返回列表 发新帖
楼主: liyangwiner

急:再沸器换热 塔底温度却上不去!

rwxcn 发表于 2008-9-27 08:27 | 显示全部楼层
原帖由 3088 于 2008-6-29 11:16 发表
再沸器顶部温度达到170℃,再沸器底部温度却只有100℃,
塔底温度一夜的时间从100℃升到108℃,就不在往上升了,
基本可以判断:塔底经重沸器至返塔的管路有机械物造成流通不畅,
呵呵,压力是看不出来的,
停工 ...

我认为此原因可能性不大,因为这条线很难因机械原因阻塞。。不知道说的对不对。

rwxcn 发表于 2008-9-27 08:30 | 显示全部楼层
原帖由 liyangwiner 于 2008-6-30 15:33 发表
谢谢大家的意见,问题已经解决了,确实是再沸器底部进料管堵塞,奇怪的是我们没有做任何措施,它自己好了.....谢天谢地啊!呵呵~~~

请问,你是如何判断是进料管堵塞的?能否介绍一下经验给大家?

jiangys 发表于 2008-9-27 10:32 | 显示全部楼层
有一个原因大家没有提到,就是结垢的因素。是否曾经超温,物料结垢,造成传热故障,使得热量无法传递,自然温度上不去。看看塔釜出料量是否有增加就知道了。

turf 发表于 2008-9-27 11:26 | 显示全部楼层
我也觉得是重组分堵塞造成的

zxj810307 发表于 2008-10-1 10:59 | 显示全部楼层
首先检查仪表,如果没有问题,可能是堵塞。要停工检修。

jh_guofeng 发表于 2008-10-6 08:30 | 显示全部楼层
遇到这种情况,将凝液侧倒淋阀打开放一段时间,根据温升情况皆可以判断是否堵塞了。

评分

robinhan + 10 + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

sungong 发表于 2008-10-23 21:14 | 显示全部楼层
在塔压低或塔底存在着轻组份,或提馏段液内回流小(进料少,进料组份过轻),隔板上侧第一块塔板漏液部分液体直接进入底部塔釜造成再沸器的推动力不足也可引起上述的问题

评分

robinhan + 10 + 10 技术交流, 加分鼓励!^_^

我行我素之007 发表于 2008-10-25 13:05 | 显示全部楼层
LZ的描述好象有点问题
什么叫蒸汽投入量最大,是阀门开最大吗,还是流量最大,如果是流量大的话,那前面说的都错了,如果是阀门的话,前面分析的都有可能
但是再沸器上下温度我又不理解了,为什么上下都有温度测量,还是测的外部温度,如果是外部温度是封头还是筒体.....

评分

robinhan + 10 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^

wxch460 发表于 2008-10-25 14:51 | 显示全部楼层
请教一个问题,在沸器如何查漏?

wsc344188 发表于 2008-10-25 19:33 | 显示全部楼层

回答

"请教一个问题,在沸器如何查漏?"
判断再沸器是否漏,首先看塔上下温度,如果有较明显变化就有问题了;再有如果物料侧压力高,无故料位变化,可能漏走了,如果蒸汽侧压力高,料位变化升高则向里漏;其实再沸器漏是最好判断的了,只要是操作工细心就可以.

评分

robinhan + 10 + 20 技术交流, 加分鼓励!^_^