管板换热管模型建立问题

koalabear 发表于 2007-7-21 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在有一u形管换热器,由于受循环交变载荷作用,因此存在疲劳问题。现在换热管和管板之间采用强度焊加贴胀,在进行有限元分析时应该如何建立这部分模型?各位有什么思路和方法?
另外,我建立模型时在换热管管头单独建立一个5mm长的圆柱体,采用该体与管板和换热管连接。但是这样就没有考虑贴胀的影响,我采用换热管外径和管板管孔直径一致的方法建立模型又有些失真。
请问各位都是怎么建立模型的?

请注意贴的美观,感谢支持 2443725
zhongrong 发表于 2007-7-23 09:22 | 显示全部楼层
1、按原始尺寸建立换热管、管板管孔和强度焊焊缝;
2、换热管用塑性材料,对贴胀部位施加贴胀载荷(可按最终塑性变形确定的胀管率来反推);
3、贴胀部分卸载,管子管板间有残余应力;
4、把换热管换成弹性材料,按常规进行疲劳分析。

评分

xiaoxiao + 50 + 50 综合奖励!~~

楼主| koalabear 发表于 2007-7-24 13:55 | 显示全部楼层
谢谢zhongrong ,对于第一步可以理解,但是对于第二步换热管定义成塑性材料怎么定义?施加贴胀载荷是施加在换热管内壁吗?
对第三步是否需要先求解后再卸载贴胀载荷?如果删除后该贴胀载荷就会没有了,重新施加常规压力载荷后算出的应力应该是单纯的常规压力载荷作用下的应力,不包含有胀接的残余应力,不知道我理解的对否?

以前曾经听说可以采用接触摩擦进行分析,但是不清楚具体怎么操作,不知zhongrong 能否告知?

zhongrong 发表于 2007-7-25 10:43 | 显示全部楼层
在MATERIAL MODULES中我们一般用弹性材料,在设置时,换热管用塑性材料,贴胀载荷是施加在换热管内壁。
第三步设两个载荷步,第一步施加载荷分析结果,第二步删除压力载荷分析结果。
换热管的接触摩擦一般用在强度胀分析中的,强度焊中一般用不上。

皮皮123 发表于 2007-7-27 07:51 | 显示全部楼层
第二步贴胀时,换热管有变形,因此定义成塑性材料,如果定义成弹性体的话,相当于没有贴胀。

rivera 发表于 2007-7-27 08:43 | 显示全部楼层
楼上的是否可以共享一个例子?多谢!

楼主| koalabear 发表于 2007-7-27 10:32 | 显示全部楼层
我也是云里雾里。能够按照楼上的说法,共享一个例题。

zhongrong 发表于 2007-7-27 11:34 | 显示全部楼层
要我帮你做吗?呵呵!!

楼主| koalabear 发表于 2007-7-27 11:43 | 显示全部楼层
呵呵,老大,授人以鱼不如授人以渔。
我想学习的是方法,不是单纯的结果。只是基础太差,需要学的东西很多阿。

songwang 发表于 2017-5-14 20:28 | 显示全部楼层
赞老妖一个。学习受教了。只是这个一般好像都用SW6算了。如果业主要求计算疲劳才需要分析计算吧。期待一个案例。

zgsun2012 发表于 2017-5-16 18:47 | 显示全部楼层
问题搞得太复杂了,首先要搞清楚一个问题到底需不需要考虑贴胀残余应力吗,为什么需要?既然考虑贴胀残余应力为什么不考虑焊接残余应力呢。

徐继尧 发表于 2017-5-22 12:35 | 显示全部楼层
用WB,焊缝建实体模型,换热管和管板摩擦接触

tpwal 发表于 2017-8-9 13:16 | 显示全部楼层
回不回呢,考虑再三,还是不回了吧。

深圳电源厂家直销欧规开关电源 5V5A电源适配器