楼主: dream50000

昨天看到一管道牛人

wangmingrui 发表于 2008-10-30 11:11 | 显示全部楼层
呵呵,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上

天天乐 发表于 2008-12-9 15:16 | 显示全部楼层
觉得在开玩笑吧,化工配管需技术和长期的专业知识,还有实际经验,纸上谈兵,信吗?

tfz 发表于 2008-12-9 15:46 | 显示全部楼层
已经在设计院工作十八年了,怎么越干越觉得自己底气不足呢?

lvziga 发表于 2008-12-9 16:38 | 显示全部楼层
我工作整整一年了,做配管的,但是迄今为止什么也不会。因为没有做过一个项目,许多书也看不懂,因为没有任何现场经验。

Y130701 发表于 2008-12-12 12:19 | 显示全部楼层
要设计院的图没有差错,只能太阳西边出
要全按照第三方的,嗬嚇,吃不了,你兜着走吧
个人意见

Y130701 发表于 2008-12-12 12:25 | 显示全部楼层
原帖由 tfz 于 2008-12-9 15:46 发表
已经在设计院工作十八年了,怎么越干越觉得自己底气不足呢?

同感
年青时,感觉配管没啥了不起的
无知者无畏啊

saintcaptain 发表于 2008-12-12 13:16 | 显示全部楼层
牛啊,是在是太牛了

sbog 发表于 2008-12-12 23:34 | 显示全部楼层
首先同意10楼的说发
另外楼主应该把200多处错误适当的摆一摆,让大家也学习下才好

zero929 发表于 2008-12-28 22:55 | 显示全部楼层
就是随便一个人很认真的去听,200多处错误要是不用笔记录下来的话也不可能给你一个一个描述。有错误很正常,但是200多处确实有点夸张。不过有些设计院的工作模式确实值得反思一下了,项目多的时候,审核和校审就松起来了,责任心也放开啦!我觉得如果真的出了这么惊人的问题,设计者、审核、校审都是要追究责任的,不能因为业主是一个小项目你们就给派三流甚至是不入流的设计者或是设计团对吧!未免对自己的设计作品太不负责任了吧!
责任重于泰山,这句话不能仅仅体现在生产车间的操作中吧,设计是源头,要从一开始对这个过程负起责任的!做为设计着也要对自己在图纸上签下的大名负责人呀!要不然别做了.

coldplay 发表于 2008-12-29 15:19 | 显示全部楼层
不知道LZ所说的三维是什么软件
如果是PDS或者PDMS的话
就有点忽悠的感觉了

amici 发表于 2008-12-29 16:06 | 显示全部楼层

问题没有这么严重,更没有这么夸张

认真看了所有的回复,其中好多人都说得很详细,告诉lz有些东西不是看到的那样。
包括第三方的地位、设计审查过程、设计深度。
我想从另外一个角度谈谈我自己的看法。内行看门道、外汇看热闹。lz就是在看热闹。
大家要先理解三维审查的内容。(在这里不知道lz所言那家设计院用的什么三维软件。)
所谓“三维审查”,我们称“3D模型审查”,不管是PDS或者PDMS,都是三维软件建模的一个过程。也就是通过查看三维管道来审查,并不是如有人认为的抽取单线。如果是PDS\PDMS,从lz的的话语中,那我猜测可能是做的review带过去的,也就是三维漫游REVIEW,因为这样的软件是需要数据库支持,不好随身带。通过review看问题,其实很简单,只要你到类似的现场看过,稍稍熟悉点,就拿你看到的和你印象中的比照,有不一样的,就是问题。说真的,review虽然很直观,却也不能获取很多信息,无法量取准确数据,说得不好听,如果不是工艺把握很深,走走形式的多。
由于工艺包的原因,我参加过国外专利商的模型审查。两个老外,一个不到三十,一个不到四十。我们负责人、设计经理都是四十出头,老外说啥就啥,恐怕lz看到也是我们国人就是不如老外了。为啥这样呢?首先,人家是专利商,对工艺要求比较了解,有这方面的经验;其次,国外设计更多的人性化,而淡化经济因素。记得有一个问题,老外说管道高出框架,做好设置防雷,我们认为不需要。我参加了整个项目的模型审查过程,老外提出的问题,除了工艺的特殊要求,以及在其他项目的运行经验,就是一些操作方面的问题比如说平台设置,大小、高度……
一般而言:
1,所谓模型审查,那是半成品,好多东西都没有,或者说设计人员已经考虑到了,但是三维建模还需要一个过程,没有完善;
2,好多公司的三维建模是年轻人,而设计、校核是则需要经验丰富,因为软件对一些老工程师来说太困难了。也就是说分制图、设计。由于种种原因,制图人员根本没有理解设计人员的意图。又没有到最后出图时刻,没有校对单线图。

再说点其他的:
1,设计经理,我同学也是设计经理了,06年毕业的。
2,做配管设计,28岁很牛也不稀奇,我们项目就有三个差不多大年纪的,配管很不错、软件也不差。
3,项目多少根本没有可比性,大项目做一两年正常,我现在聚乙烯07年春夏开始基础设计,元旦还不能入库。以前老大说过,国外28个月。小项目,N个同事做,几个月,有个几年做个几十个,不稀罕。

评分

mikewolf2k + 16 + 16 新人交流, 加分鼓励!^_^
csldg + 6 + 15 技术交流, 加分鼓励!^_^

shenbi667788 发表于 2008-12-30 10:55 | 显示全部楼层
这个帖子又被顶起来了,看来大家有很多想法和意见。我做配管的年头也不是很长,就是运气比坛子里面的大部分人好一些。从我从事的项目来看,现在的工程设计市场情况确实很不乐观。我在某化工设计院干过半年,里面老同志基本都退休了,中年的有技术的都跳槽了,技术一般的也都当领导了,剩下一些年轻的,自由发展,做了4、5年管道设计的所谓工程师,由于没有师傅带领,跟一个新手没什么区别。后来接触过某很牛的外国工程公司做的设计图纸,设计问题就不说了,到工程结束时,我要了很多遍,设计图纸都没有一套完整的。只能说由于近几年国内基建项目上马多,国外工程公司也近来不少,导致设计人员外部诱惑很多(我也是没经得起诱惑的人,惭愧)。所以部分设计院的老路子都抛弃了,设计质量也是日渐下滑。

yzq2213 发表于 2008-12-30 12:09 | 显示全部楼层
哈哈,
LZ没搞过工程吧?
你要搞清第三方的责任和设计院的责任

ssg 发表于 2008-12-30 23:26 | 显示全部楼层
楼主说的是否属实,我不敢苟同。我也遇到一个设计单位给我厂设计一套装置,小毛病就不说了。试生产后发现关键设备操作温度原离设计指标,后经物料衡算、热量衡算,发现设计选用的设备能力不到生产需求量的1/3,明年我还得进行大型技术改造,我厂损失很大。

jiafeimao 发表于 2009-1-8 16:31 | 显示全部楼层
在牛的设计院也会出错误啊!