楼主: 3088

工艺设计心得

wyj8213367 发表于 2009-8-20 13:02 | 显示全部楼层
现在ASPEN设计软件正版的要几万块,盗版的在南京珠江路不知道卖多少?会用的人也不多,一般我们都是使用一些EXCEL格式的小软件,希望能看到有了解这方面的专家的交流.

tazyh 发表于 2009-8-20 17:19 | 显示全部楼层
我是一个刚刚接触设计的新手  想学东西 可有不知道从哪里下手 看了楼主的帖子 只搞设计 不了解工艺  注定成不了优秀的设计人员的  多接触多了解 精通一块

weiyf1951 发表于 2009-8-21 12:11 | 显示全部楼层

回复版主

版主的心得受益颇深,历史的经验值得学习!!

snowwhite 发表于 2009-10-10 09:48 | 显示全部楼层

知己啊,楼主make two of us

我很认同楼主的观点,我也是在这条路上奔呢,以前我也是觉得如果画图一辈子会成为什么呢?楼主用项目经理的标准要求自己,看来您已经上路了,我追!!!

银子88 发表于 2009-10-11 13:45 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,我刚干工艺不久,而且还是转行,受益匪浅,要学习的内容还很多啊!

qyfan2008 发表于 2009-10-12 11:50 | 显示全部楼层
我今天才知道工艺设计要懂得东西这么多,真的让我受益匪浅!

lixianjunh 发表于 2009-10-12 15:29 | 显示全部楼层
看了后受益匪浅,工艺设计确实是一项非常系统的体系....感觉自己欠缺的太多了.以后要加倍努力学习...

Roy_ll 发表于 2009-10-12 15:55 | 显示全部楼层

回复 1楼 3088 的帖子

楼主说的很好,但我也有一些个人看法:
作为项目经理,更重要的是对项目的进度、质量、费用的良好控制,协调配合好各专业的工作,组织设计院与业主和供货商或工艺专利技术提供商等的技术交流与合作,而不是要具体到会计算热量物料衡算等。
对工艺流程的了解,对各专业设计要求和深度的了解,有助于项目经理更好地执行项目,保证项目的按时优质完成。
在大的设计院,我觉得项目经理就是一个管理工作,很多项目经理并不是从工艺出身的,由管道专业甚至结构等专业的,在这种情况下,你要他去了解并学会工艺的热量衡算等就有些说不过去了。。
我觉得楼主说的这些情况,更多的是一些小的老设计院的项目经理做法。本身工艺出身,工艺管道一块做,从而在设计方面的能力相当强,能做工艺管道仪表等等多专业的设计工作。
个人拙见,大伙商榷。

射雕大侠 发表于 2009-10-17 10:26 | 显示全部楼层
    我结合我自己的经验补充一下(我担任过设计的项目经理):设计应该涵盖以下六大专业:工艺、设备、基建、电气、仪表自动化、工程概算。
    任何设计,工艺先行,确定工艺方案、路线,布置总图,其他专业根据总图进行相应设计,所以工艺专业使所有设计专业的龙头。,一般设计的项目经理由工艺专业的人员确定。

工艺方案确定后,进行工艺计算(首先是物料平衡计算,后是能量平衡计算,进行管路、管径计算(依据是确定了物料流量之后)),根据工艺计算开始给其他各专业提条件,给其他专业提条件的顺序是设备专业(设备专业,设备选型,要根据工艺专业提的条件,考虑,负荷、材质,加工特点等进行选型;设备专业可以担任项目经理)、基建专业(别的专业确定后,他才能出图,但施工时,他又需要首先开始,所以土建专业一定要是得利干将,最好能担任项目副经理,总工程项目不适合担任项目总经理)、仪表专业(技术含量高,但属于辅助专业)、电气专业(前面专业负荷确定后)、工程概算。至于控制方案是由工艺专业确定,仪表自动化专业选择(但要尊重事实)。

jspjhxyz 发表于 2009-10-18 16:44 | 显示全部楼层
非常想学做设计   可惜刚开始实习   希望以后能走到设计上面来

xiaoyin 发表于 2009-10-18 16:52 | 显示全部楼层
我想请楼主推荐一些工艺设计的书籍!

lynnlynn 发表于 2009-10-23 09:11 | 显示全部楼层
作为工艺专业的设计人,对这些知识也是需要掌握的,谢谢lz的总结。
特别是跟工艺相关的专业:比如配管、设备、仪表、加热炉等,因为处理现场问题的时候工艺专业就承担了设计经理的职责,需要全局把握。
平时工作中多留心一点,多上论坛看看相关专业的帖子,都有帮助!

xudeh 发表于 2009-10-27 10:06 | 显示全部楼层
顶一下,实际中确实是这样的!

清水111 发表于 2009-10-28 10:28 | 显示全部楼层
设计是基础。谢谢

tvcoo 发表于 2009-11-15 23:49 | 显示全部楼层
受益匪浅!被楼主好好上了一课,鄙人无才,却被领导看重做一个投资很大的项目(上亿)的工艺负责人,虽然以前干过类似项目,但第一次做负责人,担子很重,压力很大!自己欠缺的太多,学习后感觉好像有了一些方向了!