵的轴封也提到了一些。冲洗的压差调节阀是很关键的。
据说一台这样的泵全进口的得100多万美金啊

孙少英 发表于 2011-11-24 16:12 | 显示全部楼层
选用大连帝国屏蔽泵怎样

breezeln1973 发表于 2011-12-14 12:14 | 显示全部楼层

个人考虑:
1.甲铵泵采用干气密封要慎重,毕竟容易结晶,停泵后如何保证密封面不受结晶影响?且甲铵的危害性有限,采用干气密封似乎不是太必要。如果不太考虑成本,“32+干气”的方案应该是最可靠的,哈哈!
2.不同的工艺包,甲铵泵的操作压力也不同,如果新工艺能将甲铵回收液的压力降低,BB3也许可用,双壳或单壳节段式采用是否应根据具体情况而定。且《工业泵选用手册》中P239也提到高速泵占主流了,而以前的一些3052项目中,采用圣XX的高速泵就是例子。
3.首道密封采用32方案应该是必须的,符合介质特性,现又增加了54方案,似乎显繁琐,但无疑是更可靠了,更多是从安全环保考虑吧。
4.直接采用52方案的弊端呢?
5.国外公司常常故弄玄虚,漫天要价,尤其前面提到的某公司卡中国人的脖子,令人愤慨!国货当自强!希望能在合成氨尿素项目中见到中国自己的工艺包和关键设备采用自主产品!

评分

jaffy27ly + 20 + 20 技术交流,加分鼓励!^_^

楼主| jaffy27ly 发表于 2011-12-15 00:28 | 显示全部楼层
回复 5# breezeln1973

现在的化肥项目中很少采用圣达因的高速泵了啊,基本都多级是离心泵的。

出口压力那么高,用52方案,哈哈,罐子估计早飞出去了(如果排空来不及的话)。

breezeln1973 发表于 2011-12-15 11:49 | 显示全部楼层
回复 6# jaffy27ly

液氨泵似乎较少采用高速泵了,但甲铵泵呢?什么原因呢?欠缺这方面的信息和资料!
“甲铵泵用52方案,罐子会在来不及排放时飞起来”——不太理解。
1.高压泵中采用52方案的也不少啊!
2.密封面两侧的压差并不大,且液体在封闭系统中一旦有一点泄漏,压力会掉的很快。
3.罐上有液位和压力报警连锁装置,也可和排液阀连锁。

楼主| jaffy27ly 发表于 2011-12-21 01:11 | 显示全部楼层
回复 7# breezeln1973

现在上的化肥项目中甲铵泵和液氨泵采用多级离心泵的非常多,高速泵的倒是少了。

考虑到甲铵泵的汽蚀问题,像荏原就是增加一台前置泵来升压,以降低后端泵的NPSHr,前置泵和甲铵泵采用双轴伸电机连接,同步启动。

对于罐子飞出去,我前面有定语的哦,“来不及排放的话”,呵呵。

虽然常压罐理论上带有安全阀(排气)、排液及液位开关和压力开关报警,实际生产中也有发生过这些仪表和阀门全部失效的超小概率事故。我们做宁煤项目时,业主就要求所有52缓冲罐的设计压力不低于泵出口压力的,这下就不是常压罐了。

breezeln1973 发表于 2011-12-21 15:06 | 显示全部楼层

回复 8# jaffy27ly

尿素项目上,多级泵确实更多些,不知道有没有人就此专门对高速泵和多级泵进行比较。一些资料上只是笼统的说高速泵对设备强度/过流部件耐磨性以及相关的齿轮箱/密封都提出了较高要求,而采用多级泵在上述方面能改善且检修较方便,可靠性似乎较高。在效率(能耗上)有没有比较过呢,如果都采用高质量的泵,都将风险降到很低,这时能耗无疑很关键了!

用前置泵来升压,据说还有的是用双级泵增压,是增加NPSHa(而非降低后端泵的NPSHr——鸡蛋里挑骨头了!呵呵。)

版主所说:“来不及排放的话”,罐子会飞出去—— 还是没有弄明白!我理解是:1.泄漏量毕竟有限,泄漏后,压力会迅速降低,所以罐子飞出去的可能性不大。2.缓冲/隔离液罐充满液相或气相时,压力应该是各个方向基本均衡的(除液位造成的压差),罐子有自重和管线以及地脚螺栓相连,也不会飞啊。3.如果说,超压把罐子打爆,或许有可能,就如版主所说,仪表失效时;或者由于液相对罐子的突然冲击,造成罐子的晃动倒有可能。

某些项目业主要求所有52缓冲罐的设计压力不低于泵出口压力的——52方案似乎也没有说缓冲罐是常压罐吧(我也不知道),业主的要求虽然严格,但是有道理,应考虑一些极端情况,安全是工程和操作的重中之重!

breezeln1973 发表于 2011-12-23 09:06 | 显示全部楼层
现有几台高压甲胺泵,机械密封冲洗方式专利商要求采用32+54,要求冷凝液先通过54后再用于32。
第一次见到采 ...
jaffy27ly 发表于 13-10-2008 19:58

今天刚好有朋友要了解甲铵泵54/32方案的相关问题。向版主和近年做过尿素项目的朋友请教一下:

1.版主三年前的尿素项目具体是何项目?最后采用哪家泵厂的设备?哪家的密封系统?

2.最终的密封配置方案是按照工艺包商的54+32方案吗?这种组合方案密封本体共采用3个密封面吗?即,双端面2个用于54方案,单端面1个用于32方案?如果这样,那么(1)冷凝液从54方案循环出来后,是再通过外管路还是密封腔内部进入32方案?(2)单端面及双端面在密封腔中的前后位置是怎样排列的?(靠近叶轮侧是单端面吗?)

楼主| jaffy27ly 发表于 2011-12-27 17:32 | 显示全部楼层
回复 10# breezeln1973

1.版主三年前的尿素项目具体是何项目?最后采用哪家泵厂的设备?哪家的密封系统?

越南化肥,HQ第一个真正意义上的总承包项目,专利商等均由HQ来定。采用的是日本某品牌的多级离心泵(泵厂名就不说了,没给广告费,哈哈),机封自然不会是JC/FS的了,日本公司喜欢用自己的机封系统的,品牌想必你也猜得出,呵呵。

2.最终的密封配置方案是按照工艺包商的54+32方案吗?这种组合方案密封本体共采用3个密封面吗?即,双端面2个用于54方案,单端面1个用于32方案?如果这样,那么(1)冷凝液从54方案循环出来后,是再通过外管路还是密封腔内部进入32方案?(2)单端面及双端面在密封腔中的前后位置是怎样排列的?(靠近叶轮侧是单端面吗?)

高压液氨泵机封冲洗方案PLAN 54,甲铵泵机封冲洗方案PLAN 32,都没有采用32+54方案的。

breezeln1973 发表于 2011-12-28 18:19 | 显示全部楼层
回复  breezeln1973

1.版主三年前的尿素项目具体是何项目?最后采用哪家泵厂的设备?哪家的密封系 ...
jaffy27ly 发表于 27-12-2011 17:32

感谢版主回答,继续想了解:
    甲铵泵用32方案,抛弃工艺包商的技术要求——值得肯定!本身甲铵的危害性就不大嘛!但贵公司弃烦就简的原因能说明的更详细些吗?是不是也综合考虑了厂家的意见和实际工业应用情况?
    液氨泵用54方案,外部隔离液用的是什么呢?
    目前,这两种泵国产化方面的进展情况如何?